Значение фамилии
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
29 апреля 2010 10:41 29 апреля 2010 10:48 livza написал: [q] MHacak написал:[q] Larisson написал:[q] Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.Спасибо. [/q] Возможно, от имени Петрусь - варианта Петра. [/q] Сам я Петро. И никогда не слышал "Потруса" в адрес тезки. Вообще-то "е" не изменяется на "о". На "и" - да. В случае произношения звука Ѣ. [/q]
В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю. По скольку для белорусского характерно аканье и яканье, то "е" в зависимости от позиции и написания, может спокойно перейти в "о". Советую почитать более подробно 1-й том Даля про Курское наречие, может он расскажет подробнее про местные особенности. Фамилия же может также происходить не с Курщины, а, например, с Брянщины или Смоленщины, где еще в 1930-е были белорусские школы. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
29 апреля 2010 10:47 MHacak написал: [q] В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю. [/q]
В украинском - ПетрУсь --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
29 апреля 2010 11:51 Tino написал: [q] MHacak написал:[q] В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю. [/q]
В украинском - ПетрУсь [/q]
В польском Piotruś - Пётрусь. | | |
volobueva64 Новичок
29 апреля 2010 12:10имена и фамилии происхождение фамилии кальмук. заранее спасибо | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
29 апреля 2010 12:27 29 апреля 2010 12:28 volobueva64 написал: [q] происхождение фамилии кальмук. заранее спасибо [/q]
Скорее всего украинская фамилия. Возможно от имени/клички Кальма с помощью суффикса -ук (в подтверждение фамилии Кальмович, Кальменко, Кальманок). Кальма в свою очередь может происходить от имени Коломан, Клим или Кальман. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
29 апреля 2010 13:15 volobueva64 В Украине почти 900 Кальмук, в Польше за 200. | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
29 апреля 2010 15:03 MHacak написал: [q] Larisson написал:
[q] Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ. Спасибо. [/q]
Возможно, от имени Петрусь - варианта Петра. [/q]
Вероятно, происхождение иное... | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
29 апреля 2010 15:05 livza написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Larisson Возможно происхождение от имени Патрикей, от латинского патриций - благородный человек. [/q]
Мне, почему-то,(?) кажется, что Патрик применяется в католической среде.[/q]
Изначально князья Голицины писались Патрикеевыми - от князя Патрикия Гедиминовича, православного. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
29 апреля 2010 15:32 LarissonГосподин А.И.Назаров в своем труде "Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков http://www.cossackdom.com/book/nazarov_uralkazak.pdfутверждает: [q] почти все фамилии уральских казаков оформлены суффиксом –ов/–ев, реже –ин. Фамилии с другими суффиксами встречались единично, да и то у лиц, перечисленных в Уральское войско из других сословий.[/q]
Вполне вероятно, что занесло в те края из южных степей бравого козака с прозвищем Потруса и дал он начало династии Потрусаевых... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
29 апреля 2010 16:32 livza написал: [q] Мне, почему-то,(?) кажется, что Патрик применяется в католической среде.[/q]
Это который Ирландию крестил трилистником? Может быть! Но я не о нём. Я о Патрикие -четырежды упоминаемом в православных святцах. LarissonЕщё версия: Потрус - м. сиб. склока, тревога, суета, переворот. А Потрусай - субъект этой самой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|