Украинские и казацкие фамилии
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
3 сентября 2007 15:46 topschij Фамилии Кучерявый и Мегера врядли нуждаются в толковании. Про фамилии Топчий и Дацюк ничего сказать не могу. Фамилия Коваленко, образована от слова коваль (кузнец). Габелков от габелок – бычок, теленок. Батюк, вероятно, от бат – дубина, колотушка, лодка однодревка, кормушка для скота. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
8 сентября 2007 23:46 Тата 47
А может быть изначально это не Корж, а Корш? Коршенко -Корженко... В одном украинском тексте я встретила: .......Навесні 1768 року біля Матронинського монастиря (поблизу Чигирина) з’явився загін запорозьких гайдамаків на чолі з Максимом Залізняком — справжнім представником запорозької сіроми. 2 липня 1768 року на запит Коша ( Запорожская Сечь) про особу Залізняка, отаман Тимошівського куреня Василь Корш повідомив таке... ну и т.д. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
9 сентября 2007 0:54 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
9 сентября 2007 17:49СПИВАК Здравствуйте! у некоторых моих предков была фамилия СПИВАК. я без понятия что именно она означает, а судя по вашим сообщениям, вы мне можете помоч истолковать значение этой фамилии. буду рад вашему ответу! )) | | |
ВарварНачинающий генеалог  г. Саров, Нижегородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
9 сентября 2007 17:54СПИВАК Здравствуйте! у некоторых моих предков была фамилия СПИВАК. я без понятия что именно она означает, а судя по вашим сообщениям, вы мне можете помоч истолковать значение этой фамилии. буду рад вашему ответу! ))
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
10 сентября 2007 3:17 Варвар Все просто, спивак по-украински – певец. | | |
ЮМор Новичок
11 сентября 2007 10:21 Здравствуйте! Моя фамилия Моругий, предки из запорожских казаков, переселившихся в свое время на Украину. По значению, скорее всего, обозначает цвет волос. Знаю, что рыже-красные собаки назывались муругими, но хотелось бы уточнить. Если есть варианты ответов, буду рада, спасибо. Юля | | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
12 сентября 2007 9:19корж Voshod хотелось дополнить, что кривое дерево, пень - называется корч, корчавка, от чего и происходит слово - корчевать. а вообще предки любили склонять фамилии савоевольно, безо всяких правил так как им нравилось, или как они считали нужным. с уважением Александр. | | |
12 сентября 2007 19:15 Спасибо, Voshod! Действительно просто! --- Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая | | |
Guest | Наверх ##
26 сентября 2007 1:20 Помогите понять фамилию Потатурко или Пототурко казацкая ли это фамилия? | | |
|