Значение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 марта 2010 15:51 apss написал: [q] В Украине - 3644.[/q]
Так это колбаса имеет столько фамилий, есть ещё и Колбас - 137. Не думаю что они все сокращенная колбаса. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
17 марта 2010 17:29 apss Колбас не совсем то же самое, что и Колбаса. Kolbe/Kolben в Германии с XVI века, от Kolben - приклад, початок, палица, толстый нос. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
nzherikhova Новичок
17 марта 2010 17:54 Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Спасибо за ответы по значению фамилий. Вот никогда бы не подумала, что Колбас носит еврейские корни. Колбас родились и проживали в с. Ущерпье и Кипень Клинцовского р-она,Брянской обл., раньше это была Черниговская губерния, Суражский уезд. В семейном архиве была фотография девушки датированная 1920-22г., думаю что она имеет отношение к жене моего деда.(возможно сестра жены- одинаковые отчества.) В этих же местах проживал и мой дед, только фамилия по современным документам Сауленко, а по церковным- Сауленок, видимо кто-то допустил ошибку. С уважением, Наталья. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
17 марта 2010 18:55 17 марта 2010 18:56 nzherikhova написал: [q] Колбас родились и проживали в с. Ущерпье и Кипень Клинцовского р-она,Брянской обл., раньше это была Черниговская губерния, Суражский уезд. В семейном архиве была фотография девушки датированная 1920-22г., думаю что она имеет отношение к жене моего деда.(возможно сестра жены- одинаковые отчества.) В этих же местах проживал и мой дед, только фамилия по современным документам Сауленко, а по церковным- Сауленок, видимо кто-то допустил ошибку. [/q]
Это не ошибка: Сауленок и Сауленко одинаково означают "маленький" Саул , т.е. сын Саула. На Брянщине (территория Стародубского полка) есть и та и та форма. Сын Сауленка может уже писаться Сауленко. | | |
Инетка Новичок
17 марта 2010 21:55 17 марта 2010 21:57 Stan_is_love написал: [q] Фамилии на -ский славянские, не только польские. Были даже князья Белосельские-Белозерские, да и вообще ранее почти сорок процентов русских княжеских фамтлий были на -ский, от названия вотчины. В отличие от той же Польши в России не было принято давать фамилии от названия поместья, поэтому дворянские фамилии на -ский не так распространены. Евреям же, на территории Российской империи давались значительно позже и, как вариант, тоже от названия населенного пункта откуда они родом.
Спасибо за ответ!!! Как мне до происхождения до копаться?
--- Инна | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
17 марта 2010 22:02 Инетка Только через архивы, учитесь подавать запросы и собирать информацию. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Инетка Новичок
17 марта 2010 22:16 Будьте любезны, подскажите в какой первый архив обратиться. --- Инна | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
18 марта 2010 15:05 Инетка написал: [q] Будьте любезны, подскажите в какой первый архив обратиться. [/q] Инна, Вы задали вопрос в неподходящей теме. Смотрите ответ на него здесь, а модераторов прошу удалить наши два поста. | | |
anna_li Новичок
18 марта 2010 15:30 и все-таки, возвращаюсь к ПОЛОЖЕНЦЕВУ! кто-нибудь объясните, пожалуста фамилию. предки из Курской губернии, Тимской уезд, дер. Городище и Подгородище. (если это поможет...) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 марта 2010 15:39 18 марта 2010 15:41 anna_lianna_li написал: [q] объясните, пожалуста фамилию ПОЛОЖЕНЦЕВ.[/q]
Эта фамилия образована от слова (прозвища?) ПОЛОЖЕНЕЦ и означает сына (члена семьи) положенца. Значение зависит от того, когда и где фамилия образовалась. Первое, что мне выдал Гугл - это статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%86. Этот вариант не кажется мне очень вероятным - тут нужно бы понимать, когда возникло слово "положенец" или это его значение. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|