Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415 416 * 417 418 419 420 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Дрозд Амброжко
Білоцерківський полк, козак
В "Реєстрі..." записане тільки так. Та чи він, чи його сини з часом "вибилися в люди". Тобто перейшли до "класу" старшин. Іншими словами - стали шляхтичами. А далі роль української шляхти у закріпаченні селян, сподіваюся, Вам знайома. Знову ж таки, судячи по вашому підпису. Це звичайний приклад оцінки історичної дійсності.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 389

Anthony написал:
[q]
я про ополячивание после советско-польской вайны
[/q]

Ополячивание появилось вместе с поляками. Наибольшей силы оно достигло в 1800-1830 как местная реакция на захват Россией. Врятли поляки бы в 1920-я повлияли на изменение фамилии у большого числа людей, которые ее уже официально носили более сотни лет. Основой для фамилии может быть поселение с корнем брут-, брук-, бруч-.

Violett написал:
[q]
Добрый день! Не могли бы мне подсказать, фамилия Ретюнских польская или нет? В интернете информацию найти не могу, мои литовские друзья утверждают, что фамилия польская, но у меня нет сведений, чтобы кто-то из нашей семьи в свое время приехал из Польши.
[/q]

Фамилия русская, на что указывает неизменяемая финаль -юх.
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане. Извиняюсь за назойливость. Но подскажите откуда фамилия Стемпковский может исходить и что она может обозначать (переводится). А точнее меня конечно больше интересует двойная фамилия моего предка Бруцкий-Стемпковский. Может кто может сказать насколько большой редкостью были во времена царской России двойные фамилии и были ли они вообще таковыми?
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

Anthony написал:
[q]
А точнее меня конечно больше интересует двойная фамилия моего предка Бруцкий-Стемпковский.
[/q]

А вы уверены, что Бруцкие-Стемпковские ваши предки?
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Вот вариант для Стемпковских: Stępków http://en.wikipedia.org/wiki/St%C4%99pk%C3%B3w
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]

Anthony написал:
[q]
А точнее меня конечно больше интересует двойная фамилия моего предка Бруцкий-Стемпковский.
[/q]

А вы уверены, что Бруцкие-Стемпковские ваши предки?
[/q]

Да это точно, об этом мне неоднократно рассказывал мой дед. Его отец, мой прадед, во время смены режимы (прихода большевиков) находил заграницей и приехал обратно лишь где-то в 30-е годы. Как я уже писал выше по неизвестным мне причинам действующая власть заставила его оставить лишь одну фамилия на выбор, так мой род и стал Бруцкими.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

Anthony написал:
[q]
Да это точно, об этом мне неоднократно рассказывал мой дед. Его отец, мой прадед, во время смены режимы (прихода большевиков) находил заграницей и приехал обратно лишь где-то в 30-е годы. Как я уже писал выше по неизвестным мне причинам действующая власть заставила его оставить лишь одну фамилия на выбор, так мой род и стал Бруцкими.
[/q]

В таком случае предложенный мной Стэмпкув вполне вам подходит. Расстояние между ним и Столином не такое уж большое
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.
А насколько часто встречается двойные фамилии в царские времена не знаете? Просто двойной фамилии с одной из них Бруцкий (кроме как Бруцкий-Стемпковский) я больше не встречал (я конечно же имею ввиду истоки тех времён).
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Anthony написал:
[q]

А насколько часто встречается двойные фамилии в царские времена не знаете? Просто двойной фамилии с одной из них Бруцкий (кроме как Бруцкий-Стемпковский) я больше не встречал (я конечно же имею ввиду истоки тех времён).
[/q]

Почему бы Вам не почитать на этом же форуме о двойных фамилиях? Посмотрите "дальше" перечень тем.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]
Почему бы Вам не почитать на этом же форуме о двойных фамилиях? Посмотрите "дальше" перечень тем.
[/q]

"Дальше" я не нашёл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415 416 * 417 418 419 420 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈