Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

MG написал:
[q]

Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь.
[/q]

В Украине живет 112 носителей этой фамилии. Учитывая такое количество, вряд ли моя версия будет правдоподобной… И все же – озвучу.
Чтобы не “сглазили” - стучат по дереву. Может Ваш прадед был очень сомнительным? И стучал по дереву, когда надо, и не надо…
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]

severinn написал:
[q]

***Наталья написал:
[q]
Что могла бы значить фамилия Никулихин?
[/q]

от Никулиха- вдова Николая (Никулы),
сын Никулихи - Никулихин
[/q]

Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова
[/q]

Откуда появился Николай? Никулин также от Николая? Не верю!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
SechrinaIA
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Что могла бы значить фамилия Щёлочев
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2465

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

severinn написал:
[q]

***Наталья написал:

[q]
[/q]

сын Никулихи - Никулихин
[/q]

Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова
[/q]

[/q]

Микула- Никула
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7332

SechrinaIA написал:
[q]
Что могла бы значить фамилия Щёлочев
[/q]

Фамилия от слова Щëлочь/Щëлок отвар золы на кипятке, видимо, из-за определенной черты характера, особую въедливость или профессиональное прозвище.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

severinn написал:
[q]

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

severinn написал:
[q]

***Наталья написал:

[q]
[/q]

сын Никулихи - Никулихин
[/q]

[/q]

[/q]

Микула- Никула
[/q]

Все-таки, наверное Никула не Николай, а самостоятельное имя. Учитывая зафиксированное “Никулица”.
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.:

Прикрепленный файл: никула.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7332
livza
Никула < Никола < Николай. Просторечная русская форма.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
vatulia

vatulia

г.Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Что означает и как произошла фамилия Дражевский? Украинский ремесленник из Запорожья, в начале 20 в. переехал на жительство в Область Войска Донского.
---
С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
в Вашем случае "г" изменилось на "ж". Что соотвествует "канонам" построения фамилий такого звучания. Иначе говоря, основа/корень фамилии - драга. В Украине этот корень "увековечил" фамилии Драган, Дараган. По болгарски звучит просто - друг.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
Если происходил из Болгарии, то там есть село Дражево.
Если из Польши, то там есть фамилия Drążewski (Дронжевски), более 500 человек.
Фамилия шляхетская, герба Слеповрон.
Есть и деревня Drążewo.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈