Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493  494 495 496 497 498 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
_Elena_
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Вобщем, поедем еще раз, будем поднимать хоть какие-то бумаги (которых, я подозреваю, почи нет)...
Еще что меня удивило в деревне - они не православные (но может, это отголосок СССР)
Это, конечно, жутко интересно, особенно когдатакая задача непростая
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

_Elena_ написал:
[q]
Надо действительно, еще раз поехать на родину мужа....Правда, это такая непроходимая глушь - 300км ни одного огонька и поселения (не говоря уже о чем-то, похожем на человеческую современную цивилизацию)))))
[/q]

Вызывайте Урук-макто! biggrin1.gif

_Elena_ написал:
[q]
Нет-нет, но поверьте, очень похоже (фотографию уж выкладывать не буду))))
Причем больше похож не на марийцев как раз, а на саами, которые в Норвегии
[/q]

Ну вот! Заинтриговали и не хотите выкладывать!? Теперь уж выкладывайте, интересно взглянуть.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
_Elena_
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Stan_is_love написал:
[q]
Вызывайте Урук-макто!
[/q]

biggrin1.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

_Elena_ написал:
[q]
Надо действительно, еще раз поехать на родину мужа....
[/q]

Надо! И покопайтесь в чулане, сараюшке, чердаке и м.б. и сундук-сундучек где-нито под кроватью-лежанкой найдется?!
Я в одной деревне в сарае такую кучу старых вещей видела (аж с позарошлого века), полсарая занимали, жаль, посмотреть нельзя было!
Может быть по ним, показав их мужниной родне, и определить что-то можно будет.
Иногда старые люди так не помнят, а покажи им что-то, они и вспоминают!
И потом
_Elena_ написал:
[q]
Расспрашивала его бабку, сказала, что никто ниоткуда не приходил - всегда жили здесь, в этих лесах, кого из предков она помнит.....
[/q]

Ну, это может быть всего начало прошлого или конец позапрошлого, а дальше...
Может там скит какой был? Коли глухомань такая еще сейчас.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
agis
Здравствуйте _Elena_
Я давно занимаюсь происхождения фамилии Чигарев. В свое время я выносил на форуме этот вопрос, начало https://forum.vgd.ru/29/4221/4330.htm?a=stdforum_view&o= Полностью согласен с высказыванием valcha
_Elena_ написал:
[q]
А по поводу фамилии Чигарев, то тут трудно что-либо сказать, т.к. Вы не проследили по дукументам, как эта фамилия писалась в тех краях "в глубине веков" м.б. она писалась изначально как ЧЕГАРЕВ или ЧИГОРОВ или по др. варианту, тогда и толкование может быть другим.
[/q]

Моя фамилия отличается на букву "о" - Чигорев. Родословную исследовал до 1642 г., можно краткую информацию посмотреть на ветке. https://forum.vgd.ru/207/32554/ Фамилия на протяжении всего времени писалась через "а", "о" и даже "и", а написание первой буквы было даже "Щ". Это говорит о том, что записывалась фамилия переписчиками со слов. Однозначного ответа никто Вам не скажет. В свое время на мой вопрос по этимологии фамилии пришел ответ от профессора Суперанской А.В. Одно ясно, что в основе фамилии лежит имя (кличка) Чигарь, этимология которая утрачена. Первое упоминание о Чигареве я нашел в Сотной с Коломенских книг письма князя Юрия Мещерского да Леонтия Мансурова по волости Высокой черных деревень, лета 7062 (1554 г.): в д. Прокунино - Перша Чигарев (ныне Егорьевский район Московской области). К тому что сказала valcha могу еще добавить по Коломенскому уезду: Ораз Чегирев Писцовая книга Коломны и Коломенского уезда Д.П. Житова и Ф. Камынина, 1577/78 г. «Стан Маковский, село Боборыкино что на речке Северке, за детьми боярскими, которые государеву службу служат с Коломны в поместьях:... за татарами …Оразом Чегиревым…(всего 11 человек). Не исключено также что фамилия имеет тюркские корни. Так же надо учитывать "родовые гнезда" Чигаревых. Кроме Коломенского уезда, это Никольский уезд Вологодской губернии (Павинский р-н Костромской обл.), фамилия имеет также распростронение в Поволжье (Саратовская обл и Татарстан - Казань).
Лайк (1)
mitron2011
Новичок

mitron2011

г.Улан-Удэ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, подскажите откуда произошла фамилия ТРОНЕВ - Предки мои из г Калач Воронежской области.
---
Тронев, Димитров, Полтораков, Губанов, Петрухненко, Македонский, Головецкий
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

mitron2011 написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите откуда произошла фамилия ТРОНЕВ - Предки мои из г Калач Воронежской области.
[/q]

Могла произойти от украинской фамилии ТРОНЬ (более 1200 носителей), тогда Тронев - сын Троня. В Воронежской области до сих пор компактно живут украинцы, так что версия вполне правдоподобная 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Tino написал:
[q]

mitron2011 написал:
[q]

[/q]

Могла произойти от украинской фамилии ТРОНЬ (более 1200 носителей), тогда Тронев - сын Троня. В Воронежской области до сих пор компактно живут украинцы, так что версия вполне правдоподобная
[/q]

Тронь - может быть уменьшительная форма Трофим, Митрофан.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Алиса Селезнева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток всем! Очень интересуюсь значением и происхождением фамилии довольно смешной на слух, Синючковы? Моя мама носила эту фамилию до свадьбы,родом она из деревни Карловка Тамбовской области,Токаревского района. Может,кто что знает? С уважением!
К данной теме присоединена тема "Фамилия Синючковы" (28 декабря 2010 5:09)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493  494 495 496 497 498 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈