Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
vladiclava
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Очень интересует значение фамилии Шимко.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Шимко - от имени Шымон, Семён.
vladiclava
Новичок

На сайте с 2010 г.
Geo Z
спасибо.
Значит такой фамилии может и не быть как Шимхо?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

vladiclava написал:
[q]
Значит такой фамилии может и не быть как Шимхо?
[/q]

Не знаю, такой не встречал.
[q]
А где еще я могу посмотреть почитать информацию о происхождении фамилии Шимко?
[/q]

А что тут читать, проще пареной репы. 101.gif
Шимко уменьшительноое от Шымон, Довольно часто встречается в Белоруссии и Литве (Шимкус), а так же в Польше.

vladiclava
Новичок

На сайте с 2010 г.
Значит это не украинская фамилия?
вы очень мне помогли .Спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

vladiclava написал:
[q]
Значит это не украинская фамилия?
[/q]

Может происходит и из Украины, особенно из приграничных с белоруссией районов.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2350

vladiclava написал:
[q]
Очень интересует значение фамилии Шимко.
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Шимко - от имени Шымон, Семён.
[/q]

Здесь Stan_is_love написал:
Шимко, родственные фамилии Шим, Шимук(белор.)
ШИМА, шимочка ж. верхушка, маковка, темя чего либо; чуб, космы, олон. Не балуй, шиму вырву! | Верхний, расправленный сноп на копне, на бабке, крестце, суслоне, костр. крыша, покрышка. Шимоволосый или -волос м. -ска ж. олон. косматый, всклоченый, нечеса. Шиматься ниж. таиться, таимничать. Шимберить твер. молоть вздор, говорить пустяки.
Передрал: Толковый словарь В.И. Даля
В ОБД Мемориал более 700 строчек по ШИМКО. Большинство из них из Украины.
ШИМХО в этой базе только 1 - Паисмеду Диду Шимхо confused.gif
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2350

Кирилл Маломуж написал:
[q]
что обозначает моя фамилия Смельская?
[/q]

По ОБД Мемориал ареал распространения фамилии достаточно широк: Москва, Томск, Краснодарский край, Воронежская обл., Днепропетровская обл., Полесская обл., г.Орджоникидзе.
Там же упоминаются города Смель в Киевской и Смоленской областях, а так же и фамилия "Смель".
Можно предполагать, что корнем является "смел", из тех, кто отважный, бесстрашный, неустрашимый, не(без)боязненый, храбрый, решительный.
В Москве 3-е Смельских (муж.), на Украине - 26 (муж.)
vladiclava
Новичок

На сайте с 2010 г.

Фамилия ШИМКО, это украинский вариант других славянских имен (прозвищ), таких как ШИМКА, ШИМЕК, ШИМОР, ШИМАН и т.п., образованных от слова ШИМА, что обозначает - "растрёпанные волосы", или другие подобные значения

Тут я и запуталась(( А какже происхождение фамилии от еврейского имени? От имени Шымон?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Да абсоютное большинство происходит от вариантов имени Семен. В редких случаях может происходить от чего другого, выше упомянутого.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈