Значение фамилии
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
20 сентября 2010 22:16 20 сентября 2010 22:29 livza написал: [q] ...В русском языке "прижилося" слово кузнец, которое имеет тюрские корни. Случилось это потому, что кузнечное дело было мало развито в Московии. Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя". С приходом татар, дело пошло... Ведь монголо-татары в дань включали и кузнечные изделия. О происхождении названия профессии коваля/кузнеца и ее влиянии на образование фамилий я писал статью. Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). [/q]
"Как интересно ! Новое слово в науке и технике !" (Юрий Милославский из "Иван Васильевич меняет профессию") | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
20 сентября 2010 22:58 livza написал: [q] Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя".[/q]
Вставлю свои 5 копеек Совершенно точно знаю, что церкви "без единого гвоздя" строились потому, что гвоздями Иисус Христос был приколочен к кресту, соответственно, использовать при строительстве одно из орудий Страстей (на минуточку!) считалось, прости Господи, не комильфо... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:01 Stan_is_love написал: [q] MHacakВы всерьез считаете, что сущствует такой немецкий дворянский род 'Подалевский фон Демитерчук' !? v - vеl;dе - из;W - Wарреn,герб. [/q]
Среди возможный фамилий моих предков встречается Василий фон Лазарович. Лазарович - один из шляхетских придомков рода Березовских герба Сас. Во времена Австрии таким образом была записана фамилия на австрийский манер. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:15 SVKM de L Достойные 'пять копеек'! Не знал такой подробности. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:16 20 сентября 2010 23:19 livza написал: [q] О происхождении названия профессии коваля/кузнеца и ее влиянии на образование фамилий я писал статью. Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице[/q]
Слово КУЗНЯ тоже татарское?  Было и в Московии слово КОВАЛЬ, просто потом Кузнец - производное от КУЗНЯ вытеснило слово КОВАЛЬ - производное от глагола КОВАТЬ. Здесь напрашивается паралель с украинскими словами МЕЛЬНИК и МИРОШНЫК, второе практически вытеснило первое... SVKM de L написал: [q] Совершенно точно знаю, что церкви "без единого гвоздя" строились потому, что гвоздями Иисус Христос был приколочен к кресту, соответственно, использовать при строительстве одно из орудий Страстей (на минуточку!) считалось, прости Господи, не комильфо... [/q]
точно, была такая мулька на Руси --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:26 20 сентября 2010 23:28 BalymbaТак Василий фон Лазарович, а не Василевский фон Лазарович. Были еще фон Барановы, тоже поклонники всего заграничного, сами себя так придумали называть, своего рода 'придумок'! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:28 Stan_is_love написал: [q] Были еще фон Барановы, тоже поклонники всего заграничного, сами себя так придумали называть, своего рада 'придумок'![/q]
А я читал про фон Барановых другую историю --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
21 сентября 2010 0:39 livza написал: [q] Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). [/q]
Хотелось бы узнать с какого "не потолка" были взяты эти факты. severinn написал: [q] меняет профессию[/q]
А пан П. Лiвша давно уже "взял себе" за профессию охаивать все русское и российское, почитайте его опусы на его сайте. Он и сюда, на Всероссийское ГД приходит, чтобы поизгаляться. Пишет глупости, прости Господи, и глазом не сморгнет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 сентября 2010 5:21 valcha написал: [q] livza написал:[q] Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). [/q]
Хотелось бы узнать с какого "не потолка" были взяты эти факты.
severinn написал:[q] меняет профессию[/q]
А пан П. Лiвша давно уже "взял себе" за профессию охаивать все русское и российское, почитайте его опусы на его сайте. Он и сюда, на Всероссийское ГД приходит, чтобы поизгаляться. Пишет глупости, прости Господи, и глазом не сморгнет.
[/q]
Проти оголтілої атаки на все українське з боку російських шовіністів, і яка тільки наростає, - усі протидійні засоби добрі! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 сентября 2010 5:37 valcha написал: [q] livza написал:[q] Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). [/q]
Хотелось бы узнать с какого "не потолка" были взяты эти факты.
severinn написал:[q] меняет профессию[/q]
А пан П. Лiвша давно уже "взял себе" за профессию охаивать все русское и российское, почитайте его опусы на его сайте. Он и сюда, на Всероссийское ГД приходит, чтобы поизгаляться. Пишет глупости, прости Господи, и глазом не сморгнет.
[/q]
Прийдіть ще до мене на кухню та подивіться у каструлю, що я їм. Моя політична позиція ніяк не стосується відвідування цього форуму. А якщо я помиляюсь щодо тлумачення якогось прізвища чи слова, нагадаю: не помиляється той, хто нічого не робить. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|