Значение фамилии
Shur Новичок
Israel Сообщений: 7 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 мая 2005 16:42 Pomogite pozaluista uznat proisxozdenie familii Tsukanov ( ili Tsikunov ). korni uxodyt v Polshu. probabushku viselili ( nasilno ) opyt ze po sluxam iz Polshi i ostatok zizni oni proveli v vost. Kazahstane - selo Bobrovka. nashe nastiyschee mesto zitelstva - u vsex predstavitelei raznoe i raz 100 menylos tak chto dumaiu znacheniya ne imeet. zaranee spasibo | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 мая 2005 22:06 Shur Пожалуйста, помогаю узнать. :) Спасибо Вам, что зашли к нам!!! Сами фамилии Цуканов, Цикунов и др. имеют русскоязычное происхождение и представляют собой отчества от прозвищ Цукан, Цикун. Цукан, Цикун - это прозвище того, что цукал (цекал, цикал, цокал), т.е. говорил "ц" вместо "ч" и некоторых других букв, т.о. им вполне мог быть этнический поляк или выходец из мест, где преобладал говор с цоканьем (западные области России и часть северных). Это толкование подходит только для фамилии вашего рода. В общероссийском плане ф. Цуканов, Цикунов не принадлежат одному региону и в разных частях России значение прозвищ немного разнится. Если у Вас нет на компьютере поддержки набора Кириллицы, то это можно исправить 2-мя способами: несложным техническим путём (положить файл Cp_1251.nls в директорию C:\WINDOWS\SYSTEM и перезагрузить компьютер) и более простым путём - прямо в форме добавления сообщения. Для этого нажмите кнопку Translit и вводите текст между его частями кода. *** &нбсп; | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 мая 2005 22:09 TOM Болдыш - это не болдырь. Если не забуду, то завтра напишу. sergey095 А какому региону принадлежат ваши Болдышевы? Болдышев: от прозвища Болдыш - кто имел привычку делать что-либо тяжело, с шумом из-за своей грузности или нарочно, особенно бросаться или падать с шумом в воду, садиться, валиться и пр. :sumo: // возможно также: кто болтал некстати. Последнее во многих прозвищах с компонентами "болт-болд-балд" повторяется. Но вообще-то БОЛТАТЬ (в значении "говорить") - это главное человеческое свойство. Для сведения любознательных, заглядывающих иногда в книги и словари. (Смайлики включите, пожалуйста!). Слова-эпитеты, которыми люди "награждали/награждают" других - балда, болван, балбес, дурак, тупица, бестолковый, малоумный и пр. - на самом деле вовсе не являются синонимами. Между ними есть особая, пусть даже тонкая, но довольно ощутимая грань, не зная которой лучше вообще эти слова не использовать в своей речи. Но почему-то даже филологи, которые берутся со своего бока за какие-то разъяснения и составление словарей или же за толкование фамилий избегают её, а ставят знак равенства между этими словами. Допускаю, что кто-то из них действительно эту грань видит. Но зачем тогда других вводить в заблуждение, не считают ли они нас - читателей-потребителей - за таких вот этих самых? Видимо да, считают. Тогда стоит ли им верить?.. :upset: По-моему строгому мнению, :umnik: тот из них или из других, кто не может различить, чем эти слова различаются, тот вообще не имеет права ни преподавать, ни составлять словари, ни тем более браться за толкование фамилий. :no: Да-да, уважаемые коллеги, начинать надо именно с этих слов и пока не будет прояснено для самого себя значение этих эпитетов и установлена разница между ними, то далее вообще лучше не продвигаться. :352: Запутаетесь. :upset: Проверьте себя, уважаемые коллеги.  (Сообщение отредактировал IAA 15 мая 2005 13:26) | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
2 мая 2005 23:10 IAA Болдыревы - отдельно, и с Болдышевыми никак не связаны.  Просто начал и закончил я Болдыревыми, а в промежутке привёл для sergey095 информацию о Болдышевых, так как он спрашивал. А один из Болдыревых, мой хороший знакомый и коллега, вот я для него и старался, а также для других Болдыревых --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Shur Новичок
Israel Сообщений: 7 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 мая 2005 10:23 IAA - spasibo ogromnoe
| | |
mbm Новичок
12 мая 2005 15:44 Интересуюсь происхождением фамилии Малашевич. Старший из известных мне Малашевичей моей ветви - мой прадед Николай Николаевич примерно 1835 г. рождения. Был рабочим на железной дороге в Гомеле или где-то в том районе. Более раннее происхождение неизвестно. Все его потомки русские. Один из его сыновей (мой дед Сергей Николаевич) жил в Ветке под Гомелем, в 1930 г. перебрался с семьей в Алма-Ату, сейчас большинство его потомков живет в Москве и подмосковье. Я живу в Зеленограде, mbm@angstrem.ru. Знаю еще две ветви Малашевичей, предки (или общий предок) которых где-то в XVIII веке прибыли из Черногории и Югославии. Кроме того имеется историческая личность - Иван Алексеевич Малашевич, один из авторитетнейших кошевых атаманов Запорожской сечи, который (после ее разгрома Петром 1) в 1734 г. возродил ее в виде Новой сечи. Иван Малашевич выходец из м. Золотоноши близ Полтавы. Заранее благодарю. (Сообщение отредактировал mbm 12 мая 2005 18:22) --- mbm | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 мая 2005 17:09 Работаю с документами в большом количестве, часто попадаются такие фамилии интересные! Мы даже с коллегами ведем тетрадь - записываем самые интересные. Правда, нас уже все труднее чем-то удивить... Как вам, к примеру, фамилия Итилигатор? что она может означать? Мы затрудняемся даже с определением ее, так сказать, национальной принадлежности... --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
15 мая 2005 2:07 mbm Малашевич: отчество от народной формы Малаш православного канонического имени Малахия (3 января ст.ст.). VictoryM у фамилий нет национальной принадлежности, их фамильная основа может принадлежать только тому или иному языку, которое не всегда совпадает с национальной принадлежностью носителя. ф. Итилигатор может быть искусственным образованием, среди фамилий у еврейского населения такие фамилии были нередки. Про Мартусевича написал в "личку". | | |
15 мая 2005 2:09 VictoryM напишите ещё интересные фамилии из вашей тетради. | | |
15 мая 2005 13:28 Про Болдышева написал выше, т.к. забыл сделать это ранее. | | |
|