Украинские и казацкие фамилии
| dynamomaschine Новичок
Moscow Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2008 1:58 20 июня 2008 3:26 Здраствуйте , интересно узнать о происхождении и значении фамилии "Лахманюк", в городе откуда отец родом ( кировоградская область г. Гайворон довольно-таки распространенная , не знаю как во всей украине,вот например результат базы номер.орг "Количество строк 666" ( хе-хе интересное число  ) по москве всего 3 семьи( причем звонил одним , они вообще оказались из белгородской области ) , если верить базе , просто всегда было интересно что же значит моя фамилия , знаю что существуют похожие фамилии такие как лахман и лахманов- ну это так , как отступление . Заранее выражаю благодарность. | | |
АдрилианаНовичок  г.Москва Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июня 2008 23:52 Здравствуйте! Хотела бы что-нибудь узнать о фамилии Шимченко. Заранее спасибо. --- :-) | | |
| nadegdag Новичок
23 июня 2008 6:36надя кравцова ишу родствеников г новошахтинск | | |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
27 июня 2008 12:49 Теницкий написал: [q] v_ost написал:
[q] Теницкий - а Вы свои корни в шляхте православной и не только - искали? [/q]
Целенаправленно таким поиском я не занимался, возможно посоветуете где и как это можно сделать.
Заранее большое спасибо [/q]
Основываясь на Ваше подсказке искал корни в шлехте. Однако в теме форума "Список шляхты 1840-45г." ответили, что такаяфамилия не встречаеться. Если Вас не затруднит подскажите пожалуйста, куда еще можно обратиться с подобным вопросом. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| primavera Новичок
Донбас-Прип"ять -Донбас Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 июня 2008 19:56 29 июня 2008 21:18 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересует происхождение и значение фамилии Плечко (дед был украинцем с Берестейщины). Много ли однофам. в Белар.и в Брест. обл.? В адр. базе Украины - 242 чел. В Польше - 12. Нашла в интернете русифицированный вариант Плечков(ва)-в России,но и в Беларуси есть тоже. | | |
| angelika marova Новичок
1 июля 2008 5:11 Ostrenko- znau chto nositeli etoy familii jili na Kubani. chto eche izvesnto ob etoy familii. Ostrenko Aleksandr jil v stanice Ternovka. bul atamanom. --- lika. | | |
| Горовой Евгений Новичок
6 июля 2008 11:30Нужна помощь в определении значения моей фамилии Уважаемые коллеги! Нужна ваша помощь в определении значения фамилии ГОРОВОЙ, откуда она пошла и есть ли родовой герб и где его найти. Заранее благодарен. --- Ищу родовой герб | | |
| Олюшка Начинающий
6 июля 2008 20:58 Здравствуйте интересуют значения фамилий Лях, Шкуро, Савенко, Пинченко, Нерченко. --- Ищу: Гуровы(Восточная Сибирь, Дальний Восток), Пинченко, Никитины(Смоленская обл.), Шкуро, Савенко, Лях, Пухно,Сыроид, Наталенко, Передерий,Балак (Краснодарский кр.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2314 | Наверх ##
7 июля 2008 9:36 7 июля 2008 9:47ГОРОВОЙ Горовой Евгений написал: [q] помощь в определении значения фамилии ГОРОВОЙ, откуда она пошла [/q]
ГОРНЫЙ ГОРНЫХ ГОРОВОЙ ГОРНИЙ ГОРНИЙ Фамилия указывает на место прежнего жительствя родоначальника, т.е. в горах. Но в словаре Даля горный не только относящийся к горам но и к рудноу делу, например горный мастер. Фамилии на -их традиционны для русского Севера и для некоторых районов черноземья, откуда распространились в Сибири. Горний, очевидно, украинска фамили с той же основой. Источник: Словарь Русских фамилий Горовой Петр Григорьевич (р. 1936) - российский ботаник, член-корреспондент РАН (1991). Основные исследования по хемосистематикев ысших растений. Ряд работ по горным и островным флорам дальневосточного региона, ресурсоведению, истории ботаники. Источник: Энциклопедический словарь | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2314 | Наверх ##
7 июля 2008 9:49 7 июля 2008 9:49 Олюшка написал: [q] значения фамилий Лях[/q]
ЛЯХОВ ЛЯХ ЛЯХОВЕЦ ЛЯХОВИЧ ЛЯШКО Лях - прозвище поляка в старину. "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - вопрошает гоголевский Тарас Бульба у плененного запорожцами изменника - сына Андрия. Из-за частых войн с Польшей слово 'лях' в старину имело и переносное,бранное значение: супротивник, враг. Первоначально отчество из именования отца лях, как долго называли поляков, из названия славянского племени лях (лех). В Московском государстве так называли не только собственно поляков, но и других подданных Польского государства; прозвище лях давали и побывавшему в Польше или перенявшему какую-либо польскую черту, например, в одежде - при теснейшем общении с Польшей в XVI-XVII вв. это не было редкостью. Источник: Словарь Русских фамилий | | |
|