Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388

Larisson написал:
[q]
Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.
Спасибо.
[/q]

Возможно, от имени Петрусь - варианта Петра.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
carapuzi
carapuzi написал:
[q]
Гилан - фамилия моей мамы. Мой дедушка, прадед, и его отец
[/q]

Вы пишите о маминой линии: дедушка- отец Вашей матери? Он - Гилан?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

dimarex написал:
[q]

valcha
Bлaдимиp
livza

Спасибо за бурное обсуждение. Очень пригодилось при обработке истории происхождения фамилий.
[/q]

Так я же провокатор! К этому обязывает профессия! a_003.gif И потом. Истина не бывает "единой", как у комунистов.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Larisson написал:
[q]

Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.
Спасибо.
[/q]

Фамилия раскладывается "на звук". По-труса-ев. От этого и следует исходить. Нужно искать значение ее корня. Вл время образования фамилий язык на территории нынешней Курской области был "гремучей" смесью. Сейчас ее называют суржик. Поэтому корень надо искать и в русском, и в украинском языках. А "по" ком мог "трУсить или трусИть" ее владелец - неведомо. трУсить - бояться; трусЫты - выбивать что-то, сеять через решето. Да много может быть вариантов!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Larisson
Возможно происхождение от имени Патрикей, от латинского патриций - благородный человек.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]

Larisson написал:
[q]
Спасибо.
[/q]

[/q]

Сам я Петро. И никогда не слышал "Потруса" в адрес тезки. Вообще-то "е" не изменяется на "о". На "и" - да. В случае произношения звука Ѣ.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Larisson
Возможно происхождение от имени Патрикей, от латинского патриций - благородный человек.
[/q]

Мне, почему-то,(?) кажется, что Патрик применяется в католической среде.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]

У фамилии Гилан могут быть и чисто украинские корни, и при этом, не очень приятные. Слова "гила" , ударение на последнем слоге, архаичное и обозначает "penis". Есть украинские фамилии Гила, Гиленко, Гилун и Гилан.
[/q]

Не обовязково "гила", те що Ви написали. Є ще гила, гилка для гри у "цурпалки". Правда, за формою - вони трохи схожі... biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 388

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]
Larisson написал:
[q]
Всем привет. Вот то же очень редкая фамилия, встречается в Курской области- Потрусаев. Никак не могу найти значение, буду очень признательна, если получу ответ.Спасибо.
[/q]
[/q]
Сам я Петро. И никогда не слышал "Потруса" в адрес тезки. Вообще-то "е" не изменяется на "о". На "и" - да. В случае произношения звука Ѣ.
[/q]

В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю. По скольку для белорусского характерно аканье и яканье, то "е" в зависимости от позиции и написания, может спокойно перейти в "о".

Советую почитать более подробно 1-й том Даля про Курское наречие, может он расскажет подробнее про местные особенности.

Фамилия же может также происходить не с Курщины, а, например, с Брянщины или Смоленщины, где еще в 1930-е были белорусские школы.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

MHacak написал:
[q]

В белорусском языке есть имя ПятрУсь, насчет украинского не знаю.
[/q]

В украинском - ПетрУсь 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 316 317 318 319 320 * 321 322 323 324 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈