Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

apss написал:
[q]
В Украине - 3644.
[/q]

Так это колбаса имеет столько фамилий, есть ещё и Колбас - 137.
Не думаю что они все сокращенная колбаса. dntknw.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
apss
Колбас не совсем то же самое, что и Колбаса.
Kolbe/Kolben в Германии с XVI века, от Kolben - приклад, початок, палица, толстый нос.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
nzherikhova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток, уважаемые знатоки!
Спасибо за ответы по значению фамилий. Вот никогда бы не подумала, что Колбас носит еврейские корни. Колбас родились и проживали в с. Ущерпье и Кипень Клинцовского р-она,Брянской обл., раньше это была Черниговская губерния, Суражский уезд. В семейном архиве была фотография девушки датированная 1920-22г., думаю что она имеет отношение к жене моего деда.(возможно сестра жены- одинаковые отчества.) В этих же местах проживал и мой дед, только фамилия по современным документам Сауленко, а по церковным- Сауленок, видимо кто-то допустил ошибку.
С уважением, Наталья.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

nzherikhova написал:
[q]
Колбас родились и проживали в с. Ущерпье и Кипень Клинцовского р-она,Брянской обл., раньше это была Черниговская губерния, Суражский уезд. В семейном архиве была фотография девушки датированная 1920-22г., думаю что она имеет отношение к жене моего деда.(возможно сестра жены- одинаковые отчества.) В этих же местах проживал и мой дед, только фамилия по современным документам Сауленко, а по церковным- Сауленок, видимо кто-то допустил ошибку.
[/q]

Это не ошибка: Сауленок и Сауленко одинаково означают "маленький" Саул , т.е. сын Саула. На Брянщине (территория Стародубского полка) есть и та и та форма. Сын Сауленка может уже писаться Сауленко.
Инетка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилии на -ский славянские, не только польские. Были даже князья Белосельские-Белозерские, да и вообще ранее почти сорок процентов русских княжеских фамтлий были на -ский, от названия вотчины. В отличие от той же Польши в России не было принято давать фамилии от названия поместья, поэтому дворянские фамилии на -ский не так распространены. Евреям же, на территории Российской империи давались значительно позже и, как вариант, тоже от названия населенного пункта откуда они родом.

Спасибо за ответ!!!
Как мне до происхождения до копаться? dntknw.gif
---
Инна
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Инетка
Только через архивы, учитесь подавать запросы и собирать информацию.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Инетка
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Будьте любезны, подскажите в какой первый архив обратиться.
---
Инна
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Инетка написал:
[q]
Будьте любезны, подскажите в какой первый архив обратиться.
[/q]

Инна, Вы задали вопрос в неподходящей теме. Смотрите ответ на него здесь, а модераторов прошу удалить наши два поста.
anna_li
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
и все-таки, возвращаюсь к ПОЛОЖЕНЦЕВУ!
кто-нибудь объясните, пожалуста фамилию.
предки из Курской губернии, Тимской уезд, дер. Городище и Подгородище. (если это поможет...)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
anna_li

anna_li написал:
[q]
объясните, пожалуста фамилию ПОЛОЖЕНЦЕВ.
[/q]

Эта фамилия образована от слова (прозвища?) ПОЛОЖЕНЕЦ и означает сына (члена семьи) положенца. Значение зависит от того, когда и где фамилия образовалась. Первое, что мне выдал Гугл - это статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%86. Этот вариант не кажется мне очень вероятным - тут нужно бы понимать, когда возникло слово "положенец" или это его значение.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈