Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 409 410 411 412 413 * 414 415 416 417 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Anthony написал:
[q]
от польского слова bruck
[/q]

Нет такого польского слова.
А от брук, как будет прилагательное? Бруцкий.
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Stan_is_love а разве в польском языке слово брак не через с (ц) писаться будет?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anthony написал:
[q]
а разве в польском языке слово брак не через с (ц) писаться будет?
[/q]

Это Вы с каким-то другим путаете.
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Anthony написал:
[q]
ABG это и вправду может быть.
А как думаете могла фамилия произойти от польского слова bruck (брак)? правда я неуверен что бука с (ц) будет там читаться. Да и в названиях местности буквы с (ц) отсутствует.
[/q]

Я не совсем понял что Вы имеете в виду? Населённый пункт Бруцк? Такого населённого пункта по "Географическому словарю" нет.
Тип Вашей фамилии именно от топонима, а буква "ц" является следствием чредования, например аналогично: Троки (литовский Тракай) - Троцкий.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.

Geo Z написал:
[q]

Anthony написал:
[q]
от польского слова bruck
[/q]

Нет такого польского слова.
[/q]

значит ошибался, польского не знаю, верил онлаин переводчику

Geo Z написал:
[q]

А от брук, как будет прилагательное? Бруцкий.
[/q]

а тут немного не понимаю, если прилагательное от слова брук, то брукий и ц тут никак фигурировать недолжно или я что-то не понимаю в самой конструкции польских фамилий?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anthony написал:
[q]
если прилагательное от слова брук
[/q]

От Брук только Бруцкий, как уже выше ABG показал.
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Anthony написал:
[q]
а тут немного не понимаю, если прилагательное от слова брук, то брукий и ц тут никак фигурировать недолжно или я что-то не понимаю в самой конструкции польских фамилий?
[/q]

Прилагательное от bruk (=каменная брусчатка) > brukowy (например: miasto brukowe). Но от "брусчатки" вряд ли могла сформироваться фамилия, разве что от профессии, как Ковальский.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Anthony
Новичок

На сайте с 2010 г.

ABG написал:
[q]

Тип Вашей фамилии именно от топонима
[/q]

вот тут я насовсем уверен, просто все мои предки по отцовской линии были со Столинского района (это в Беларуси) где эта фамилия является далеко не редкостью, а судя по карте большая часть живущих под такой фамилией в Польше находится в Поморском и Куявско-Поморском воеводстве, где неподалёку и находятся деревни с таким названием. Столин же немного далековато от этих местностей. Можно конечно предположить что это произошло за счёт переселения многих поляков в земли западной Беларуси в 30-е годы, но как-то всё равно уж больно много их тогда перехало получается.

ABG написал:
[q]
а буква "ц" является следствием чредования, например аналогично: Троки (литовский Тракай) - Троцкий.
[/q]

а вот это очень интересно, то есть такое не редкость.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Anthony написал:
[q]
просто все мои предки по отцовской линии были со Столинского района (это в Беларуси) где эта фамилия является далеко не редкостью, а судя по карте большая часть живущих под такой фамилией в Польше находится в Поморском и Куявско-Поморском воеводстве, где неподалёку и находятся деревни с таким названием. Столин же немного далековато от этих местностей. Можно конечно предположить что это произошло за счёт переселения многих поляков в земли западной Беларуси в 30-е годы, но как-то всё равно уж больно много их тогда перехало получается.
[/q]

В Украине еще больше Бруцких, почти 1000.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 390

Anthony написал:
[q]
Можно конечно предположить что это произошло за счёт переселения многих поляков в земли западной Беларуси в 30-е годы, но как-то всё равно уж больно много их тогда перехало получается.
[/q]

Поляки на Беларуси селились на Беларуси с 14-го века

Anthony написал:
[q]

а вот это очень интересно, то есть такое не редкость.
[/q]

Это норма
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 409 410 411 412 413 * 414 415 416 417 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈