Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

mivl написал:
[q]

Tino написал:
[q]

mivl написал:
[q]

Уважаемые форумчане,
может это и очень просто для вас,но мне бы хотелось узнать значение фамилий Хахула и Зыбенко.Происходит ли фамилия Хахула от белорусского "хахуля"-мускусная крыса,выхухоль?Если да,то как могла возникнуть такая фамилия?
Заранее благодарю за ответ.
[/q]

Фамилия "Зыбенко" обозначает сын Зыба. Зыб по-украински обозначает непоколебимого, устойчивого человека.
Источник здесь:http://luchenko.com/index.php?option=com_content&task=category§ionid=2&id=70&Itemid=50
[/q]

Большое спасибо за ответ.
А как вы думаете,мог ли человек носящий фамилию Зыбенко быть плотником,делать люльки,колыбели?Глагол зыбать "качать","колебать" или "зыбка","зыбалка" ,"зыбушка"-колыбель,где качали ребенка.Ещё "зыбочник"(нижегор.)-ребёнок лежащий в колыбели.
[/q]

Нет, не мог! Зыбэнко (так она звучит по-украински) - украинская фамилия, сосотоящая из двух частей : основы "зыб" и комбинации патронимических суффиксов -"-эн-ко" (аналог русского "-ов" или "-ин"), т.е. сын Зыба. Сыновья плотников в Украине получали фамилии Тесленко (Тэслэнко) ибо плотник по-украински "тэсля".
Если Вас интересуют украинские фамилии, можете почитать мою статью на эту тему:
http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50
С уважением,
101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

mivl написал:
[q]

А никто не знает этимологию и появление фамилии Хахула в Черкасской области?Насколько мне известно,она очень редко встречается на территории Украины.
[/q]

Этого нельзя сказать! Хотя она не имеет так много носителей как иные украинские фамилии, однако 455 носителей не позволяет её зачислить в редкие или исчезающие фамилии на Украине. Фамилия также достаточно представлена в Северной Америке есть озеро Хахула, есть бульвар Хахула.
Вероятно, фамилия Хахула (Хохула) произошла от названия зверька "хохула(я) - выхохуль или мускатная крыса".
Что касается того. когда она появилась в Черкасской области, тут трудно сказать что-лидо внятное. поскольку в основном она распространена в Полесье и на Волыни...

101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Manik

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107

severinn написал:
[q]
Manik
Есть в Волынском Полесье городок (мiсто) Дермань. В конце 16 века в местном православном монастыре была князем Василием-Константином Константиновичем Острожским создана вторая (после Острожской) типография. Руководил ей священник Дамиан, старший брат Северина Наливайко. В Дерманском монастыре в это период, а именно в 1603 году , некоторое время проживал будущий царь Димитрий I.
Житель городка зовется Дерманец. Его сын Дерманчук. Есть шляхетская фамилия Дерманьский.
[/q]

Да, возможен такой вариант. Потому как первоначально фамилия звучала как Дерманчук. Потом стали записывать как Дарманец, а уже потом, после 1920 года - Дерманец.
---
Мой дневник на форуме ВГД Дневник Маник
Manik

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.

Tino написал:
[q]
Если Вас интересуют украинские фамилии, можете почитать мою статью на эту тему:
http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50
[/q]

Спасибо. Информативно.
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Manik написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Manik
Есть в Волынском Полесье городок (мiсто) Дермань. В конце 16 века в местном православном монастыре была князем Василием-Константином Константиновичем Острожским создана вторая (после Острожской) типография. Руководил ей священник Дамиан, старший брат Северина Наливайко. В Дерманском монастыре в это период, а именно в 1603 году , некоторое время проживал будущий царь Димитрий I.
Житель городка зовется Дерманец. Его сын Дерманчук. Есть шляхетская фамилия Дерманьский.
[/q]

Да, возможен такой вариант. Потому как первоначально фамилия звучала как Дерманчук. Потом стали записывать как Дарманец, а уже потом, после 1920 года - Дерманец.
[/q]

Позволю себе вмешаться 101.gif Фамилия Дэрманчук не могла образоваться от топонима Дэрмань, поскольку это патроним от прозвища Дэрманко (младший Дэрман), которое в свою очередь одразовалось от слова "дэрмо - толстая грубая ткань". Бедно одетого в такую ткань называли Дэрманом. Для аналогии одетый в лахы, назывался Лахманом. Фамилия же Дэрманец могла произойти и от прозвища Дэрман и от топонима Дэрмань.
Извините за вмешательство 101.gif
---
Scientia potentia est
Manik

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.

Tino написал:
[q]
Позволю себе вмешаться Фамилия Дэрманчук не могла образоваться от топонима Дэрмань, поскольку это патроним от прозвища Дэрманко (младший Дэрман), которое в свою очередь одразовалось от слова "дэрмо - толстая грубая ткань". Бедно одетого в такую ткань называли Дэрманом. Для аналогии одетый в лахы, назывался Лахманом. Фамилия же Дэрманец могла произойти и от прозвища Дэрман и от топонима Дэрмань.
Извините за вмешательство
[/q]

В переписи населения 1897 года о семье Дарманца есть запись о доходе - ткач (холсты). В более ранних документах тоже есть упоминания о ткачестве. К сожалению, плохо знаю украинский язык sad.gif , возможно, что и холсты эти называли дэрмо? Тогда фамилия могла произойти от рода занятий, ткачества именно этих грубых холстов?
Вариант происхождения фамилии, связанный с городком Дермань нужно будет проверить.

Tino, вы как знаток украинского 101.gif , подскажите возможные значения украинского слова "сачить". Наколько я правильно понимаю, фамилия Сачук (Саченко) происходит от рода занятий - рыбной ловли?
---
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Подскажите, пожалуйста, значение фамилии ЩЕРБЕНКО, АЧАКОВСКОЙ
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Mich_Glitch

РОДАСИ написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, значение фамилии ЩЕРБЕНКО, АЧАКОВСКОЙ
[/q]
Щербенко, Щербатых, Щербатов - возможно от "щербатого". Человек со сломанным или отсутствующим передним зубом.

Ачаковской - возможно от Очакова?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Manik написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Позволю себе вмешаться Фамилия Дэрманчук не могла образоваться от топонима Дэрмань, поскольку это патроним от прозвища Дэрманко (младший Дэрман), которое в свою очередь одразовалось от слова "дэрмо - толстая грубая ткань". Бедно одетого в такую ткань называли Дэрманом. Для аналогии одетый в лахы, назывался Лахманом. Фамилия же Дэрманец могла произойти и от прозвища Дэрман и от топонима Дэрмань.
Извините за вмешательство
[/q]

В переписи населения 1897 года о семье Дарманца есть запись о доходе - ткач (холсты). В более ранних документах тоже есть упоминания о ткачестве. К сожалению, плохо знаю украинский язык , возможно, что и холсты эти называли дэрмо? Тогда фамилия могла произойти от рода занятий, ткачества именно этих грубых холстов?
Вариант происхождения фамилии, связанный с городком Дермань нужно будет проверить.

Tino, вы как знаток украинского , подскажите возможные значения украинского слова "сачить". Наколько я правильно понимаю, фамилия Сачук (Саченко) происходит от рода занятий - рыбной ловли?
[/q]

Фамилия Саченко - патроним от украинской формы библейского имени Исаак, по-украински оно звучит так Сак, Саченко и Сачук - сыновья Сака. К рыбной ловле эти фамилии не имеют никакого отношения 101.gif
Возвращаясь к Дерманцам, фамилии Дерман, Дерманчук, Дерманец образовались в 16-17 веках и то, что Дерманцы занимались ткачеством имеет скорее случайный характер. Хотя, Вы правы , как я уже указывал ""дэрмо - толстая грубая ткань"
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈