CygapbCygapb написал:
[q]
Информация конечно самая общая, больше предположительного характера,[/q]
Вы правы! Но, с другой стороны, каким образом можно получить более конкретную и обоснованную информацию?
Мое нынешнее представление (коллеги поправят) - только путем изучения истории Вашей семьи.
Это значит, что нужно идти в архив (возможно, не один) и искать там всех Ваших предков.
Кто это может сделать?
А. Вы сами
Б. Нанятый Вами генеалог-архивист
Предположим, Вы проследили всю линию Ваших предков на 200-300 лет и обнаружили, что Вашего самого дальнего предка звали Сударь (Сударик, Сударченко). Что это Вам дает в плане понимания значения и происхождения фамилии? Достаточно много: историю и географию Вашей фамилии.
Лично мне хотелось бы, конечно, знать что-то вроде того, кто у меня в семье был первый Оглоток (Оглодок?) и как он получил это имя. Но если мои предки не сохранили для меня эту историю, есть ли у меня шансы узнать ее?
Я вижу такие варианты:
1. у МОЕГО предка было несколько сыновей, кто-то из них оказался более памятливым, и если я найду его потомков, они мне расскажут об истории моей фамилии. - Тут мне надо идти не только в архивы, но еще и а "Одноклассники", в "Контакт" или иным способом опрашивать всех Оглотковых / Оглодковых мира, сверять родословные, проводить ДНК-тесты и т.п.
2. эта фамилия уже попадала в поле зрения историков или ученых-ономастов, зафиксированы случаи, которые можно принять за аналогии. Основные массивы таких данных обобщены в словарях и популярных работах по ономастике - вот оттуда большей частью и может почерпнуть сведения неспециалист, интересующийся генеалогией, и будут они неизбежно общими и предположительными.
3. Вы можете заказать такое исследование профессиональному ономасту (например, очень известный специалист) - Суперанская. Т.е. Вы приносите ей результаты генеалогического исследования Вашей семьи (см. пункты А и Б) и спрашиваете: как могла произойти фамилия Сударь (Сударик, Сударченко) в 1686 г. у казака Чигиринского полка (или мещанина г. Москвы, или крестьянина с. Глухово Вологодской губ.)? - а она обращается к большому массиву публикаций или источников (летописей и пр. документов) и на основании своего опыта рассказывает Вам, что по этой фамилии в конкретном сословии известно или строит свои (уже более обоснованные, чем наши) гипотезы.
Но ее гипотезы и стОят дороже...