Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364

allelkin написал:
[q]
Батынина,что означает?
[/q]

Я думаю, что от Батеня - в рязанских говорах батя, отец. Так односельчане могли ласково называть всеми уважаемого, мудрого старика.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
marram-grass
Участник

marram-grass

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
allelkin, фамилия Балуев восходит к отглагольному прозвищу Балуй - человек, который балуется (или которого балуют).
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 422
Добрый день. Девичья фамилия моей мамы очень редкая - Сигулева. Произносится как СигулЁва. Подскажите пожалуйста, что она означает? Очень интересно!
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 453
feliciya2
А из какого региона ваши предки и национальность? это поможет узнать происхождение.
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Моей маме 85 лет. Она рассказывала, что ее дед вместе с двумя другими братьями были привезены барыней из Тулы во вновь образованное село Богородское Вольского района Саратовской области. По разным обстоятельствам дети были только у моего прадеда, в том числе 1 сын - мой дед. Национальность русская. Здесь я познакомилась с еще одной представительницей рода Сигулевых. Ее отец родом из Углича. Ее прадед был ремесленником, сапожником. Он себе жену выкупил из крепостных.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13308
feliciya2
Встречается фамилия Сигуля, подозреваю что это может быть уменьшительно -ласкательным вариантом какого-нибудь имени.
Например, может быть Сергуля - Сигуля. dntknw.gif
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
А я в сети нашла, что есть слово сигул или сигула, только вот не знаю, что оно обозначает.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 453
feliciya2
Возможно, Сигуля - тот, кто сигает.
СИГАТЬ - , сигнуть (от сягать) орл. тамб. калужск. прядать, прыгать, скакать ЧЕРЕЗ что, или вдаль и вверх, перескакивать; произнос. и сягать, сягнуть, соединяя понятия: прыгать и досячи, достать до чего. волк сигнул через прясло. а ну, сигни через канаву! как заяц сигает. сигни сразу на стенку, вскочи. как сигнет он из избы, как выскочит опрометью! рыба из чану высигнула. досигнешь ли до угла? засигал заяц. пересигнуть канаву. ссигнул с крыши, спрыгнул или соскочил, а ссягнул что с крынии, достал. сиганье ср. прыганье, скаканье, пряданье, скок. сигла ж. зап. дрягва, трясина, зыбучее болото. сигала м. сигун об. прыгун, скакун; сигач, то же. сигоня об. сар. по прыгуша, резвушка. дорога гладенькая, ни сигуленки, ни прыгуленки, ни скачка, ни прыжка (Даль)

Есть еще еврейская фамилия Сигал, но регион не тот. Вероятность нахождения евреев в то время в том регионе крайне мала.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7364
feliciya2
Фамилия Сигулëв происходит от татарского имени Шигуль, которое в свою очередь происходит от исторического персонажа под именем Шейх-Гали, шейх - от арабского религиозный глава, имам, старейшина, аксакал; гали - арабское высокий, возвышенный.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41923
Еще раз хочу поблагодарить знатоков за очень полезную и интересную дискуссию о фамилии Клебче! У меня новый вопрос ---моя двоюродная бабушка носила фамилию Фрижикинина ( по мужу), причем сначала писали Фрижикини. Муж ее был родом из р-на Одессы. Что можно сказать о происхождении этой фамилии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈