Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3234 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
17 февраля 2011 12:44 17 февраля 2011 12:51 В Сибири на речке Томь есть поселок Юрга. Юрга с тюркского дословно переводиться - "жирная река \ река багатая рыбой (жирной рыбой)" " В 1734 году ............совершил сухопутный переход из Кузнецка в Томск вдоль Томи. студент С. П. Крашенинников........ воспользовалась водным путем и спустилась вниз по Томи. Во время этого плавания Крашенинников вел скрупулезную запись всех замеченных им по обоим берегам реки населенных пунктов. Итог его работы – «Реестр по деревням от Кузнецка вниз по Томи до Томска с указанием поверстного расстояния между ними». Проплывая мимо тех мест, где река делает резкий поворот на север и где через 200 с лишним лет поднимется современная Юрга, С. П. Крашенинников записал следующее:
«Микольская речка на правой стороне, от Попиной деревни в 5 верстах, Искитимская деревня на левой стороне, от Микольской речки в 5 верстах. Под ней Искитим речка в Томь впала. Поломошна деревня на правой сотроне, от Искитимской в 4 верстах. Под ней Поломошна речка в Томь впала. Юрга речка на левой стороне, от Поломошной деревни в 1 версте. Тала деревня на той же стороне, от Юрги речки в 4 верстах».
Не правда ли, все знакомо? И названия очень мало изменились. Но самое главное – перед нами первый исторический документ, содержащий прямое упоминание о Юрге. Пока еще только о речке Юрге, но именно с этих пор слово «Юрга» появляется в письменных источниках и литературе по истории Сибири. Откуда же произошло название города – Юрга?
Версии разные. Известный исследователь Сибири Дульзон считал, что древние обитатели Сибири – селькупы дали название реке. Перевести его можно как «жирная река». Почему «жирная»? Предполагалось, что ранней весной долина реки сплошь покрывалась бледножелтыми цветками лютика, и издалека казалось, что течет речка, покрытая блестками жира. В других источниках Юрга переводится, как «иноходец». Татары же считают, что Юрга происходит от их слова, которое в переводе означает «мелкая рысь лошади»…
Но наиболее убедительной современным исследователям представляется версия, что слово Юрга – тюркского происхождения и означает оно «быстрая речка». И это название вполне отображает внутреннюю суть. Кому не известно, что по весне или в период дождей Юргинка бежит «говорливо и бойко».
Считается, что населенный пункт Юрга возник в 1886 году, но есть сведения, что строительство первых домов Старой Юрги можно ориентировочно отнести к 1875-1876 годам. Выселки появились на земельных участках, разработанных под пашню на плодородных берегах речки Юрга жителями села Поломошное. Село Поломошное к тому времени уже более ста лет слыло зажиточным и многолюдным. Первыми поставили свои дома на выселках «Юрга» братья Александр и Григорий Березовские. По именным спискам 1901 года в выселках «Юрга» Поломошнинского сельского общества насчитывалось около 40 человек. ---
|