Украинские и казацкие фамилии
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1553 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5498 | Наверх ##
12 марта 2009 21:10 Stan_is_love, NikAnDro и severinn!!! Огромное вам всем спасибо! Я ни в коем случае не спорю с вашими авторитетными мнениями. Я только высказала свое, может быть и не совсем корректное мнение. просто данные имена немного с "кавказским" уклоном, что ли, вот я и засомневалась, что данный человек имеет отношение к моему древу. Но я все-таки проработаю его, тем более пока это единственная зацепка. Еще раз всех благодарю!!!! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, куда ж мы, начинающие, без вас, корифеев!!!!!!! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
12 марта 2009 22:02 Не сбрасываейте кавказские корни со счета, ровно как и скифские. Почитайте историю тех мест 1-го тысячелетия. | | |
LmaximНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 марта 2009 9:36 Добрый день! Уважаемые, у меня достаточно редкая фамилия - Легенченко. В моём миллионном сибирском городе такая только у нашей семьи. Девичья фамилия жены - Шимко - тоже неясно, хотя эта фамилая распростронена гораздо шире, чем моя. Давно озадачен вопросом - что же означают наши фамилии? Кто может помочь? | | |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
13 марта 2009 9:54 Lmaxim Легенченко - возможно, от прозвища Легенда | | |
13 марта 2009 10:36 13 марта 2009 10:37 severinn, так меня называли некоторые креативщики-генеалоговеды ещё в школе И отца, кстати, тоже. Но главная особенность заключалась в том, что весь креатив заканчивался на прозвище "легенда" - ничего друго детский ум с такой фамилией ассациировать не мог | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
13 марта 2009 11:26 Alina_S Вы правы, что не боитесь высказывать своё мнение. Сами донские казаки считали себя от черкес. Я посмотрел указаную Вами источник, не нашёл Вашего однофамильца, если не трудно, скинте на форум изображение, надо бы видеть контекст. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
13 марта 2009 12:09 Lmaxim Ещё вариант: от слова Легчило - ветеринар, Легчило - Легченя - Легенченко. | | |
13 марта 2009 12:15 13 марта 2009 12:47 Lmaxim Шимко, родственные фамилии Шим, Шимук(белор.) ШИМА, шимочка ж. верхушка, маковка, темя чего либо; чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву! | Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. крыша, покрышка. Шимоволосый или -волос м. -ска ж. олон. косматый, всклоченый, нечеса. Шиматься ниж. таиться, таимничать. Шимберить твер. молоть вздор, говорить пустяки. Передрал: Толковый словарь В.И. Даля | | |
13 марта 2009 12:45 bobov82дыба — Средневековое орудие пытки (применялось на Руси XIV-XVIII вв) дыбить — Поднимать на дыбы (коня, лошадь) дыбиться — Становиться на дыбы (о коне, лошади). 2) а) Становиться дыбом, подниматься торчком (о волосах) Дыба— колода; как известный вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. в договоре Смоленска с Ригой 1229 г., по которому, если русин окажется виновным, то в Д. его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо. По псковской судной грамоте, если "кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу". Позднее, со второй половины XVII в., Д. более известна как орудие пытки. Подробное описание этого вида пытки дает Котошихин. Скорее всего правильно будет Придыбайло. Фамилия повторяет личное прозвище Придыбайло , объединяет суффикс -л и повелительную форму на -ай. Ударение падает на гласный а. Прозвища этого типа нередки в украинском и некоторых др. Украинское окончание -айло может быть результатом влияния литовских имён на -aila, осуществляющегося, возможно, через белорусский язык. Возможно так называли каторжника в колодках - при дыбе, или палача, который осуществлял свою повседневную работу при дыбе. Передрал у Б.О. Унбегауна "Русские фамилии"; http://www.rulib.info/word/na_dyby.html ; в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона; | | |
13 марта 2009 13:24 Stan_is_love, спасибо за инфу, действительно, фамилия Легченко существует. Но всё же моя как-то звучит нелегко, неестественно даже. А Легченко звучит легче (извините за каламбур) Неужели можно было искусственно добавить слог "ен" и так всё усложнить? Это вообще распространённое явление в украинских фамилиях? Кстати, мои однофамильцы сосредоточены в основном на Украине и немного в Белорусии. И их немало. | | |
|