Значение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
20 сентября 2010 21:58 Вообще то значение ALIAS - в другое время, в другом месте | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
20 сентября 2010 22:02 20 сентября 2010 22:06 Bлaдимиp написал: [q] susliky написал:[q] значение фамилий Сапелкин, Ковалёв, Шатских и Демидов[/q]
Stan_is_love написал:[q] Сапелкин - сопелка, сопель, то есть дудка, свирель. Ковалёв - Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Ковалев - одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова 'коваль' в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. Шатских - г. Шацк - г. в Рязанской обл., на р. Шачарека Шат в Тульской обл. Демидов - Демид или Диомид (от греческого 'совет божий' , [/q]
Сапелкин может и от названий музыкальных инструментов, и от "сопатый" - тот кто сопит, тяжело дышит, и от глаголом "сопать" - делать наспех, торопясь, жадно есть. Ковалев он же Кузнецов, он же Ковальский, он же Ковач, и прочая из этой серии. У Демида есть ще перевод - "мысль Бога" (греч.) [/q]
Если уже быть наиболее точным, так Ковалёв, - это Ковалив, но записан русскоязычным писарем, на русский манер. Ковали, как специалисты, ходили в боевые походы только в обозе. А походную кузню охраняло несколько десятков казаков. Это я о важности профессии. В русском языке "прижилося" слово кузнец, которое имеет тюрские корни. Случилось это потому, что кузнечное дело было мало развито в Московии. Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя". С приходом татар, дело пошло... Ведь монголо-татары в дань включали и кузнечные изделия. О происхождении названия профессии коваля/кузнеца и ее влиянии на образование фамилий я писал статью. Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
20 сентября 2010 22:08 20 сентября 2010 22:16 livza написал: [q] В русском языке "прижилося" слово кузнец, которое имеет тюрские корни. Случилось это потому, что кузнечное дело было мало развито в Московии. Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя". С приходом татар, дело пошло... Ведь монголо-татары в дань включали и кузнечные изделия. [/q]
Что Вы себе, уважаемый livza, противоречите: кузнечное дело было малоразвито, а татары у малоразвитых дань брали ... Прочтите хотя бы для начала Кузнечное дело на Руси.КУЗНЕЦ - одна из наиболее почитаемых профессий Древней Руси. Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством, во многом связанным с помощью чудодейственных средств и нечистой силы. Согласно старинным поверьям, кузнецу в его работе помогает черт, он замешан в колдовстве и чародействе. Связанное с колдовством слово “козни” происходит от понятия “кузнец”. В древнерусской языческой мифологии покровителем кузнецов был бог Сварог, который, в частности, в “Повести временных лет” отождествлялся с греческим богом-кузнецом Гефестом. Христианскими покровителями кузнецов были свв. Косма и Дамиан. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
20 сентября 2010 22:14 livza Вас послушать, так на Руси и лошадей ковали деревянными гвоздями! Так если татары собирали дань кузнечными изделиями, то у кого их не хватало? У русских или у татар? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
20 сентября 2010 22:16 20 сентября 2010 22:29 livza написал: [q] ...В русском языке "прижилося" слово кузнец, которое имеет тюрские корни. Случилось это потому, что кузнечное дело было мало развито в Московии. Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя". С приходом татар, дело пошло... Ведь монголо-татары в дань включали и кузнечные изделия. О происхождении названия профессии коваля/кузнеца и ее влиянии на образование фамилий я писал статью. Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице (внизу адрес). [/q]
"Как интересно ! Новое слово в науке и технике !" (Юрий Милославский из "Иван Васильевич меняет профессию") | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
20 сентября 2010 22:58 livza написал: [q] Ведь даже церкви ставили "без единого гвоздя".[/q]
Вставлю свои 5 копеек Совершенно точно знаю, что церкви "без единого гвоздя" строились потому, что гвоздями Иисус Христос был приколочен к кресту, соответственно, использовать при строительстве одно из орудий Страстей (на минуточку!) считалось, прости Господи, не комильфо... | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:01 Stan_is_love написал: [q] MHacakВы всерьез считаете, что сущствует такой немецкий дворянский род 'Подалевский фон Демитерчук' !? v - vеl;dе - из;W - Wарреn,герб. [/q]
Среди возможный фамилий моих предков встречается Василий фон Лазарович. Лазарович - один из шляхетских придомков рода Березовских герба Сас. Во времена Австрии таким образом была записана фамилия на австрийский манер. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:15 SVKM de L Достойные 'пять копеек'! Не знал такой подробности. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 сентября 2010 23:16 20 сентября 2010 23:19 livza написал: [q] О происхождении названия профессии коваля/кузнеца и ее влиянии на образование фамилий я писал статью. Факты брал "не с потолка". Статья стоит на моей веб-странице[/q]
Слово КУЗНЯ тоже татарское?  Было и в Московии слово КОВАЛЬ, просто потом Кузнец - производное от КУЗНЯ вытеснило слово КОВАЛЬ - производное от глагола КОВАТЬ. Здесь напрашивается паралель с украинскими словами МЕЛЬНИК и МИРОШНЫК, второе практически вытеснило первое... SVKM de L написал: [q] Совершенно точно знаю, что церкви "без единого гвоздя" строились потому, что гвоздями Иисус Христос был приколочен к кресту, соответственно, использовать при строительстве одно из орудий Страстей (на минуточку!) считалось, прости Господи, не комильфо... [/q]
точно, была такая мулька на Руси --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
20 сентября 2010 23:26 20 сентября 2010 23:28 BalymbaТак Василий фон Лазарович, а не Василевский фон Лазарович. Были еще фон Барановы, тоже поклонники всего заграничного, сами себя так придумали называть, своего рода 'придумок'! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|