Украинские и казацкие фамилии
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
10 июня 2009 10:07 10 июня 2009 10:10 Strzelbicki IrinaFM Mich_GlitchСпасибо всем генеазубрам за разъяснения. Все сказанное заставляет меня предполагать, что передача фамилии сильно зависела НЕ ТОЛЬКО от уровня грамотности (и трезвости, и внимательности, и пр., и пр.) священника, но и от всех этих качеств его помощников, А ТАКЖЕ от уровня грамотности (и трезвости, и языковой сознательности  ) самих носителей фамилии. Вот и говори после этого о значении и происхождении фамилии... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
granit 47Новичок  Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 июня 2009 14:39 Добрый день!Просьба разъяснить происхождения моей фамилии, Вобьяченко .По совету 'kbg_dnepr' обращаюсь ко всем знатокам форума .В 15 км от г. Днепропетровск есть село Сурско-Клевцово.Сначала здесь , как пишет историк,зимовником сидели престарелые запорожцы,а с1789г вся местность поступила во владения помещика. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 июня 2009 19:30 granit 47 Фамилия Вобьяченко могла образоваться от украинского слова воблый - круглый. | | |
AlexC Новичок
14 июня 2009 0:49 Stan_is_love Вы очень интересно рассказываете! Я прочитал страниц 40. Спасибо!.....А теперь расскажите что-нибуть и о моей фамилии! Моя фамилия Ярыш! Точнее хотелось бы узнать из какой страны ета фамилия? Явно что не Украинская и не Русская! Но Я впринцыпе догадываюсь откуда берет начало моя фамилия! Но все же хотел-бы услышать ваше мнение,как специалиста! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 июня 2009 19:47 For_go10 написал: [q] Stan_is_love Вы очень интересно рассказываете! Я прочитал страниц 40. Спасибо!.....А теперь расскажите что-нибуть и о моей фамилии! Моя фамилия Ярыш! Точнее хотелось бы узнать из какой страны ета фамилия? Явно что не Украинская и не Русская! Но Я впринцыпе догадываюсь откуда берет начало моя фамилия! Но все же хотел-бы услышать ваше мнение,как специалиста! [/q]
Может Ваша фамилия и не украинская, но носителей у неё в Украине 1468 человек.  У моей типично украинской фамилии только 1022 Ваша фамилия состоит из древнего корня Яр и суффикса -ыш, который типичен для многих украинских фамилий Черныш, Кадыш, Гаврыш, Гладыш, Корень Яр - в основе имен Ярополк, Ярослав и фамилий Ярко, Ярченко, Ярощук, Ярук, Ярэнко, Ярэць, Ярыло --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
14 июня 2009 21:12 Tino For_go10 Ярыш (Ярош) - вероятно, от Иеронима ( это видно по имени князя Чарторыйского начала 17 века). Имена Ярослав, Ярополк - в 16-19 веках (период образования фамилий) куда более редкие, чем Иероним или аналогичного. Какой-то намек на Карпаты (Прикарпатье, Закарпатье, Словакия или Венгрия). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 июня 2009 22:47 severinn написал: [q] Tino For_go10 Ярыш (Ярош) - вероятно, от Иеронима ( это видно по имени князя Чарторыйского начала 17 века). Имена Ярослав, Ярополк - в 16-19 веках (период образования фамилий) куда более редкие, чем Иероним или аналогичного. Какой-то намек на Карпаты (Прикарпатье, Закарпатье, Словакия или Венгрия). [/q]
Tino написал: [q] For_go10 написал:
[q] Stan_is_love Вы очень интересно рассказываете! Я прочитал страниц 40. Спасибо!.....А теперь расскажите что-нибуть и о моей фамилии! Моя фамилия Ярыш! Точнее хотелось бы узнать из какой страны ета фамилия? Явно что не Украинская и не Русская! Но Я впринцыпе догадываюсь откуда берет начало моя фамилия! Но все же хотел-бы услышать ваше мнение,как специалиста! [/q]
Может Ваша фамилия и не украинская, но носителей у неё в Украине 1468 человек. У моей типично украинской фамилии только 1022
Ваша фамилия состоит из древнего корня Яр и суффикса -ыш, который типичен для многих украинских фамилий Черныш, Кадыш, Гаврыш, Гладыш, Корень Яр - в основе имен Ярополк, Ярослав и фамилий Ярко, Ярченко, Ярощук, Ярук, Ярэнко, Ярэць, Ярыло [/q]
Я согласен с уважаемым severinn, что фамилия от крестильного имени (скорее всего от Иероксим - Яроксим) и с Tino в той части, где он говорит о том, что фамилия исконно украинская. Но из For_go10 написал: [q] Stan_is_love Вы очень интересно рассказываете! Я прочитал страниц 40. Спасибо!.....А теперь расскажите что-нибуть и о моей фамилии! Моя фамилия Ярыш! Точнее хотелось бы узнать из какой страны ета фамилия? Явно что не Украинская и не Русская! Но Я впринцыпе догадываюсь откуда берет начало моя фамилия! Но все же хотел-бы услышать ваше мнение,как специалиста! [/q]
следует, что ему впринцыпе по душе другие варианты. Люди, ищите простоту! Ну, не давали и не дают благородных кличек и прозвищ. Если человека звали Красивый, и если речь не идёт об эпитете, применяемым льстивыми царедворцами к своему сюзерену, то скорее всего сей крестьянин (или казак, или служилый человек) был урод уродом. Ярыш - это не от ярый. Ярыш - это возможно от древнеславянского имени. Но на 90% уверен, что происходит это от крестильного имени с нейтральным (т.е. не уничижительным) украинским фамилеобразующим суффиксом. | | |
AlexC Новичок
15 июня 2009 1:24 15 июня 2009 1:45 Tino/Severinn/Mich_Glitch---Мой Отец и Дед говорят что фамилия Польского происхождения! Они родились в Кировоградской области.Там почти все село с фамилиией Ярыш! Возможно что ето Поляки депортированные из Польши на Украину.?Либо просто переселившиеся Поляки во время когда Польша владела прово-бережной Укриной.Или во время Польско-Литовсого Княжества?Но то что Польская фамилия ето мне кажетца верно! Но ето мое мнение.Основанное только на рассказах отца и деда! Ну а про депортацию,пересиление-ето уже только мои догадки,основанные исключительно на знании истории. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 июня 2009 1:41 For_go10 написал: [q] Tino/Severinn/Mich_Glitch---Мой Отец и Дед говорят что фамилия Польского происхождения! Они родились в Кировоградской области с.Злынка.Там почти все село с фамилиией Ярыш! Возможно что ето Поляки депортированные из Польши на Украину.? [/q]
Почти вся правобережная Украина была Польшей до Екатерины Великой. Фамилия Ярыш на мой слух звучит очень по украински. | | |
AlexC Новичок
15 июня 2009 1:52 2 июля 2009 0:28 CHS | | |
|