Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
NikAnDro Это понятно, а как быть с William Nemno?
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Stan_is_love

Видимо это первый украинский эмигрант в Англию или Ирландию. a_003.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
NikAnDro Согласен! 101.gif
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 934
Уважаемые, а поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков, пожалуйста!
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Goldenn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Объясните, пожалуйста, значение фамилии Ревва (именно с двумя буквами "в") Мой прадед, носящий эту фамилию жил в станице на Северном Кавказе, знаю, что станица основана в 1861 году выходцами из Запорожья.
---
С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Trish написал:
[q]
Уважаемые, а поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков, пожалуйста!
[/q]

Делюсь:
казака звали "Люлька"= курительная трубка (очень важная вещь для казака - например, в народной песне про Сагайдачного: "... що виміняв жінку на тютюн та люльку, необачний" - "который поменял жену на табак и трубку, неосторожный"), а его в русском окружении (или русскоязычный чиновник) записывают "Люльковым". В Днепре в начале 90-х был лишь один человек в тел. справочнике с фамилией Люлька.
Правда, казака могли звать и Люлько (с ударением на последнем слоге) - таких в Днепропетровске, например, человек 30-40 (10 записей в тел. кн.), но тут у меня идей нет...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
kbg_dnepr
Написание "-ко" (вместо "-ка") в конце фамилии связано только с благозвучием грамматики с 19 века, а смысл тот же.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

severinn написал:
[q]
kbg_dnepr
Написание "-ко" (вместо "-ка") в конце фамилии связано только с благозвучием грамматики с 19 века, а смысл тот же.
[/q]

По моему ощущению (вполне смутному и необъяснимому), это разные вещи, мне кажется, в варианте ЛюлькО (смена не только гласной, но и ударения) есть какой-то словообразовательный смысл... Типа "лЮлька" - это трубка, а "ЛюлькО" - это что-то вроде "человек с трубкой". Еще один момент - количественная разница: в миллионном городе "одна Люлька" и 10 Люлько.
По зрелом размышлении я думаю, что фамилия Люльков более вероятно образована от Люлько, от Люльки образовали бы Люлькин...
А где можно прочитать про благозвучие?

Drevlev
А у Назарова тоже про это? Если он есть у Вас, не приведете ли Вы цитатку (нет мужества скачивать и читать)?
Нехорошо, конечно, просить Вас тратить время, потому что мне облом тратить свое...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2290

Trish написал:
[q]
поделитесь своими мыслями по поводу фамилии Люльков
[/q]

kbg_dnepr написал:
[q]
"Люлька"= курительная трубка
[/q]

Толковый словарь Ушакова дает следующие значения:
люльки, ж. (разг.).
1 Детская колыбель, зыбка. , люльки, ж. (от перс. lulд - труба).
2. Часть лафета, поддерживающая ствол орудия (воен.).
3. Трубка для курения табаку (обл.). Хлопец, дай мне огня в люльку. Гоголь.
4. В современном понимании Висячий помост с бортами для подъема на высоту рабочих материалов, инструментов и для работы на высоте.

kbg_dnepr написал:
[q]
А у Назарова тоже про это?
[/q]

Не заметил dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈