Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
а кто может подрассказать о происхождении фамилий Топчий, Батюк, Мегера, Кучерявый, Коваленко, Габелков и Дацюк.
интерессно было бы узнать
буду благодарен весьма.
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
я бы сказал что корженко от корж, коржи так называется как сухие лепешки из теста, так и грубая как КОРЖ кожа на руках - мозоли, а может предок был просто не многословен и суховат в общении, такой себе характерный мужик (или козак!) как корж - ничем не проймеш
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
насколько я помню с детских сказок Кощеем обзывали врага, родственничка Бабы Яги. ну а если серьезно то встречались в литературе ссылки на упоминание слова кощей, кощий в древнерусских былинах. (но конечно в усных текстах) некоторые авторы утверждают что окончание на щ,щей, щий исконно русского происхождения - как вящий, вещий, кощий, мощи. хотя длительное соседство двух народов может дать удивительные изменения слов.
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Может я и не вовремя, но скажу Печериця - по русски шампиньон. а что означал такое прозвище , ведь фамилии тем более украинские происходили в основном от прозвищ. так они образовывались еще при регистрации в 20-е годы прошлого века. Печиборщ- ну так это нынешний повар. когда собирались товарищи по соль именно товарищи- так они себя называли с казацких времен, или чумаки то выбирали себе атамана и куховара на весь путь. остальные им пособляли.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1069
Фадиез
Обратите внимание, что в русском языке почти все слова, заканчивающиеся на –ло-, образованы от глаголов (седло – сидеть, помело – мести, крыло – крыть, дело – делать и т. д.). Это сейчас согласный –л- часть корня слова, а в старославянском языке это был суффикс, используемый при образовании действительных причастий от глагола. Следовательно, что бы объяснить происхождение фамилии Шурло, нужно искать исходный глагол. Таким глаголом может быть глагол «шуровать» - перемешивать топливо в печи. У Даля в словаре есть слова шураль – кочегар, шурник – печная топка. Обратите свое внимание и на то, что слова на –ло-, обозначают орудие действия. Исходя из этой логики, весьма вероятно, что то чем шуруют, т.е. кочерга, могло называться шурлом.

Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Tata 47
Полностью согласен с topschij , что фамилия Корженко могла произойти от слова корж. Добавлю лишь, что исходным словом могло быть и слово корга. Корга – кривое дерево, пень.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
topschij
Фамилии Кучерявый и Мегера врядли нуждаются в толковании. Про фамилии Топчий и Дацюк ничего сказать не могу. Фамилия Коваленко, образована от слова коваль (кузнец). Габелков от габелок – бычок, теленок. Батюк, вероятно, от бат – дубина, колотушка, лодка однодревка, кормушка для скота.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
Тата 47

А может быть изначально это не Корж, а Корш? Коршенко -Корженко...
В одном украинском тексте я встретила:
.......Навесні 1768 року біля Матронинського монастиря (поблизу Чигирина) з’явився загін запорозьких гайдамаків на чолі з Максимом Залізняком — справжнім представником запорозької сіроми. 2 липня 1768 року на запит Коша ( Запорожская Сечь) про особу Залізняка, отаман Тимошівського куреня Василь Корш повідомив таке... ну и т.д.
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
Для поисков происхождения украинских фамилий может пригодиться поиск по этому Словарю

http://litopys.narod.ru/rizne/zvslovnyk.htm#K

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте! у некоторых моих предков была фамилия СПИВАК. я без понятия что именно она означает, а судя по вашим сообщениям, вы мне можете помоч истолковать значение этой фамилии.
буду рад вашему ответу! ))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈