Значение фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 июня 2005 18:57 SergeyA слова бусурь (бусур), бусорь, бусарь, бусырь видимо имели общее происхождение и немного различались по говорам. | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 июня 2005 10:42 Сама нашла значение фамилии моего прадеда - [B]Чепраков[/B]. По своему прадеду со стороны маминой мамы узнала, откуда произошла их фамилия - Чепраковы. Вот: "Кожи для приводных ремней вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (бычины, яловки) в виде [I]чепраков[/I]." Значит, далекие предки были кожевенниками... Еще про девичью фамилию моей бабушки: ШЕРЕФЕТДИНОВЫ. ШЕРЕФЕДИНОВЫ. [B]ШАРАФУТДИНОВЫ[/B]. Выходцы из тюркской среды не позже середины XV века, т.к. во второй половине XV века и позже они широко известны в Коломенском уезде, например, Константин Яковлевия Серефядинов, послух около 1485 года в Коломне (Веселовский 1974, с. 366). В XVI веке активно использовались как послы в тюркские земли: Иван Васильевич Шерефетдинов — посол в Ногаи со служилыми людьми в 1564 году (ПСРЛ, 29, с. 334, 340), Андрей Шерефетдинов, дьяк — посол в Крым в 1584 году (РБС, II, с. 43). Фамилия от арабо-тюркского Шереф "- Шараф ад-дин "слава религии" (Гафуров 1987, с. 210). Про девичью фамилию моей мамы - [B]Гизатуллина[/B]: от имени ГИЗЗАТУЛЛА (арабское Могущество, мощь Аллаха.). А про свою фамилию пока только знаю, что она калмыцкого происхождения... но не теряю надежды! P.S. Оказывается, интереснее самому узнать что-то, чем если тебе всё на блюдечке принесут...  --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 июня 2005 17:50 GalinaSV Татарские и другие тюркские фамили гораздо позднего происхождения, чем русские. У некоторых ещё в 20-м веке фамилией становилось отчество. Но в городской среде естественно фамилии всем давались раньше, чем в сельской местности. Поэтому искать упонимание о тюрской фамилии в 15 веке можно только ради интереса, а не с целью генеалогического поиска. Исключение может быть только для очень редких имён, которые позднее были вытеснены мусульманскими. Большинство тюркских фамилий происходят от личных и мусульманских имён. Действительно: Гизатулла и Гиззатулла - араб. "Сила Аллаха" или "Почитание Аллаха". Шарафутдин и варианты: - араб. "Славный, уважаемый правоверный" или "Слава, уважение к религии". Т.к. "етдин" - компонент мужских имён, означающий правоверного мусульманина. На самом деле возникновение прозвища Чепрак не совсем понятно. А какая у Вас фамилия? (Сообщение отредактировал IAA 7 июня 2005 20:52) | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
7 июня 2005 17:53 IAA, что касается происхождения слова "блат" в смысле возможность получить что-то, чего нет у других, то моя преподавательница немецкого объясняла это так (как говорится в анекдоте - слов не помню, но смысл такой) - во времена Петра 1 тоже существовал дефицит, а иностранцы (немцы и голландцы) были в почете, поэтому им выдавались какие-то документы, подтверждающие их право на получение чего-то там...И на окрики российских подданных типа: " Куды прешь, не положено!Вас тут не стояло!"и т.п. иностранцы гордо отвечали: "А мы по Blatt'у (по листку, по документу)!" И этот непонятный Blatt в сознании несчастных российских людей превратился в нечто такое, что дает человеку право пользоваться привилегиями, в отличие от остальных... Еще у нас клиент был - Блатник. И, между прочим, есть, есть на свете человек с фамилией Итого! (Сообщение отредактировал VictoryM 7 июня 2005 17:56) --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
7 июня 2005 20:55 VictoryM [code]"А мы по Blatt'у (по листку, по документу)!" [/code] Я примерно так и думал, но не знаю, не делал исследований на этот счёт. Не было у меня блата в этом деле. Итого. Итого? Итого!  | | |
Tat234Участник  Россия Сообщений: 51 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 июня 2005 2:36 IAA здравствуйте! может и мне напише значение фамилии КОЛОВСКИЙ?
| | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 июня 2005 14:25 На самом деле возникновение прозвища Чепрак не совсем понятно. А какая у Вас фамилия? Моя фамилия - Сусеева. От сарт-калмыцкого дедушки в наследство досталась. [B]Чепрак[/B], я поняла, полуфабрикат из кожи. Чепраков - фамилия моего прадеда с Урала. --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
9 июня 2005 20:23 GalinaSV po powodu familii Czeprakow nie ocen uz nuzny prywodnyje remni, w polskom sloware jest slowo czaprak (ono dolzno byt tatarskowo ili innowo kocewnikow proisxozdenia) w sloware polskowo jazyka ono objasnijetsa tak: czaprak m III, D. -a, N. ~kiem; lm M. -i 1. przykrycie konia pod siodlo; dluga, ozdobna kapa lub filcowa podkladka umieszczana pod siodlem Czaprak haftowany zlotem. Czaprak z fredzlami. 2. cieple okrycie wkladane na grzbiet konia lub psa Mopsik w sukiennym czapraku. 3. techn. wyprawiona, pozbawiona wlosia skora zwierzeca bez bokow, lap, lba i ogona a po ruski gowaora eto to czto na konia nadewajetsa pod sedlo, ili ili wydelanaja zwierynaj koza bez golowy,lap i xwosta, a tepier eto to cto nadewajut na prymier na sobacku. ja dumaju kocewnikow tradycji byli takije samyje i na rusi(odno c) и чепрак это просто попона смотри http://www.vesti.ru/comments.html?id=32655(Сообщение отредактировал art 9 июня 2005 20:31) --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
9 июня 2005 20:36 Tat234 что это значит не знаю но в Полще на севодня проживает 22 Коловских Kolowska 13, KrKr: F. 1, KrmKr: F. 2, GdGd: F. 2, GdmGd: F. 1, GdmSo: F. 5, KamCz: F. 1, OlOl: F. 1 Кlowski 9, KrmKr: M. 1, WaWa: F. 1, GdGd: M. 1, GdmSo: M. 6 --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
9 июня 2005 21:40 Tat234 GalinaSV IAA напишет вам на днях. | | |
|