Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
XZIBIT
Видимо, вариант фамилии(прозвища) Косыга - страдающий косоглазием, то есть разным направлением глазных зрачков.
ivan-lacanovskij
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: -1
Интересные исследования фамилий здесь: http://rodovod.com.ua/

Всем советую, мне помогло.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
svetlisa

svetlisa написал:
[q]
хотелось бы узнать значение фамилии Купчак, ее корни.
[/q]

На основании Вашего достаточно лаконичного вопроса я могу сделать лишь весьма поверхностные предположения. Я думаю, что фамилия может быть связана с русским глаголом "купить" и словом "купец". Для того, чтобы делать более обоснованные предположения, хорошо бы знать о фамилии побольше: откуда, на каком временном отрезке Вам известна, к какому сословию относились ее носители и т.д.
Дело в том, что фамилии в некоторых районах России появились сравнительно поздно (во второй половине 19 в.), кроме того, правильность их передачи ОЧЕНЬ сильно зависела от уровня грамотности священников, которые вели метрические книги, и самих носителей фамилии. Например, в одной из тем здесь на форуме приводился пример, когда фамилия Деркунов (я тоже могу ошибаться в воспроизведении 101.gif ) в итоге оказалась Драгунов, а Колосов был записан в метрике как Лосоков...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
svetlisa
В Польше проживает 3178(3786) Kupczak. Причём большая часть на границе с Чехией. На Украине проживает 1212 человека, в Москве двое.
http://www.familysearch.org/En...me=Kupczak
http://resources.rootsweb.ance...me=Kupczak
Фамилия скорее польская чем украинская, а может даже и чешская.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
svetlisa
kbg_dnepr
Для начала хорошо бы знать регион откуда носители фамилии Купчак.
Судя по суффиксу "-ак" , вероятно, запад, граница с Польшей или Польша. Может Словакия.
Рассматривать стоит из корня "купча, купчий".
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Совершенно с Вами согласен. Но не Россия это точно.
severinn написал:
[q]
Рассматривать стоит из корня "купча, купчий".
[/q]

А у кого есть слова "купча, купчий"? У словаков есть?
-svetlana-
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ув., Stan_is_love, подскажите значение фамилии Балкин.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Stan_is_love написал:
[q]

А у кого есть слова "купча, купчий"? У словаков есть?
[/q]

Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского
КУПЧА ДМИТРИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ

rusdrev.narod.ru/K/kupcov.htm
Сохраненная копия

Купче — село в Україні, Буському районі Львівської області. Населення становить 488 осіб. Орган місцевого самоврядування - Купченська сільська рада.

uk.wikipedia.org/wiki/Купче
Сохраненная копия

КУПЧИЙ | Толковый словарь Ожегова
, -ая, -ее: купчая крепость или купчая, -ей, ж. (устар.) - акт о покупке имущества, о праве на владение им
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 110
Интересно откуда произошла фамилия Лагрикен ( в церковных документах Лагренъ) и что она означает, а так-же Берзин.
---
Большое спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Елена Бойкова
Латвийская фамилия Bērziņš, ранее по-русски записывалась как Берзин или Берзинь, происходит от слва береза.
Лагрикен - в интернете никакого упоминания.
Лагрен - упоминается только французский гитарист цыганского происхождения Biréli Lagrène.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈