Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44
Скажите - моя фамилия Заика с Полтавской губернии - в документах 19 века - пишется Заіка, а вот в документах 18 века - уже Зайка (например - Григорий Зайка, Зайчиха и т. д.) - как это можно объяснитиь - я думал, что фамилия происходит от слова заикаться или может я чтото путаю.
знаю очень много однофамильцев - они тоже получается Зайки а не Заики????
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
initio
На Украине проживает 15722 человек с фамилией Заика и 534 с фамилией Зайка. Даже скажу больше, есть фамилия Заико(258 человек), а конечный суффикс -ко довольно престижен. С фамилией Зайко на Украине 1201 человек.
В Польше проживает 6 человек с фамилией Zaika, 9 человек с фамилией Zajka, и 844 с фамилией Zajko.

72. Anatole ZAIKO - U.S. Social Security Death Index
Birth: 14 Nov 1913 State Where Number was Issued: Connecticut Death: Oct 1973
73. Anna ZAIKO - U.S. Social Security Death Index
Birth: 25 Oct 1891 State Where Number was Issued: Connecticut Death: Sep 1973
75. Calvin ZAIKO - U.S. Social Security Death Index
Birth: 19 Apr 1949 State Where Number was Issued: Connecticut Death: 15 Jul 2008
Matches: U.S. Social Security Death Index - over 25
http://resources.rootsweb.ance...name=Zaiko
http://www.familysearch.org/En...name=Zaika
http://resources.rootsweb.ance...name=Zaika
Предполагаю, что фамилии разные, но вполне возможно, что могли меняться в зависимости от написания.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

initio написал:
[q]

Скажите - моя фамилия Заика с Полтавской губернии - в документах 19 века - пишется Заіка, а вот в документах 18 века - уже Зайка (например - Григорий Зайка, Зайчиха и т. д.) - как это можно объяснитиь - я думал, что фамилия происходит от слова заикаться или может я чтото путаю.
знаю очень много однофамильцев - они тоже получается Зайки а не Заики????
[/q]

Фамилии Заика, Заиченко от заикания, а фамилии Зайко, Зайчук от имени или прозвища Зай или Заець. Это совершенно разные фамилии 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Tino
Интересная статистика, на Украине наибольшее колличество носителей фамилии Заика, а в Польше Zajko.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Мор
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Мне интересно какое значение может иметь фамилия Чувикин и от какого слова могла произойти. Поискала в интернете- ничего похожего... Есть какие- то соображения?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Мор
Возможно, связь со словом Чувильна - (чувилька?) ж. волжск. птичка, пташка; | печенье жаворонки, на 40 мучеников; | глиняная уточка, свистулька.
---

givora

Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Мосберг. дедушка был родом из Ленинграда, потом жили в Эстонии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
givora
Может быть от Moosbeere f =, -n - клюква?
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
givora,
германцев нужно поспрашивать по-шведски berg - гора, moss - мох получается "гора, покрытая мохом"
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
givora

Типичная еврейская фамилия. Мosberg. Обомшелая гора.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈