Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]
Larisson написал:
[q]
Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.Спасибо.
[/q]
Возможно, от имени Петрусь - варианта Петра.
[/q]
Сам я Петро. И никогда не слышал "Потруса" в адрес тезки. Вообще-то "е" не изменяется на "о". На "и" - да. В случае произношения звука Ѣ.
[/q]

В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю. По скольку для белорусского характерно аканье и яканье, то "е" в зависимости от позиции и написания, может спокойно перейти в "о".

Советую почитать более подробно 1-й том Даля про Курское наречие, может он расскажет подробнее про местные особенности.

Фамилия же может также происходить не с Курщины, а, например, с Брянщины или Смоленщины, где еще в 1930-е были белорусские школы.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

MHacak написал:
[q]

В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю.
[/q]

В украинском - ПетрУсь 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Tino написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю.
[/q]

В украинском - ПетрУсь
[/q]

В польском Piotruś - Пётрусь.
volobueva64
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
происхождение фамилии кальмук. заранее спасибо
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388

volobueva64 написал:
[q]

происхождение фамилии кальмук. заранее спасибо
[/q]

Скорее всего украинская фамилия. Возможно от имени/клички Кальма с помощью суффикса -ук (в подтверждение фамилии Кальмович, Кальменко, Кальманок). Кальма в свою очередь может происходить от имени Коломан, Клим или Кальман.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
volobueva64
В Украине почти 900 Кальмук, в Польше за 200.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

MHacak написал:
[q]

Larisson написал:
[q]
Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.
Спасибо.
[/q]

Возможно, от имени Петрусь - варианта Петра.
[/q]

Вероятно, происхождение иное...
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

livza написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Larisson
Возможно происхождение от имени Патрикей, от латинского патриций - благородный человек.
[/q]

Мне, почему-то,(?) кажется, что Патрик применяется в католической среде.
[/q]

Изначально князья Голицины писались Патрикеевыми - от князя Патрикия Гедиминовича, православного.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Larisson
Господин А.И.Назаров в своем труде "Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков
http://www.cossackdom.com/book/nazarov_uralkazak.pdf
утверждает:
[q]
почти все фамилии уральских казаков оформлены суффиксом
–ов/–ев, реже –ин. Фамилии с другими суффиксами встречались
единично, да и то у лиц, перечисленных в Уральское войско из
других сословий.
[/q]

Вполне вероятно, что занесло в те края из южных степей бравого козака с прозвищем Потруса и дал он начало династии Потрусаевых... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

livza написал:
[q]
Мне, почему-то,(?) кажется, что Патрик применяется в католической среде.
[/q]

Это который Ирландию крестил трилистником? Может быть! Но я не о нём. Я о Патрикие -четырежды упоминаемом в православных святцах.
Larisson
Ещё версия:
Потрус - м. сиб. склока, тревога, суета, переворот. А Потрусай - субъект этой самой.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 317 318 319 320 321 * 322 323 324 325 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈