Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Tino
адрес базы приводился здесь на вгд отдельная группа
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Geo Z написал:
[q]

severinn
Ну Унбегауна я не читал и так знаю польский. А разве может быть столько тысяч людей из одного селения? Еще фамилий Пионткевич и Пионтек не мало.
[/q]

НЕТ конечно же. Когда фамилия насчитывает несколько десятков тысяч носителей, как например, фамилия Савицкий (24 тысячи только в Украине), то понятно, что часть Савицких ведут свою фамилию от топонимов Савинцы, Савовка, Савин, а частьот имени Сава. 101.gif из одного местечка или селе столько не выйдут...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

severinn написал:
[q]

Tino
адрес базы приводился здесь на вгд отдельная группа
[/q]

Прошу прощения!!! Не ту фамилию посмотрел. Оказывается Пиотковских только 10, а Пионтковских аж 1200 101.gif НЕ редкая оказывается фамилия!!! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Tino
прибавилось пока не смотрел !
но от количества нет изменений в качестве найти нужную линию.
если в конце 15 века было уже 6 линий.
Mich_Glitch
Stan_is_love, я вот что хотел попросить.
Спросите, пожалуйста, при случае у Прохора Семёновича были ли у него старшие братья и сёстры рожденные по 1930 год включительно.
Тогда если он мне даст их даты рождения (хотя бы года) - я смогу вытянуть его генеалогию вглубь.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Mich_Glitch
Обязательно спрошу его. В ближайшие выходные.
millapy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо всем за Панибратец, а мы то всегда стеснялись нашей фамилии потому что люди говорили: "ох и фамилия ranting_w.gif !" ну мы и думали что означает что-то не очень хорошее. shok.gif
---
Екатериновка
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые знатоки,

В теме "Генеалогия первых лиц государства и не только" GRADITTA привела ссылку на совершенно замечательную статью из газеты "Сегодня" https://forum.vgd.ru/39/5045/#last, вот кусок из нее:

ЮЩЕНКО. По данным исследовательского центра «История фамилии», фамилия Ющенко образована от имени Иосиф, которое в переводе с древнееврейского языка означает «Божья награда». В украинских говорах оно часто произносилось как «Юсько» или «Юско». Вместе с суффиксом -енко фамилия Ющенко дословно означает «сын Юська».

ТИМОШЕНКО. Фамилия Тимошенко образована от христианского имени Тимофей, которое в переводе с древнегреческого означает «почитающий Бога». А девичья фамилия Юлии Тимошенко – Григян – образована от крестильного имени Григорий, которое в переводе с греческого языка означает «бодрый, бодрствующий, бдительный». Такая форма фамилий более всего характерна для армянской традиции, в которой суффиксы -янц и -ян означали «из семьи таких-то» или «сын такого-то». Правда, в центре «История фамилии» утверждают, что суффикс -ян был не только у армян, но и в формах крестильных имен у славян и молдаван.

Что меня смущает: чередование с-щ у Ющенко (я бы скорее думала о х-щ и возводила бы фамилию к имени Юхно-Юхим-Ефим) и суффикс -ян в формах грестильных имен у славян (про молдаван ничего не знаю). Действительно: Толян, Колян, Вован, но Григян на меня производит совершенно нерусское (да и неукраинское) впечатление...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
kbg_dnepr
-ян или -яну, нередко встречается у молдован и румын, например: Мунтян.
severinn

На сайте с 2005 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

...возводила бы фамилию к имени Юхно-Юхим-Ефим) ...
[/q]

Да, ближе к производному от имени Юхим.
А Яценюк - к имени Гиацинт- Яцент.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈