Значение фамилии
MHacak Polska Сообщений: 904 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
4 июня 2010 20:34 severinn написал: [q] ***Наталья написал:
[q] Что могла бы значить фамилия Никулихин? [/q]
от Никулиха- вдова Николая (Никулы), сын Никулихи - Никулихин [/q]
Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова | | |
| MG Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июня 2010 22:07 Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
4 июня 2010 22:35 MG написал: [q] Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь. [/q]
По-украински "дурно стукаты" обозначает "стучать напрасно".  Почему у Вашего прадеда была такая фамилия, как его предки получили такое прозвище мы можем только догадыватся --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
4 июня 2010 22:45 MG написал: [q] Мой прадед носил фамилию Дурностук, но к сожалению нигде не могу найти ее толкование. Родом он с Украины. Очень буду признательна за помощь. [/q]
В Украине живет 112 носителей этой фамилии. Учитывая такое количество, вряд ли моя версия будет правдоподобной… И все же – озвучу. Чтобы не “сглазили” - стучат по дереву. Может Ваш прадед был очень сомнительным? И стучал по дереву, когда надо, и не надо… --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
4 июня 2010 22:51 MHacak написал: [q] severinn написал:[q] ***Наталья написал:
Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова [/q]
Откуда появился Николай? Никулин также от Николая? Не верю! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| SechrinaIA Новичок
5 июня 2010 0:52 Что могла бы значить фамилия Щёлочев | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
5 июня 2010 1:51 livza написал: [q] MHacak написал:
[q]
severinn написал:
[q] ***Наталья написал:
Никулиха - не обязательно вдова, также и просто жена. Правда, если от нее образовалась фамилия, то скорее всего вдова [/q]
Откуда появился Николай? Никулин также от Николая? Не верю![/q]
Микула- Никула | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
5 июня 2010 7:56 SechrinaIA написал: [q] Что могла бы значить фамилия Щёлочев[/q]
Фамилия от слова Щëлочь/Щëлок отвар золы на кипятке, видимо, из-за определенной черты характера, особую въедливость или профессиональное прозвище. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
5 июня 2010 8:11 severinn написал: [q] livza написал:[q] MHacak написал:
[q]
severinn написал:
[q] ***Наталья написал:
Откуда появился Николай? Никулин также от Николая? Не верю![/q]
Микула- Никула [/q]
Все-таки, наверное Никула не Николай, а самостоятельное имя. Учитывая зафиксированное “Никулица”. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
5 июня 2010 8:16 livza Никула < Никола < Николай. Просторечная русская форма. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|