Украинские и казацкие фамилии
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
19 марта 2009 23:11Stan_is_love Stan_is_loveВидимо это первый украинский эмигрант в Англию или Ирландию. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
19 марта 2009 23:16 NikAnDro Согласен! | | |
Trish | Наверх ##
19 марта 2009 23:18 Уважаемые, а поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков, пожалуйста! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Goldenn Начинающий
20 марта 2009 18:46 Объясните, пожалуйста, значение фамилии Ревва (именно с двумя буквами "в") Мой прадед, носящий эту фамилию жил в станице на Северном Кавказе, знаю, что станица основана в 1861 году выходцами из Запорожья. --- С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
20 марта 2009 18:57 20 марта 2009 19:03 Trish написал: [q] Уважаемые, а поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков, пожалуйста! [/q]
Делюсь: казака звали "Люлька"= курительная трубка (очень важная вещь для казака - например, в народной песне про Сагайдачного: "... що виміняв жінку на тютюн та люльку, необачний" - "который поменял жену на табак и трубку, неосторожный"), а его в русском окружении (или русскоязычный чиновник) записывают "Люльковым". В Днепре в начале 90-х был лишь один человек в тел. справочнике с фамилией Люлька. Правда, казака могли звать и Люлько (с ударением на последнем слоге) - таких в Днепропетровске, например, человек 30-40 (10 записей в тел. кн.), но тут у меня идей нет... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7230 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
20 марта 2009 20:05 20 марта 2009 20:06 kbg_dnepr Написание "-ко" (вместо "-ка") в конце фамилии связано только с благозвучием грамматики с 19 века, а смысл тот же. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
23 марта 2009 9:59 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
23 марта 2009 11:22 23 марта 2009 11:26 severinn написал: [q] kbg_dnepr Написание "-ко" (вместо "-ка") в конце фамилии связано только с благозвучием грамматики с 19 века, а смысл тот же. [/q]
По моему ощущению (вполне смутному и необъяснимому), это разные вещи, мне кажется, в варианте ЛюлькО (смена не только гласной, но и ударения) есть какой-то словообразовательный смысл... Типа "лЮлька" - это трубка, а "ЛюлькО" - это что-то вроде "человек с трубкой". Еще один момент - количественная разница: в миллионном городе "одна Люлька" и 10 Люлько. По зрелом размышлении я думаю, что фамилия Люльков более вероятно образована от Люлько, от Люльки образовали бы Люлькин... А где можно прочитать про благозвучие? DrevlevА у Назарова тоже про это? Если он есть у Вас, не приведете ли Вы цитатку (нет мужества скачивать и читать)? Нехорошо, конечно, просить Вас тратить время, потому что мне облом тратить свое... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
23 марта 2009 15:13 23 марта 2009 15:17 Trish написал: [q] поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков[/q]
kbg_dnepr написал: [q] "Люлька"= курительная трубка [/q] Толковый словарь Ушакова дает следующие значения: люльки, ж. (разг.). 1 Детская колыбель, зыбка. , люльки, ж. (от перс. lulд - труба). 2. Часть лафета, поддерживающая ствол орудия (воен.). 3. Трубка для курения табаку (обл.). Хлопец, дай мне огня в люльку. Гоголь. 4. В современном понимании Висячий помост с бортами для подъема на высоту рабочих материалов, инструментов и для работы на высоте. kbg_dnepr написал: [q] А у Назарова тоже про это? [/q]
Не заметил | | |
обигор Новичок
28 марта 2009 18:42 Может ли наша фамилия Обрезко относится к Казачьим фамилиям.Доп.инфо - Часто переселенцы из одной губернии селились в одном конце села, образовывая «сотню», таким образом большое село состояло из нескольких «сотен» — различных территориальных и административных единиц. Например, в начале XIX в. с. Преградное состояло из двух «сотен» — Каменевой и Атановой, в 40-е годы XIX в. сюда прибыли две группы переселенцев из Харьковской губернии, поселились они одна с восточной, другая с западной стороны села, образовав Палыновскую и Беловодскую «сотни», таким образом в селе стало 4 «сотни». Дополнительно:-В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове (правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он хотел изобличить коварство Заруцкого. --- будем живы не помрем. | | |
|