Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 488 489 490 491  492 493 494 495 496 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Balymba написал:
[q]
если допустить польские корни ( или же украинские)
[/q]

Я не о корнях человека, но о возможных корнях фамилии, которая имеет в основе слово >гурма<, известное и в польском, и в украинском языке (смотрите скан Nikola) Небольшое количество носителей указывает только факт, что она редкая, необязательно "иностранная". Тем более, что с ней и фамилии Гурма, Гурмик, Гурманьский.
С суфиксом -ак тоже всё ясное, он не чужой.
На сайте Ellis Island три человека, двух поляков, один украинец.
First Name: Andreij
Last Name: Gurmak
Ethnicity: Russia, Polish
Last Place of Residence: Kozowo, Russia

First Name: Franziczek
Ethnicity: Austria Polish
Last Place of Residence: Sanalo, Austria

First Name: Ywan
Ethnicity: Austrian

По-моему фамилия Гурмак и остальные с основой >гурма< галицийские. Такое происхождение указывает их теперешнее распространение на территории Польши и Украины. Турецкое происхождение сомнительное, хоть конечно, ничего не можно исключать. Но чтобы финик в Карпатых???
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

apss написал:
[q]
Но чтобы финик в Карпатых???
[/q]

Финик может біть и нет, а турок вполне.
И еще одно - речь идет не о фамилии Gurmak а о фамилии Hurmak. Я забываю что это русскоязычный форум где не имеет значение G или Н, а в Галичине всегда надо различать фамилии начинающиеся на эти буквы.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Balymba написал:
[q]
это русскоязычный форум где не имеет значение G или
[/q]

Я не в русском написании. Украинское Г (h) в начале слова в польском всегда записываем как G (ближе польской фонетике) , хоть тоже как Вы различаем и имеем H - Г и G - Ґ.
Не думаю, чтобы турок с фамилией Hurma (финик). Но это Ваши поиски. Мои только предположения.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
apss
Что-то в мире поменялось?... a_003.gif Hurma уже не хурма, а финик?... dntknw.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Balymba написал:
[q]
Финик может біть и нет, а турок вполне.
[/q]

apss написал:
[q]
Не думаю, чтобы турок с фамилией Hurma (финик).
[/q]

У турок фамилии образовались лишь в первой половине прошлого века.
HENRIC HURMA - International Genealogical Index / FI
Gender: Male Christening: 23 JAN 1816 Tuomiokirkkosrk, Viipuri, Viipuri, Finland
И правда, финик! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
apss
Что-то в мире поменялось?... Hurma уже не хурма, а финик?...
[/q]

А арбуз не арбуз, а кавун, а гарбуз совершенно другой фрукт, эта, как её, зоология. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Если уж потянуло в кулинарную тему... a_003.gif То у французов (кроме нашего - гурман) есть понятие гурмэ: первый пресыщается вкусной пищей, а другой - знает в ней толк... 101.gif
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Если уж потянуло в кулинарную тему... То у французов (кроме нашего - гурман) есть понятие гурмэ: первый пресыщается вкусной пищей, а другой - знает в ней толк...
[/q]

У французов! У нас (в Москве) тоже есть "Глобус гурмэ", дорого, но вкусно, пасхальные куличи - особенно хороши! biggrin1.gif
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Stan_is_love
Ну, тот финик, который турок Хурма, явно не из Вашего "глобуса"... a_003.gif А "по французской стороне" вполне мог знать толк в украинских кавунах... biggrin1.gif
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
Stan_is_love
Ну, тот финик, который турок Хурма, явно не из Вашего "глобуса"... А "по французской стороне" вполне мог знать толк в украинских кавунах...
[/q]

Кроме двух американцев нашёл лишь одного эстонца
Jueri Hurma - International Genealogical Index / CE
101.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 488 489 490 491  492 493 494 495 496 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈