Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 мая 2009 0:06 Geo Z написал: [q] Tino Есть еще и фамилия Швач. [/q]
И эта фамилия есть, но редкая всего 22 человека, половина носителей в селе Вэлика Вулига --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
mishkul Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
19 мая 2009 8:31 Здравствуйте,Tino.Интересно,а откуда эта цепочка Швак-Швачко-Швацкий и почему именно 17-18 века? | | |
19 мая 2009 9:14 нашла сегодня в википедии,мне понравилось...  это, конечно, не для толкования фамилии,но в свой списочек я занесу: ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный) — первая советская авиационная пушка калибра 20 мм. | | |
Malyusi4ka Новичок
19 мая 2009 15:54 Хочу узнать историю происхождения фамилии Осыка | | |
19 мая 2009 22:14 mishkul написал: [q] Здравствуйте,Tino.Интересно,а откуда эта цепочка Швак-Швачко-Швацкий и почему именно 17-18 века? [/q]
Всё очень просто, mishkul, звук к чередуется с ч, суффикс -ко - уменьшительный (аналог русского -ка, украинское Пэтько = русское Петька) От фамилии Швачко образовалась фамилия Швацкий, здесь ч чередуется с ц. Подобные фамилии - были модными в среде старшины реестрового козачества, такой своеобразный способ облагораживания. В принципе все фамилии с суффиксами -ов-ский, -ев-ский, -ский, -цкий образованные не от топонимовов и не входящие в состав поповских принадлежат к квазишляхетским фамилиям. Для примера фамилия Разумовский образовалась от казачьей фамилии Розум. Ещё пример фамилий от одной основы: Рад -Радко - Радчэнко - Радкэвыч - Радэцькый; Пэтько - Пэтчэнко - Пэтьковыч - Пэтьковськый --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 мая 2009 22:18 Malyusi4ka написал: [q] Хочу узнать историю происхождения фамилии Осыка [/q]
История очень древняя: традиция называть детей именами от названий деревьев или зверей идет с языческих времен. Осыка - имя дерева. По-русски осина. Уже во времена христианские на Руси продолжали помимо крестильных давать детям языческие. Потом эти имена становились родовыми прозвищами, которые в последствии стали фамилиями. --- Scientia potentia est
20 мая 2009 8:40 Tino,спасибо Вам за разъяснение. Я вот в словаре Ожегова нашла слово Швах,может оно и было первым и от него образовалось Швак,только уже на наш лад... | | |
веро Новичок
нефтекамск башкортостан Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 мая 2009 13:09 Здравствуйте! Может кто подскажет происхождение фамилий Мошура и Муха. знаю что предки (украинцы(?) с Украины. --- веро | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
21 мая 2009 13:45 вероМуха МУХА МУХИН Образоваы от некрестильного имени или прозвища Муха. Такие имена (Комар, Жук) от названий насекомых были известны на Руси. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Муха, Мухин: Михаил Васильевич Муха Беклемишев, вторая половина XV в ; Петр Федорович Муха Карпов, конец XV в.; Васюк Муха, митрополичий дьяк, 1526 г.; Первый Степанович Мухин, 1600 (1604?- С. В} г, Новгород Есть польская фамилия Moszura, в настоящее время в Польше проживает 4 человека (по другим базам 6) В Москве 12 человек, на Украине - 750. http://resources.rootsweb.ance...me=Moszura | | |
igor_rozНовичок  Київ Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 мая 2009 18:01 21 мая 2009 23:39 | | |
|