kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 мая 2009 11:22 14 мая 2009 11:23 Уважаемые знатоки, В теме "Генеалогия первых лиц государства и не только" GRADITTA привела ссылку на совершенно замечательную статью из газеты "Сегодня" https://forum.vgd.ru/39/5045/#last, вот кусок из нее: ЮЩЕНКО. По данным исследовательского центра «История фамилии», фамилия Ющенко образована от имени Иосиф, которое в переводе с древнееврейского языка означает «Божья награда». В украинских говорах оно часто произносилось как «Юсько» или «Юско». Вместе с суффиксом -енко фамилия Ющенко дословно означает «сын Юська». ТИМОШЕНКО. Фамилия Тимошенко образована от христианского имени Тимофей, которое в переводе с древнегреческого означает «почитающий Бога». А девичья фамилия Юлии Тимошенко – Григян – образована от крестильного имени Григорий, которое в переводе с греческого языка означает «бодрый, бодрствующий, бдительный». Такая форма фамилий более всего характерна для армянской традиции, в которой суффиксы -янц и -ян означали «из семьи таких-то» или «сын такого-то». Правда, в центре «История фамилии» утверждают, что суффикс -ян был не только у армян, но и в формах крестильных имен у славян и молдаван. Что меня смущает: чередование с-щ у Ющенко (я бы скорее думала о х-щ и возводила бы фамилию к имени Юхно-Юхим-Ефим) и суффикс -ян в формах грестильных имен у славян (про молдаван ничего не знаю). Действительно: Толян, Колян, Вован, но Григян на меня производит совершенно нерусское (да и неукраинское) впечатление... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |