Значение фамилии
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
28 ноября 2010 18:18 28 ноября 2010 18:19 Balymba написал: [q] если допустить польские корни ( или же украинские) [/q]
Я не о корнях человека, но о возможных корнях фамилии, которая имеет в основе слово >гурма<, известное и в польском, и в украинском языке (смотрите скан Nikola) Небольшое количество носителей указывает только факт, что она редкая, необязательно "иностранная". Тем более, что с ней и фамилии Гурма, Гурмик, Гурманьский. С суфиксом -ак тоже всё ясное, он не чужой. На сайте Ellis Island три человека, двух поляков, один украинец. First Name: Andreij Last Name: Gurmak Ethnicity: Russia, Polish Last Place of Residence: Kozowo, Russia First Name: Franziczek Last Name: Gurmak Ethnicity: Austria Polish Last Place of Residence: Sanalo, Austria First Name: Ywan Last Name: Gurmak Ethnicity: Austrian По-моему фамилия Гурмак и остальные с основой >гурма< галицийские. Такое происхождение указывает их теперешнее распространение на территории Польши и Украины. Турецкое происхождение сомнительное, хоть конечно, ничего не можно исключать. Но чтобы финик в Карпатых??? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 ноября 2010 19:49 apss написал: [q] Но чтобы финик в Карпатых??? [/q]
Финик может біть и нет, а турок вполне. И еще одно - речь идет не о фамилии Gurmak а о фамилии Hurmak. Я забываю что это русскоязычный форум где не имеет значение G или Н, а в Галичине всегда надо различать фамилии начинающиеся на эти буквы. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
28 ноября 2010 20:13 Balymba написал: [q] это русскоязычный форум где не имеет значение G или [/q]
Я не в русском написании. Украинское Г (h) в начале слова в польском всегда записываем как G (ближе польской фонетике) , хоть тоже как Вы различаем и имеем H - Г и G - Ґ. Не думаю, чтобы турок с фамилией Hurma (финик). Но это Ваши поиски. Мои только предположения. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6052 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
28 ноября 2010 20:43 apssЧто-то в мире поменялось?...  Hurma уже не хурма, а финик?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 ноября 2010 21:01 28 ноября 2010 21:09 Balymba написал: [q] Финик может біть и нет, а турок вполне.[/q]
apss написал: [q] Не думаю, чтобы турок с фамилией Hurma (финик).[/q]
У турок фамилии образовались лишь в первой половине прошлого века. HENRIC HURMA - International Genealogical Index / FI Gender: Male Christening: 23 JAN 1816 Tuomiokirkkosrk, Viipuri, Viipuri, Finland И правда, финик! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 ноября 2010 21:11 Nikola написал: [q] apss Что-то в мире поменялось?... Hurma уже не хурма, а финик?... [/q]
А арбуз не арбуз, а кавун, а гарбуз совершенно другой фрукт, эта, как её, зоология. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 ноября 2010 21:21 28 ноября 2010 21:21 Если уж потянуло в кулинарную тему...  То у французов (кроме нашего - гурман) есть понятие гурмэ: первый пресыщается вкусной пищей, а другой - знает в ней толк... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
28 ноября 2010 21:25 Nikola написал: [q] Если уж потянуло в кулинарную тему... То у французов (кроме нашего - гурман) есть понятие гурмэ: первый пресыщается вкусной пищей, а другой - знает в ней толк... [/q]
У французов! У нас (в Москве) тоже есть "Глобус гурмэ", дорого, но вкусно, пасхальные куличи - особенно хороши! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 ноября 2010 21:52 Stan_is_loveНу, тот финик, который турок Хурма, явно не из Вашего "глобуса"...  А "по французской стороне" вполне мог знать толк в украинских кавунах... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
28 ноября 2010 22:06 Nikola написал: [q] Stan_is_love Ну, тот финик, который турок Хурма, явно не из Вашего "глобуса"... А "по французской стороне" вполне мог знать толк в украинских кавунах... [/q]
Кроме двух американцев нашёл лишь одного эстонца Jueri Hurma - International Genealogical Index / CE Gender: Male Birth: 26 OCT 1926 , Estonia, Ussr --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|