Значение фамилии
tanechka141974 Новичок
4 марта 2010 10:19 С версией про украину немного лоханулась. На самом деле всё вот так: белоруский язык больше всех похож на старославянский,чем например украйнский. Боронить с белоруского-охранять | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
4 марта 2010 12:20 Борона - бороновать (рус.), баранаваць (бел.), bronować {пол.). Оборона - оборонять (рус.), баранiць (бел.), bronić {пол.).
"Баранiць" и "абараняць" переводятся на рус. язык как "оборонять, защищать" | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
4 марта 2010 13:05 tanechka141974 написал: [q] С версией про украину немного лоханулась. На самом деле всё вот так: белоруский язык больше всех похож на старославянский,чем например украйнский. Боронить с белоруского-охранять [/q]
А что это за язык такой у Вас старославянский?  Есть понятие древнерусский, церковнославянский, праславянский. Какой язык более похож на древнерусский, он же киевское койне, украинский или белорусский вряд ли может сказать точно. Одно известно лексический состав украинского и белорусского языков наиболее близок, разница только в произношении одинаковых слов. то что беларусы произносят бараниць, украинцы произносят бороныты; оборона и по русски и по-украински пишется одинаково, произносится по разному, русские акают, украинцы окают Моя мнение, что фамилия Боронин от прозвища Борона. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 марта 2010 14:30 cuculus Что касается фамилии Sundquist. Помимо версии, высказанной уважаемым Geo Z, хотелось бы добавить, первая часть фамилии Sund- имеет в шведском языке ещё одно значение пролив, если вторая часть фамилии происходит от слова kvist - сучок, ветка, то почему такое колличество фамилий: Sundequist - 46 Sundeqvist - 24 Sundquist - 883 Sundqvist - 5870 Sundqwist - 14 с q ? В современном шведском языке нет слова quist, но в английском есть слово quest [kwest] 1. n 1) поиски; in quest of в поисках 2) искомый предмет 3) отъезд рыцаря на поиски приключений (в рыцарских романах) 4) уст. дознание; crowner's quest (неправ. вм. coroner's inquest) дознание коронера 2. v 1) искать дичь (о собаках); искать пищу (о животных) 2) поэт. искать; производить поиски, разыскивать 3) производить сбор подаяний (в католической церкви) учитывая значения этого слова можно предположить, что оно имеет древнее происхождение, а если учесть, что в Англии огромное колличество названий населённых пунктов имеет скандинавские корни - слово quest заимствованное. Стоит так же вспомнить, как много путешествовали викинги, тогда сочетание этих двух слов покажется более убедительным. Но против этой версии есть сильный аргумент - в Швеции любили давать фамилии, связанные с природой, типа, Бьорк - берёзка, поэтому словосочетание здоровый сучок(не в смысле большой, а в смысле живой) имеет право на существование. Оборот фамилий в Швеции осуществляется на основании закона от 1986 года, фамилия ребёнку передаётся от матери, не от отца, фамилия Sundquist входит в сотню самых популярных фамилии Швеции, правда на последнам месте. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
4 марта 2010 14:56 Stan_is_love написал: [q] почему такое колличество фамилий с q ?[/q]
qvist и quist звучат практически одинаково, а написание qui латинизированная форма | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 марта 2010 15:05 Geo Z Согласитесь, если по правилам слово написано kvist, никто специально его не будет латинизировать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 марта 2010 15:06 Geo Z написал: [q] qvist и quist звучат практически одинаково,[/q]
Я про буквы q & k. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 марта 2010 15:07 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Согласитесь, если по правилам слово написано kvist, никто специально его не будет латинизировать. [/q]
А Вы опять по правилам.  А в фамилиях как написал так и правильно. | | |
4 марта 2010 15:08 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] qvist и quist звучат практически одинаково,[/q]
Я про буквы q & k. [/q]
То же самое | | |
4 марта 2010 16:07 Geo Z написал: [q] А в фамилиях как написал так и правильно.[/q]
Да, собствено, так и есть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|