Значение фамилии
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
23 октября 2009 23:22 23 октября 2009 23:22ЗАЙКА или ЗАИКА??? Скажите - моя фамилия Заика с Полтавской губернии - в документах 19 века - пишется Заіка, а вот в документах 18 века - уже Зайка (например - Григорий Зайка, Зайчиха и т. д.) - как это можно объяснитиь - я думал, что фамилия происходит от слова заикаться или может я чтото путаю. знаю очень много однофамильцев - они тоже получается Зайки а не Заики???? --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
24 октября 2009 11:04 initioНа Украине проживает 15722 человек с фамилией Заика и 534 с фамилией Зайка. Даже скажу больше, есть фамилия Заико(258 человек), а конечный суффикс -ко довольно престижен. С фамилией Зайко на Украине 1201 человек. В Польше проживает 6 человек с фамилией Zaika, 9 человек с фамилией Zajka, и 844 с фамилией Zajko. 72. Anatole ZAIKO - U.S. Social Security Death Index Birth: 14 Nov 1913 State Where Number was Issued: Connecticut Death: Oct 1973 73. Anna ZAIKO - U.S. Social Security Death Index Birth: 25 Oct 1891 State Where Number was Issued: Connecticut Death: Sep 1973 75. Calvin ZAIKO - U.S. Social Security Death Index Birth: 19 Apr 1949 State Where Number was Issued: Connecticut Death: 15 Jul 2008 Matches: U.S. Social Security Death Index - over 25 http://resources.rootsweb.ance...name=Zaikohttp://www.familysearch.org/En...name=Zaikahttp://resources.rootsweb.ance...name=ZaikaПредполагаю, что фамилии разные, но вполне возможно, что могли меняться в зависимости от написания. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
24 октября 2009 12:29 initio написал: [q] Скажите - моя фамилия Заика с Полтавской губернии - в документах 19 века - пишется Заіка, а вот в документах 18 века - уже Зайка (например - Григорий Зайка, Зайчиха и т. д.) - как это можно объяснитиь - я думал, что фамилия происходит от слова заикаться или может я чтото путаю. знаю очень много однофамильцев - они тоже получается Зайки а не Заики???? [/q]
Фамилии Заика, Заиченко от заикания, а фамилии Зайко, Зайчук от имени или прозвища Зай или Заець. Это совершенно разные фамилии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
24 октября 2009 12:33 Tino Интересная статистика, на Украине наибольшее колличество носителей фамилии Заика, а в Польше Zajko. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Мор Новичок
25 октября 2009 11:49 Мне интересно какое значение может иметь фамилия Чувикин и от какого слова могла произойти. Поискала в интернете- ничего похожего... Есть какие- то соображения? | | |
26 октября 2009 10:53 Мор Возможно, связь со словом Чувильна - (чувилька?) ж. волжск. птичка, пташка; | печенье жаворонки, на 40 мучеников; | глиняная уточка, свистулька. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
givora Харьков Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
28 октября 2009 16:33 подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Мосберг. дедушка был родом из Ленинграда, потом жили в Эстонии. | | |
28 октября 2009 17:51 givora Может быть от Moosbeere f =, -n - клюква? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
28 октября 2009 19:12 givora, германцев нужно поспрашивать по-шведски berg - гора, moss - мох получается "гора, покрытая мохом" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
28 октября 2009 19:51 givora
Типичная еврейская фамилия. Мosberg. Обомшелая гора. | | |
|