Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5498
Stan_is_love, NikAnDro и severinn!!!
Огромное вам всем спасибо! biggrin1.gif
Я ни в коем случае не спорю с вашими авторитетными мнениями. Я только высказала свое, может быть и не совсем корректное мнение. smile_030.gif
просто данные имена немного с "кавказским" уклоном, что ли, вот я и засомневалась, что данный человек имеет отношение к моему древу. Но я все-таки проработаю его, тем более пока это единственная зацепка.
Еще раз всех благодарю!!!! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, куда ж мы, начинающие, без вас, корифеев!!!!!!! dntknw.gif
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Не сбрасываейте кавказские корни со счета, ровно как и скифские. Почитайте историю тех мест 1-го тысячелетия.
Lmaxim
Новичок

Lmaxim

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Уважаемые, у меня достаточно редкая фамилия - Легенченко.
В моём миллионном сибирском городе такая только у нашей семьи.
Девичья фамилия жены - Шимко - тоже неясно, хотя эта фамилая распростронена гораздо шире, чем моя.
Давно озадачен вопросом - что же означают наши фамилии? Кто может помочь?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Lmaxim
Легенченко - возможно, от прозвища Легенда
Lmaxim
Новичок

Lmaxim

На сайте с 2009 г.
severinn, так меня называли некоторые креативщики-генеалоговеды ещё в школе biggrin1.gif
И отца, кстати, тоже.
Но главная особенность заключалась в том, что весь креатив заканчивался на прозвище "легенда" - ничего друго детский ум с такой фамилией ассациировать не мог biggrin1.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
Alina_S
Вы правы, что не боитесь высказывать своё мнение. Сами донские казаки считали себя от черкес. Я посмотрел указаную Вами источник, не нашёл Вашего однофамильца, если не трудно, скинте на форум изображение, надо бы видеть контекст.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Lmaxim
Ещё вариант: от слова Легчило - ветеринар, Легчило - Легченя - Легенченко.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Lmaxim
Шимко, родственные фамилии Шим, Шимук(белор.)
ШИМА, шимочка ж. верхушка, маковка, темя чего либо; чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву! | Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. крыша, покрышка. Шимоволосый или -волос м. -ска ж. олон. косматый, всклоченый, нечеса. Шиматься ниж. таиться, таимничать. Шимберить твер. молоть вздор, говорить пустяки.
Передрал: Толковый словарь В.И. Даля
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
bobov82
дыба — Средневековое орудие пытки (применялось на Руси XIV-XVIII вв)
дыбить — Поднимать на дыбы (коня, лошадь)
дыбиться — Становиться на дыбы (о коне, лошади). 2) а) Становиться дыбом, подниматься торчком (о волосах)
Дыба— колода; как известный вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. в договоре Смоленска с Ригой 1229 г., по которому, если русин окажется виновным, то в Д. его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо. По псковской судной грамоте, если "кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу". Позднее, со второй половины XVII в., Д. более известна как орудие пытки. Подробное описание этого вида пытки дает Котошихин.

Скорее всего правильно будет Придыбайло. Фамилия повторяет личное прозвище Придыбайло , объединяет суффикс -л и повелительную форму на -ай. Ударение падает на гласный а. Прозвища этого типа нередки в украинском и некоторых др. Украинское окончание -айло может быть результатом влияния литовских имён на -aila, осуществляющегося, возможно, через белорусский язык.
Возможно так называли каторжника в колодках - при дыбе, или палача, который осуществлял свою повседневную работу при дыбе.
Передрал у Б.О. Унбегауна "Русские фамилии"; http://www.rulib.info/word/na_dyby.html ; в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона;
Lmaxim
Новичок

Lmaxim

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love, спасибо за инфу, действительно, фамилия Легченко существует.
Но всё же моя как-то звучит нелегко, неестественно даже. А Легченко звучит легче (извините за каламбур) 101.gif
Неужели можно было искусственно добавить слог "ен" и так всё усложнить?

Это вообще распространённое явление в украинских фамилиях?
Кстати, мои однофамильцы сосредоточены в основном на Украине и немного в Белорусии. И их немало.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈