Простите, многоуважаемые форумчане.....нашла вас по ссылке, когда искала происхождение фамилии моей дочери и мужа
Думаю, вам это будет интересно (да и мне просто очень хочется ваше мнение услышать)
Фамилия Чигарев
Когда я начала искать истоки этой фамилии, то каждый или через одного имеет родственников в Костромской области. Мой муж тоже из Костромской области, у них там вообще целая деревня Чигаревых была

(и не одна, кстати), и еще единичные Чигаревы по области.
Так вот, до ассимиляции в славян, эту область населяли народ "меря" с очень самобытной внешностью (таким характерным типажом - глубоко посаженные глаза, чем-то похожи на марийцев, находящихся, кстати, рядом...ну да ладно))). Народ меря относится к финно-угорской группе, одним из родственных народов для меря были муромы...предположительно меря и пришли из тех земель.
Мой муж (да и дочь) типажом внешности удивительно похожи на этот типаж лица (костромской области - меря), муж даже сам удивился, насколько тип лица потомков меря похож на его отца и костромских родственников. Что дало мне право предположить, что и он является потомком этого народа. Язык меря, ксожалению, не сохранился совсем, но исследователи по данным раскопок выявили близкую родственность языка меря к веппскому. Вепсы жили на территории современной карелии, Мурманской области.
В Мурманской области есть очень малочисленный народ саами (малочисленный он там, поскольку характерный для него ареол проживания - Норвегия, Швеция, Финляндия), у которого тем не менее сохранился самобытный язык.
Если посмотреть на карту, то ближайшие родственики меря муромы (вепсы - фино-угорская группа) находятся по другую сторону от типичного ареола проживания саами (через Белое море). А часть саами живет на территории вепсов и муромов
НО саами не относятся к балтийской группе, а относятся к фино-угорской (как муромы или меря)...Исследователи относят их к уральскому типу, лапоноидной рассе (следы которой, кстати, прослеживаются у некоторых татар....ну да ладно)))
Установлено, что саамы не жили на современных территориях всегда, а мигрировали от карельской колонизации на север и вышли к ледовитому океану (где они сейчас и живут).
Так вот, на саамском слово "чигар" означает кусок, отколовшийся от стада (оленей). Таким образом, я предполагаю, что костромские жителя меря с фамилией Чигаревы - это просто зашедшие далеко саами, или просто оставшиеся на этих землях, те, которые не пошли дальше(или их потомки), отколовшиеся от основного народа....отсюда и название "отколовшийся кусок"
Ух, вроде моя логическая цепочка ясна. Надеюсь на понимание (и простите за неточности и огрехи), а также хочется услышать мнение знатоков))))
ЗЫ кстати, по посадке глаз и широченной переносице типаж моего мужа тоже удивительно похож на саами.