Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7310
NikAnDro
Хабал, хабальник м. -ница, хабалка ж. хабалда, хабуня об. хабила кур. нахал, наглец, озорник, буян, ругатель.
Хам - согласно библейскому мифу, один из трёх сыновей Ноя (Х., Иафет, Сим), от которых "населилась вся земля" после всемирного потопа; проклят богом за то, что насмеялся над наготой отца.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5491
Здравствуйте! кто может, подскажите, пожалуйста!
Нашла в "Справочной книге "весь Екатеринослав" за 1913 год" фамилию Пасынков, а вот имя там обозначено одной буквой Ш. Что бы это значило, какое имя могло быть у донского казака или просто купца с Дона на эту букву??? dntknw.gif Может это транслитерация со старославянской буквы?
Знаю, что мой пра-прадед Пасынков Афанасий, был управляющим у князя, а вот отец его, возможно, был служилым казаком.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Alina_S
На букву Ш у казаков могли быть имена Шестой, Шумилка.
http://planeta-imen.narod.ru/articel2.html
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
Stan_is_love

Благодарю Вас Станислав, что вспомнили Хама, младшего сына Ноя.
Истинно, без знания Священного Писания не понять происхождение
и значение многих слов русского и других славянских языков.
Очень показательный пример, происхождение слова НАГЛЕЦ.
Всем понятно, что Наглец образовался от слова Наглый.
Смотреть НАГЛО, это смотреть на-голо, т.е. на-голого, что и делал Хам.

Отсюда первое и главное значение слова НАГЛЕЦ – это смотрящий дерзко, бесстыдно, нахально.
Второе значение: Наглый(о ветре) – очень сильный, стремительный, бурный. Опять же почему? Ответ: такой ветер срывает одежду, обнажает путников. a_003.gif

Источник:
КОРНЕСЛОВ русского языка сравненнаго со всеми главнейшими
Славянскими наречиями и с двацатью четырьмя иностранными языками.
Сост. Ф. Шимкевич, ч. 1, С.Пб, 1842 г

--- 101.gif

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
NikAnDro
"Можно сто раз сказать халва, но во рту от этого слаще не станет" 101.gif По смыслу слава хам(хамло,хамлюга) и хабал(хабалка, хабуня) очень близки, но всё же это разные слова.
Со всем уважением. Станислав.
bobov82
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Всем привет! Очень интересует значение фамилии Придыбайло (или Предыбайло)
Заранее благодарю! a_003.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Stan_is_love
ХАБЛО. Полутолковый словарь одесского языка. Та Одесса
ХАБЛО - нахал.

www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=h&id=690

Точное значение и смысл может пояснить только уроженец того региона, где возникла фамилия.
Если он есть на форуме.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Совершенно с Вами согласен. А ещё лучше первый в роду. Но, боюсь, его мы сможем встретить только в одном разделе на форуме... cray.gif
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1525
NikAnDro и Stan_is_love!
Спасибо за пояснения! a_003.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Stan_is_love
Не думаю, фамилия появилась в начале-первой половине 19 века, исповедные ведомости могут и сохранится.
Есть на форуме ныне проживащий в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Фамилия примерно из этого региона.
Искал по этой фамилии знакомых еще пару лет назад, в базе данных есть даже интересовавщийся ей на форуме.
Мне недавно написали, что на "-люк" могут быть мазовецкими (из переселенцев 18 века).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈