Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
anna_li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
и все-таки, возвращаюсь к ПОЛОЖЕНЦЕВУ!
кто-нибудь объясните, пожалуста фамилию.
предки из Курской губернии, Тимской уезд, дер. Городище и Подгородище. (если это поможет...)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
anna_li

anna_li написал:
[q]
объясните, пожалуста фамилию ПОЛОЖЕНЦЕВ.
[/q]

Эта фамилия образована от слова (прозвища?) ПОЛОЖЕНЕЦ и означает сына (члена семьи) положенца. Значение зависит от того, когда и где фамилия образовалась. Первое, что мне выдал Гугл - это статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%86. Этот вариант не кажется мне очень вероятным - тут нужно бы понимать, когда возникло слово "положенец" или это его значение.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
nzherikhova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Severinn, доброго времени суток! Спасибо вам за ответ. Вы меня успокоили. Это значит, что запрос в архив РГВИА по деду я могу делать, указывая на всякий случай две фамилии, до советского периода и после, делая ссылку на свидетельства о рождении и смерти.
С уважением, Наталья.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

nzherikhova написал:
[q]
Severinn, доброго времени суток! Спасибо вам за ответ. Вы меня успокоили. Это значит, что запрос в архив РГВИА по деду я могу делать, указывая на всякий случай две фамилии, до советского периода и после, делая ссылку на свидетельства о рождении и смерти.
С уважением, Наталья.
[/q]

Да, лучше обе формы записи фамилии, но почему в РГВИА, ведь там данные по военным ранее 1917 года
Титуш Ирина
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Не сомневаюсь, что фамилия Титуш западно-европейского происхождения. Те источники, которыми я могу пользоваться не дали объяснения значения этой фамилии. Обращаюсь к народу - подскажите, что значит слово ТИТУШ или похожие слова в яыках народов разных стран?
---
Ирина
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Титуш Ирина
Возможно Ваша фамилия происходит от имени Тит, латинского происхождения (Titus).
В Польше проживает 14 Tytusz.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/tytusz.html
Титуш Ирина
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за подсказку обратиться к латинскому значению. Я как-то зациклилась на более близких странах. Но все-таки какое-то значение это слово имеет. Встречала упоминания в хорватском, венгерском, румынском, польском, украинском языках, и даже по-моему в таджикском есть такое слово. Вот и хотелось узнать что оно означает. С украинского перевода точно нет, скорее всего таже связь с латинским, а других словарей в моем доступе нет.
---
Ирина
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Титуш Ирина

Тит (лат. Titus) — мужское имя, в переводе с лат. языка — «честь», «почет».
Имя в православном церковном календаре, от которого многие русские фамилии:
Титкин
Титков
Титов
Титовец
Титухин
Титуш
Титушин
Титушкин

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
В Украине есть фамилии:
ТИТУС
ТИТ
ТИТОВ
ТИТКО
ТИТЧЕНКО
ТИТЕНКО
ТИТУШИН
ТИТУШКО

и ни одного ТИТУШа sad.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
А если это пришло с Балкан?
Был хорватский писатель Tituš Brezovački
http://en.wikipedia.org/wiki/T...mp;#269;ki
Или из Паннонии?
Тит по-мадьярски Titusz (Титус), а знакомые с польской буквой SZ прочитали ее по-польски.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈