Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3946

Stan_is_love написал:
[q]

А что, на Украине русский язык ещё не сделали вторым государственным?
[/q]

Его никто и не собирается делать вторым государственным. Это у нас только для выборов тема. На самом деле, затея довольно дорогая и бюджет , особенно в нынешнем его виде, просто не потянет.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21426

Strilbycki написал:
[q]
за спиньі своих соплеменников и ихние дети шли на войну в первьіх рядах
[/q]

Тогда за воинскую доблесть привилеи с пожалованиями были, чины, звания, посполитых поболее.
И тогда ихний ребенок не один шел в первых рядах, за ним топал отряд, который он за собой тащил, оторвав от пашни и мирных дел. Как писали? "мае 4 коня на войну ставить..."
Сейчас, конечно, другим способом все получают, согласна - все течет, все меняется.

Strilbycki написал:
[q]
Как только созвали чернь (отсюда - "черная рада"), так и почалась - Руїна.
[/q]

Так чернь не сама созвалась, ее созвали лучшие из лучших. Импровизация в политике - дело дохлое и случайное
Как велели черни кричать, так она и кричала. Чернью управляют.
Нет, ну, Вы и идеалист в истории.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
MHacak
MHacak написал:
[q]
Пан Стрильбыцький же не предлагает украинский сделать официальным во всех славянских странах.
[/q]

Да я ведь не об этом. cray.gif
Я не понимаю, почему Виктор пишет: еще есть (зачем?????) на російській.
Его зачем и знаки вопроса.....
А про происхождение русского я наслышана.

Tino написал:
[q]
Русская фамилия Литвин может получится только от прозвища Литва. Так ведь?
[/q]

Tino написал:
[q]
Tino написал:
[q]
Вы хотите сказать, что эти "русские фамилии" образовались от имен-прозвищ Литва, Турча, Иваня?
[/q]
[/q]

Тогда зачем кавычки?
Я ведь спросила только, чьи это прозвища, их языковое происхождение.
Не понимаю вашей логики.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

valcha написал:
[q]
Вот будет , если Ваш Остап, от которого пошли Остапцы, окажется внуком или правнуком татаро-угра. А что, все может быть. А Стрельбичи, окажутся городищем, осажденным в незапамятные времена тоже какими-нибудь.... карелами с их киви.

Придется менять все мировоззрение. Уж очень оно у Вас большевистское по духу.
[/q]

Зачем менять? Нужно гордиться славной историей всех предков и как по-мне, то пренадлежность к воинам самой Великой Имприи всех времен и народов Чингиз-хана - это здорово, наверняка были половцы, или даже ордынцы и в моем роду. Мне так кажется, что "призвыще" Тавлуй от тюркского - тавро ?yahoo.gif
Тавро́ (из *товро, которое заимствовано из тюркского) — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей. Наследовался подобно фамильному гербу, в редких случаях изменялся. Отсюда — «тугра», личный знак государственных деятелей стран Востока

Остапці - могли і від села Остапи (по-рус. Остапьі) на Волоні, Житомирська обл, перша згадка 1630-ті роки, як і Москалець, Коломієць та інші..

MHacak написал:
[q]
украинский вторым официальным, как минимум, на Кубани
[/q]

Там вин вжэ йэ, правда в выгляди "балачкы", його вывчають факультатывно, по-бажанню (пышуть самэ такa_003.gif )

valcha написал:
[q]
Нет, ну, Вы и идеалист в истории.
[/q]
- угу, местами to_keep_order.gif
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7363

Tino написал:
[q]
Его никто и не собирается делать вторым государственным. Это у нас только для выборов тема. На самом деле, затея довольно дорогая и бюджет , особенно в нынешнем его виде, просто не потянет.
[/q]

Самое дорогое - искусственный раздел СССР, и ничего, потянули. А как было раньше? Я уже не помню, вывески на улицах на двух языках писали? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Я уже не помню, вывески на улицах на двух языках писали?
[/q]

По-моему нет, я бывала в Киеве в эсесеровские времена.
Какие-то по-русски, другие по-украински ( если не ошибаюсь).
Я говорю о ВЫВЕСКАХ
Где-то видела - перукарня, где-то парихмахерская
---
митоГаплогруппа H1b
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

valcha написал:
[q]
Какие-то по-русски, другие по-украински ( если не ошибаюсь)
[/q]

Могу, сфоткать свою советскую табличку с моего дома - на великом и могучем (хараню в гараже, вдруг власть в Малиновке поменяется? и "наши" нагрянут biggrin1.gif )
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7363

Strilbycki написал:
[q]
вдруг власть в Малиновке поменяется?
[/q]

А пулемёт, на сельсовет направленный, у Вас на чердаке имеется? biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Самое дорогое - искусственный раздел СССР, и ничего, потянули. А как было раньше? Я уже не помню, вывески на улицах на двух языках писали?
[/q]

Кто потянул? biggrin1.gif
Дорогое! Вы просто темой не владеете. Я изучал экономический аспект двуязычия. Поверьте, если бы это не было так дорого, ещё Президент Кучма выполнил бы свои предвыборные обещания. А так, он у нас оказался самым эффективным украинизатором. При нем науку и высшую школу украинизировали 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Не понимаю вашей логики.
[/q]

Ничего! Не страшно! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈