Значение фамилии
NoTA В. Новгород Сообщений: 756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1047 | Наверх ##
22 июля 2010 13:47 Уважаемые знатоки! Пожалуйста, помогите "расшифровать" фамилию Шерубле --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1823 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2351 | Наверх ##
22 июля 2010 13:52 Mark68 написал: [q] ткуда могли пойти фамилии: ... Иванишин[/q]
от крестильного имени Иоанн — милость Божия (др. евр.) — в его мирской форме Иван. От разговорных форм этого имени возникло несколько десятков фамилий. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 июля 2010 14:09 Mark68 написал: [q] Здраствуйте, подскажите откуда могли пойти фамилии: Иванишин? [/q]
Если фамилия ИВАНИШИН - украинская (ИВАНЫШЫН), то её значение таково: сын вдовы Иваныхы. Несколько других фамилий из этой серии: ГАВРЫЛЫШЫН, ДМЫТРЫШЫН, ВАСЫЛЫШЫН, ПАВЛЫШЫН. Фамилии эти в женском роде не изменяются. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
MHacak Polska Сообщений: 898 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440 | Наверх ##
22 июля 2010 14:27 Tino написал: [q] Mark68 написал:
[q] Здраствуйте, подскажите откуда могли пойти фамилии: Иванишин? [/q]
Если фамилия ИВАНИШИН - украинская (ИВАНЫШЫН), то её значение таково: сын вдовы Иваныхы. Несколько других фамилий из этой серии: ГАВРЫЛЫШЫН, ДМЫТРЫШЫН, ВАСЫЛЫШЫН, ПАВЛЫШЫН. Фамилии эти в женском роде не изменяются. [/q]
Иванишин может также быть и от уменьшительно-ласкательной формы Иваниша имени Иван. У сербов в 14 в. был князь Иваниша Мрнявчевич, так что форма такая у славян существует давно. А вы уверены, что финаль -иха обозначает именно вдову? У белорусов она прибавляется просто для обозначения жены, например, моя мать - Гацачиха, сестра отца - Шилиха и т.д. | | |
| Кирилл Маломуж Новичок
22 июля 2010 15:38Светлана Смельская А подскажите, пожалуйста, что обозначает моя фамилия Смельская? Ну, если это возможно, конечно. Заранее спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
22 июля 2010 16:13 22 июля 2010 16:14 MHacak написал: [q] А вы уверены, что финаль -иха обозначает именно вдову? У белорусов она прибавляется просто для обозначения жены, например, моя мать - Гацачиха, сестра отца - Шилиха и т.д.[/q]
-иха это и есть жена такого-то, но при живом отце сына врядли назовут -ихиным, -ишиным. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
22 июля 2010 16:13 Кирилл Маломуж написал: [q] что обозначает моя фамилия Смельская?[/q]
Смельский от города Смела, например. | | |
MHacak Polska Сообщений: 898 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440 | Наверх ##
22 июля 2010 16:17 Geo Z написал: [q] -иха это и есть жена такого-то, но при живом отце сына врядли назовут -ихиным, -ишиным. [/q]
Как-то об этом-то я и не подумал | | |
| Кирилл Маломуж Новичок
22 июля 2010 16:44Светлана Смельская По названию города Смела (Смiла) - скорее Смильский, Смелянский. Если не очень сложно, предложите ещё варианты происхождения фамилии. --- "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!" | | |
| rovbel-n Новичок
22 июля 2010 16:49 Хотелось бы узнать происхождение фамилии Ровбель.Что может означать,откуда она пошла. | | |
|