Значение фамилии
_Elena_ Новичок
27 декабря 2010 12:47 Вобщем, поедем еще раз, будем поднимать хоть какие-то бумаги (которых, я подозреваю, почи нет)... Еще что меня удивило в деревне - они не православные (но может, это отголосок СССР) Это, конечно, жутко интересно, особенно когдатакая задача непростая | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 декабря 2010 12:54 _Elena_ написал: [q] Надо действительно, еще раз поехать на родину мужа....Правда, это такая непроходимая глушь - 300км ни одного огонька и поселения (не говоря уже о чем-то, похожем на человеческую современную цивилизацию)))))[/q]
Вызывайте Урук-макто! _Elena_ написал: [q] Нет-нет, но поверьте, очень похоже (фотографию уж выкладывать не буду)))) Причем больше похож не на марийцев как раз, а на саами, которые в Норвегии[/q]
Ну вот! Заинтриговали и не хотите выкладывать!? Теперь уж выкладывайте, интересно взглянуть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
_Elena_ Новичок
27 декабря 2010 13:07 Stan_is_love написал: [q] Вызывайте Урук-макто![/q] | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
27 декабря 2010 13:17 _Elena_ написал: [q] Надо действительно, еще раз поехать на родину мужа....[/q]
Надо! И покопайтесь в чулане, сараюшке, чердаке и м.б. и сундук-сундучек где-нито под кроватью-лежанкой найдется?! Я в одной деревне в сарае такую кучу старых вещей видела (аж с позарошлого века), полсарая занимали, жаль, посмотреть нельзя было! Может быть по ним, показав их мужниной родне, и определить что-то можно будет. Иногда старые люди так не помнят, а покажи им что-то, они и вспоминают! И потом _Elena_ написал: [q] Расспрашивала его бабку, сказала, что никто ниоткуда не приходил - всегда жили здесь, в этих лесах, кого из предков она помнит.....[/q]
Ну, это может быть всего начало прошлого или конец позапрошлого, а дальше... Может там скит какой был? Коли глухомань такая еще сейчас. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
agis | Наверх ##
27 декабря 2010 14:17 Здравствуйте _Elena_Я давно занимаюсь происхождения фамилии Чигарев. В свое время я выносил на форуме этот вопрос, начало https://forum.vgd.ru/29/4221/4330.htm?a=stdforum_view&o= Полностью согласен с высказыванием valcha _Elena_ написал: [q] А по поводу фамилии Чигарев, то тут трудно что-либо сказать, т.к. Вы не проследили по дукументам, как эта фамилия писалась в тех краях "в глубине веков" м.б. она писалась изначально как ЧЕГАРЕВ или ЧИГОРОВ или по др. варианту, тогда и толкование может быть другим.[/q]
Моя фамилия отличается на букву "о" - Чигорев. Родословную исследовал до 1642 г., можно краткую информацию посмотреть на ветке. https://forum.vgd.ru/207/32554/ Фамилия на протяжении всего времени писалась через "а", "о" и даже "и", а написание первой буквы было даже "Щ". Это говорит о том, что записывалась фамилия переписчиками со слов. Однозначного ответа никто Вам не скажет. В свое время на мой вопрос по этимологии фамилии пришел ответ от профессора Суперанской А.В. Одно ясно, что в основе фамилии лежит имя (кличка) Чигарь, этимология которая утрачена. Первое упоминание о Чигареве я нашел в Сотной с Коломенских книг письма князя Юрия Мещерского да Леонтия Мансурова по волости Высокой черных деревень, лета 7062 (1554 г.): в д. Прокунино - Перша Чигарев (ныне Егорьевский район Московской области). К тому что сказала valcha могу еще добавить по Коломенскому уезду: Ораз Чегирев Писцовая книга Коломны и Коломенского уезда Д.П. Житова и Ф. Камынина, 1577/78 г. «Стан Маковский, село Боборыкино что на речке Северке, за детьми боярскими, которые государеву службу служат с Коломны в поместьях:... за татарами …Оразом Чегиревым…(всего 11 человек). Не исключено также что фамилия имеет тюркские корни. Так же надо учитывать "родовые гнезда" Чигаревых. Кроме Коломенского уезда, это Никольский уезд Вологодской губернии (Павинский р-н Костромской обл.), фамилия имеет также распростронение в Поволжье (Саратовская обл и Татарстан - Казань). | | Лайк (1) |
mitron2011Новичок  г.Улан-Удэ Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 декабря 2010 16:09значение фамилий Здравствуйте, подскажите откуда произошла фамилия ТРОНЕВ - Предки мои из г Калач Воронежской области. --- Тронев, Димитров, Полтораков, Губанов, Петрухненко, Македонский, Головецкий | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
27 декабря 2010 18:35 mitron2011 написал: [q] Здравствуйте, подскажите откуда произошла фамилия ТРОНЕВ - Предки мои из г Калач Воронежской области. [/q]
Могла произойти от украинской фамилии ТРОНЬ (более 1200 носителей), тогда Тронев - сын Троня. В Воронежской области до сих пор компактно живут украинцы, так что версия вполне правдоподобная --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 декабря 2010 21:36 Tino написал: [q] mitron2011 написал:
[q] Здравствуйте, подскажите откуда произошла фамилия ТРОНЕВ - Предки мои из г Калач Воронежской области. [/q]
Могла произойти от украинской фамилии ТРОНЬ (более 1200 носителей), тогда Тронев - сын Троня. В Воронежской области до сих пор компактно живут украинцы, так что версия вполне правдоподобная [/q]
Тронь - может быть уменьшительная форма Трофим, Митрофан. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Алиса Селезнева Новичок
28 декабря 2010 0:08........ Доброго времени суток всем! Очень интересуюсь значением и происхождением фамилии довольно смешной на слух, Синючковы? Моя мама носила эту фамилию до свадьбы,родом она из деревни Карловка Тамбовской области,Токаревского района. Может,кто что знает? С уважением! | | |
К данной теме присоединена тема "Фамилия Синючковы" (28 декабря 2010 5:09)
|
|