Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
topschij
Фамилии Кучерявый и Мегера врядли нуждаются в толковании. Про фамилии Топчий и Дацюк ничего сказать не могу. Фамилия Коваленко, образована от слова коваль (кузнец). Габелков от габелок – бычок, теленок. Батюк, вероятно, от бат – дубина, колотушка, лодка однодревка, кормушка для скота.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Тата 47

А может быть изначально это не Корж, а Корш? Коршенко -Корженко...
В одном украинском тексте я встретила:
.......Навесні 1768 року біля Матронинського монастиря (поблизу Чигирина) з’явився загін запорозьких гайдамаків на чолі з Максимом Залізняком — справжнім представником запорозької сіроми. 2 липня 1768 року на запит Коша ( Запорожская Сечь) про особу Залізняка, отаман Тимошівського куреня Василь Корш повідомив таке... ну и т.д.
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Для поисков происхождения украинских фамилий может пригодиться поиск по этому Словарю

http://litopys.narod.ru/rizne/zvslovnyk.htm#K

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте! у некоторых моих предков была фамилия СПИВАК. я без понятия что именно она означает, а судя по вашим сообщениям, вы мне можете помоч истолковать значение этой фамилии.
буду рад вашему ответу! ))
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

На сайте с 2007 г.
Здравствуйте! у некоторых моих предков была фамилия СПИВАК. я без понятия что именно она означает, а судя по вашим сообщениям, вы мне можете помоч истолковать значение этой фамилии.
буду рад вашему ответу! ))

Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Варвар
Все просто, спивак по-украински – певец.
ЮМор
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Моя фамилия Моругий, предки из запорожских казаков, переселившихся в свое время на Украину. По значению, скорее всего, обозначает цвет волос. Знаю, что рыже-красные собаки назывались муругими, но хотелось бы уточнить. Если есть варианты ответов, буду рада, спасибо. Юля
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Voshod
хотелось дополнить, что кривое дерево, пень - называется корч, корчавка, от чего и происходит слово - корчевать.
а вообще предки любили склонять фамилии савоевольно, безо всяких правил так как им нравилось, или как они считали нужным.
с уважением Александр.
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

На сайте с 2007 г.
Спасибо, Voshod! Действительно просто! biggrin1.gif
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Guest
Помогите понять фамилию Потатурко или Пототурко казацкая ли это фамилия?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈