Значение фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
15 июля 2010 18:12 tk-galina написал: [q] Почему же сразу нонсенс? Люди и раньше, и сейчас переезжали с места на место. У скольких европейцев турки в роду, не говоря уже о хазарах, татарах и монголах Шведы до Украины доходили, а финны до Польши не могли, что ли? [/q]
Ребята! Давайте жить дружно! Во времена "блужданий" по свету воинствующих пиратов перечисленных племен, о фамилиях даже разговора не было. Не знали бандиты с большой дороги - что это такое! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
15 июля 2010 18:15 tk-galina написал: [q] Geo, я не изучаю родословную Милицы... Я пытаюсь найти истоки фамилии Корюзлов.
Есть семейная легенда, что фамилия пошла от француза, выписанного каким-то помещиком из Франции (случай нередкий, мотивы есть у Пушкина) и оставшегося в России, и его потомки стали Корюзловы. И тут 2 версии: 1) либо у него была очень корявая французская фамилия = корюзлая 2) либо фамилия была что-то похожее на Корюз
Отталкиваясь от (2), пыталась искать что-то похожее на латинице [/q]
Корюзлов Сергей Иванович Родился в 1893 г., Тульская обл., Чернский р-н, дер. Красный Конь; русский; образование низшее; б/п; вагонный участок ст. Тула: слесарь. Проживал: Тульская обл., дер. Михалково. Вобщем, подходит. Теперь что касается предполагаемой французской фамилии Coruse. Такая фамилия больше встречалась в Германии, нежели во Франции. TALKE MARIA CORUSE - International Genealogical Index / GE Gender: Female Birth: About 1732 Of Westerscheps, , Oldenburg, Germany Есть форма: GEORGE CRUSE OR CORUSE - International Genealogical Index / NA Gender: Male Marriage: 24 SEP 1796 , Prince Georges, Maryland caruso m dial - наёмный (молодой) рабочий <батрак> (на Сицилии) http://www.familysearch.org/En...ame=Corusehttp://resources.rootsweb.ance...ame=Coruse --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
15 июля 2010 18:17 tk-galina написал: [q] Geo, я не изучаю родословную Милицы... Я пытаюсь найти истоки фамилии Корюзлов.
Есть семейная легенда, что фамилия пошла от француза, выписанного каким-то помещиком из Франции (случай нередкий, мотивы есть у Пушкина) и оставшегося в России, и его потомки стали Корюзловы. И тут 2 версии: 1) либо у него была очень корявая французская фамилия = корюзлая 2) либо фамилия была что-то похожее на Корюз
Отталкиваясь от (2), пыталась искать что-то похожее на латинице [/q]
Из Франции "выписывали" образованных воспитателей и поваров. Думаю, что те ребята имели приличные фамилии, если имели. Но не знали русского. Поэтому и можно предположить, что какой-то повар называл свое изобретенье-кушанье на французский лад. За что и получил от придворных прозвище... Здесь может быть масса предположений. Поэтому вопрос. Где, в какой церкви крестился\женился этот парень? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
15 июля 2010 18:19 tk-galina написал: [q] Почему же сразу нонсенс? Польским я не владею, и финским тоже.[/q]
А владеть этими языками и не нужно. В Википедии есть ее кратная биография в несколько строчек. http://ru.wikipedia.org/wiki/Корьюс,_МилицаМожно сказать родилась почти проездом. Так как ее отец эстонец служил в это время в Варшаве. А отец затем вернулся в Эстонию и занимал там высокие посты, к нему и дочь в 1928 году приехала. А Вы не читая сразу же - фамилия польская. Ну нельзя же так. tk-galina написал: [q] Потом люди и раньше, и сейчас переезжали с места на место.[/q]
Что финн или эстонец были в Варшаве, от этого их фамилия не становится польской. | | |
Эта тема была выделена из темы "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)" (15 июля 2010 18:20)
|
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
15 июля 2010 18:22 15 июля 2010 18:24 Bлaдимиp написал: [q] Кулинич возможно от имени Акулина - Кулина -Кулинич. [/q]
Поскольку фамилия Кулинич к России не имеет отношения, то и версия Акулина - Кулина, по моему мнению, не состоятельна. Фамилия эта могла родится на территории Украины и в Белоруссии. Я больше склоняюсь к волынской версии её возникновения. Кулына - столб, подпирающий потолок в доме. Раньше эта фамилия звучала как Кулыныч. Потом под воздействием русского языка стали записывать Кулинич. Правда, в Беларуси она так и звучала, если я не прав, пусть литвины меня поправят --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 июля 2010 18:23 15 июля 2010 18:25 Bлaдимиp написал: [q] vanes27 написал:[q] Кулинич Кулик Шибинский [/q]
Кулинич возможно от имени Акулина - Кулина -Кулинич. [/q]
А почему "возможно"? Кулинич. Кулы́на — Акилина. Кулына - мужское имя. Кулинич – син Источник: [Краткий малороссийский словарь / Павловский А. Грамматика малороссийского наречия или грамматическое показание существеннейших отличий, отдаливших малороссийское наречие от чистого российского языка, сопровождаемое разными по сему предмету замечаниями и сочинениями. — СПб.: в типографии В. Плавильщикова, 1818. — С. 24-78. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
15 июля 2010 18:25 15 июля 2010 18:28 TinoА тут так пишут: КУЛИНИЧ КУЛИНЧЕНКО Украинская фамилия метронимического происхождения. Для украинских фамилий характерно использование обычных суффиксов и в фамилиях от женских имен Катерина - Катря - Катрич, Акулина - Кулина -Кулинич. Вероятна и связь имен Викула , Акила (си. Викулин, Акулов) http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/6535На http://lists.memo.ru/index11.htm много Кулиничей, можно проследить откуда происходят. | | |
tk-galinaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 июля 2010 18:26 15 июля 2010 18:35 Честное слово, про француза подробностей не знаю... (мне передавали как семейную легенду)
Но корни ведут именно в Тульскую губернию. Есть Корюзловы в Оренбургской, но там крепости заселяли опять же из центральных губерний
Я склонна предполагать, что это скорее от прозвища, данного французу (если на самом деле все от него началось) - тем же помещиком или дворовыми... Хотя, если он был Корюз, то детей могли записать как "Корюзлов сын" и "Корюзлова дочь"... --- Сычевы, Степановы, Ивушкины (Тоцкое); Щепкины (Самар.губ М.Глушица; Тул.губ Одоевск.у.);
Назаровы, Потанькины (Пенз./Сарат.губ, Чунаки); Ткаченко, Нор (Новоподкряж);
Опекуновы (Ряз.губ Бабино); Моргуновы (Кутаиси; Рост.обл); Тепляковы (Тамбов, Рост/Д) | | |
15 июля 2010 18:28 Tino написал: [q] Bлaдимиp написал:[q] Кулинич возможно от имени Акулина - Кулина -Кулинич. [/q]
Поскольку фамилия Кулинич к России не имеет отношения, то и версия Акулина - Кулина, по моему мнению, не состоятельна. Фамилия эта могла родится на территории Украины и в Белоруссии. Я больше склоняюсь к волынской версии её возникновения. Кулына - столб, подпирающий потолок в доме. Раньше эта фамилия звучала как Кулыныч. Потом под воздействием русского языка стали записывать Кулинич. Правда, в Беларуси она так и звучала, если я не прав, пусть литвины меня поправят [/q]
Кулына - дійсно чоловіче ім'я, яке було поширене на Поліссі. І, до речі, десь читав, пов'язане з купиною та куликом. Тобто, з болотом. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|