Значение фамилии
severinn Сообщений: 7231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
28 февраля 2010 22:30 Елена_Вовченко написал: [q] Здравствуйте,меня очень интересует происхождение или значение фамилии Вовченко.Подскажите пожалуйста.Фамилия украинская,козацкого происхождения, в одном из источников нашла,что фамилия Вовченко упоминалась еще при Богдане Хмельницком [/q]
Скорее всего, от "Вовк" - "волк" | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
28 февраля 2010 22:31 Елена_Вовченко Отчество от нецерковного личного имени Волк, по-украински 'вовк'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
1 марта 2010 0:10 1 марта 2010 1:07 MHacak написал: [q] Geo Z Точнее, Ляльковщина произошла от Ляльковских, которые ее населяли или владели (суффикс -щин - притяжательный). Возможно, просиходит от имени Алелько (пример - сын Ольгерда Алелько (Александр)). В белорусском языке первая буква "а" могла отпасть как неударная, "я" же возникла под влиянием яканья (первый слог перед ударением). [/q]
Нет такого суфикса - ЩИН . Есть суфикс - ИНА . И он не притяжательный. Образует nomina essendi, отприлагательные существительные, которые являются абстрактными понятями определяющими совокупность черт; быть каким-то, иметь черту. Достоевщина! Батьковщина! Гуцульщина! - ИНА это не принадлежность или владение. Таких мест как Ляльковщина (Lalkowszczyzna) в Виленской диецезии много : Strzałkowszczyzna Kruszynszczyzna Brzuszkowszczyzna Kulowszczyzna Maślikowszczyzna Kudrewszczyzna Trzaskowszczyzna Orłowszczyzna Kozielszczyzna (1744 г.). Это почти как ojczyzna, если знаете значение. Фамилия Ляльковский (Lalkowski) от слова лялька или лялять - спать. В белорусском первая буква могла отпасть, в польском остала - Л. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
1 марта 2010 0:53 Друзья, у меня к Вам вопрос не о фамилии, а о шляхетской внешности и костюме  Поскольку Вы сильны в польских делах, то, может быть, подскажите что-нибудь или, скажем, куда направиться за ответом? Вот здесь, первый пост. https://forum.vgd.ru/480/28121/0.htm?a=stdforum_view&o=Спасибо! | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 марта 2010 7:00 Елена_Вовченко написал: [q] Здравствуйте,меня очень интересует происхождение или значение фамилии Вовченко.Подскажите пожалуйста.Фамилия украинская,козацкого происхождения, в одном из источников нашла,что фамилия Вовченко упоминалась еще при Богдане Хмельницком [/q]
О происхождении имени “Волк/вовк” почитайте информацию на ссылке http://www.mig.com.ua/events.php?eventID=20206Информация спорная, но интересная. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
заведующий Новичок
3 марта 2010 5:28MNacak Здравствуйте! Может быть Вы знаете значение и происхождение фамилии - Ядыкин. --- удачи | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 марта 2010 8:05 заведующий написал: [q] Здравствуйте! Может быть Вы знаете значение и происхождение фамилии - Ядыкин.[/q]
Знаем, от древнего славянского имени Ядыка, которое в свою очередь связано со словом яда, ядь - еда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 марта 2010 14:58 Stan_is_love написал: [q] заведующий написал:[q] Здравствуйте! Может быть Вы знаете значение и происхождение фамилии - Ядыкин.[/q]
Знаем, от древнего славянского имени Ядыка, которое в свою очередь связано со словом яда, ядь - еда. [/q]
Я, "грешным делом", подумал на Ядвигу... В сторону "пшеков"!  Мы - древнее! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
3 марта 2010 15:31 livza написал: [q] Я, "грешным делом", подумал на Ядвигу... В сторону "пшеков"! Мы - древнее! [/q]
Хамить зачем? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
3 марта 2010 17:52 Tino написал: [q] livza написал:
[q]
Я, "грешным делом", подумал на Ядвигу... В сторону "пшеков"! Мы - древнее! [/q]
Хамить зачем?[/q]
Tino! Это только шутка. Пшек. | | |
|