Значение фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 июля 2011 9:50 tarycheff написал: [q] Nikola написал:[q] Поскольку Украина - пуп земли, слушайте Метю[/q]
Сложный ворос!!!! Я лично Русский из Эрьзя(мордва) А мои племянники больше Украинцы,так как там родились...... [/q]
На территории Украины фамилии образовывались намного раньше, чем на территории нынешней РФ. И если доходить до корней образования фамилий, "на слух" - русских, часто "выплывает" украинское слово, имя в украинском произношении, населенный пункт, вещи или инструменты, профессии и т.д., принадлежащие периоду козацтва или пребывания украинцев в составе Великого Литовского княжества или Речи Посполитой. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 июля 2011 15:35 Rafin написал: [q] Вам виднее, потому что только вам достоверно известно про ваших предков.[/q]
Rafin написал: [q] Ваша фамилия имеет украинское происхождение. Тут я не сильна[/q]
В том и дело что мне не все извесно про своих предков... поэтому и интересуюсь... Что Фамилия украинская,не уверен..Фамилия из разряда редких, давно сформировавшихся. (так мне подсказали на форуме.) Тарычевы Нижегородской,Татарии,Перми,Ульяновска(Симбирска)о которых я узнал, их предки из мордвы... Знаю что есть Тарычевы в Московской обл.но откуда их предки выяснить не удалось. Про село Тарычево я узнал случайно,и не связывал со своими предками(хотя может и есть какая то связь?) Тарычевы и ТарИчевы в Украине скорей всего переселенцы из центральной России(инфо от некоторых укр.) Этимологию итолкование своей фамилии так и не нашел(предложили несколько вариантов на выбор) Вот поэтому и пристаю со своими вопросами,к людям наверняка знающих больще меня.... | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
13 июля 2011 15:37 МЕТЯ написал: [q] tarycheff написал:
[q]
Nikola написал:
[q] Поскольку Украина - пуп земли, слушайте Метю[/q]
Сложный ворос!!!! Я лично Русский из Эрьзя(мордва) А мои племянники больше Украинцы,так как там родились...... [/q]
На территории Украины фамилии образовывались намного раньше, чем на территории нынешней РФ. И если доходить до корней образования фамилий, "на слух" - русских, часто "выплывает" украинское слово, имя в украинском произношении, населенный пункт, вещи или инструменты, профессии и т.д., принадлежащие периоду козацтва или пребывания украинцев в составе Великого Литовского княжества или Речи Посполитой. [/q]
Если считать Одоевский и Мещерский фамилиями, то появились он в середине 14 века. В Реестре 1649 года большей частью указаны отчества, т.е. фамилии в Северо-Восточной Руси, землях ВКЛиР и в Польше появились примерно одновременно - в середине-2-й половине 14 века. В селах фамилии, как правило, не требовались еще очень долго - жила одна большая семья. Фамилии закреплялись лишь в переписях, исповедныз ведомостях, хотя могли меняться от переписи к переписи. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
13 июля 2011 18:26 Это всем известный факт, что самые первые русские фамилии появились в 14 веке и принадлежали они крупным землевледельцам Мещерским, Вяземским, Тверским. Хотя, если брать в учет долговые расписки крестьян, то гораздо раньше появились "уличные фамилии". Наверное правильно будет говорить о фамилии, когда она появилась в документах, удостоверяющих личность. На Руси это было 17-18 век - обзавелись фамилиями дворянство и мещанство. Крестьяне получили фамилии после 1861 года при всеобщей перепеси и паспортизации. severinn А когда фамилии появились в Украине, Прибалтийских странах, Польше? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 июля 2011 18:40 Rafin написал: [q] А когда фамилии появились в Украине, Прибалтийских странах, Польше?[/q]
Nazwiska w Polsce to późne historycznie zjawisko, ponieważ powstały dopiero u schyłku średniowiecza. Początkowo objęły szlachtę (XV-XVI w.) i stopniowo rozprzestrzeniły się na mieszczaństwo i chłopstwo. W dwóch ostatnich grupach społecznych proces ten trwał do poł. XVII w. Фамилии в Польше довольно позднее явление. Начала им пользоваться шляхта в XV - XVI веках и это постепенно распространялось на мещанство и крестьянство. У последних двух групп процесс длилися до XVII века. А в некоторых регионах и до XVIII века. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
13 июля 2011 18:46 13 июля 2011 18:48 Geo Z написал: [q] Rafin написал:
[q] А когда фамилии появились в Украине, Прибалтийских странах, Польше?[/q]
Nazwiska w Polsce to późne historycznie zjawisko, ponieważ powstały dopiero u schyłku średniowiecza. Początkowo objęły szlachtę (XV-XVI w.) i stopniowo rozprzestrzeniły się na mieszczaństwo i chłopstwo. W dwóch ostatnich grupach społecznych proces ten trwał do poł. XVII w.
Фамилии в Польше довольно позднее явление. Начала им пользоваться шляхта в XV - XVI веках и это постепенно распространялось на мещанство и крестьянство. У последних двух групп процесс длилися до XVII века. А в некоторых регионах и до XVIII века. [/q]
В отношении линии рода Кудар на Левобережье (Украины) - ранее 1472 г. (первое упоминание в ярлыке Менгли-Гирея, затем с 1649 и поныне). Возможно, была в 1442 г. (упоминается вологодский вотчинник Иван Кудар). | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
13 июля 2011 18:55 Спасибо, Георгий! Я читала, что касаемо белорусских фамилий, то они по времени совпадают с русскими, хотя были времена когда Белоруссия относилась и к Польше и к Литве. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 июля 2011 19:52 Rafin написал: [q] хотя были времена когда Белоруссия относилась и к Польше и к Литве.[/q]
Белоруссии как такового государства и не было. Белорусские земли находились в составе ВКЛ. И вот это ВКЛ пошло на унию с Польшей в 1569 году и образовали Речь Посполитую, которая зачастую и считалась Польшей. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
13 июля 2011 20:26 Здравствуйте! Может быть, есть специалисты по французским фамилиям? Очень интересно было бы узнать, имеется ли какое-нибудь значение у фамилии Bilquez. Заранее спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 июля 2011 0:42 SVKM de L написал: [q] Bilquez[/q]
А фамилия точно французская? И правильное ли у неё написание? Могу предположить bique 1) коза 2) разг пренебр vieille bique — старая карга grande bique — дылда (о девушке) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|