Значение фамилии
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 мая 2009 18:56 kbg_dnepr написал: [q] КоСтРоМиЧ
А Вы знаете, что на форуме есть тема "Бачериковы"? document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new">https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new</a>' ;https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new [/q]
Спасибо, конечно знаю! Ведь эту тему открыл я сам и что там пишется, стараюсь следить. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
9 мая 2009 19:38 КоСтРоМиЧ написал: [q] А не могло быть так, что деревня или несколько принадлежали какому-то Бачерик (Бачер), и людей там проживавших назвали Бачериковы? А деревни соответственно Бачерики, Бачериковщина?[/q]
Для Бачериковщины мне кажется это весьма вероятным, про Бачерики я думаю, что это "место, где живут Бачерики". Но ведь с землевладельцами это, как будто, проще проверить, чем с другими сословиями - они вносились в губернские списки. Или я ошибаюсь? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
10 мая 2009 0:54 10 мая 2009 0:58 kbg_dnepr Возможно параллельное развитие фамилии и названия населенного пункта. Основатель - его сыновья с суффиксом "-ов" и название населеннлого пункта о множественного числа фамилии основателя (т.е. семьи). Например, "Бачерик" - семья "Бачерики"-село (по множественному числу) "Бачерики", сын "Бачериков".
В пользу такой версии (связи с семьей) говорит и второе название деревни - "Бачериковщина".
Да, и сравните: Петр - его сын (единственное число) Петренко - его семья (сыновья - множественное число) "Петренки" | | |
sofi Новичок
11 мая 2009 4:40значение фамилии А фамилия Щелканов от хана Щелкан? --- Better late then never | | |
ЖАН Новичок
11 мая 2009 10:07 Если можно выяснить происхождение фамилии Юмалин заранее спасибо | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 мая 2009 16:10 kbg_dnepr написал: [q] Для Бачериковщины мне кажется это весьма вероятным, про Бачерики я думаю, что это "место, где живут Бачерики". Но ведь с землевладельцами это, как будто, проще проверить, чем с другими сословиями - они вносились в губернские списки. Или я ошибаюсь? [/q]
Спасибо! Что такое губернские списки и где их можно посмотреть ? Я пока что с трудом в этом ориентируюсь. Хотелось бы проверить и этот вариант. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
11 мая 2009 16:29 severinn и kbg_dnepr, уважаемые долгожители форума! Подскажите пожалуйста, если я хочу узнать происхождение фамилии Бачериков, то должен открыть новую тему в разделе "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)"? Или же и эта тема "Значение фамилии-где искать?" перекликается с предыдущей? С уважением Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
Аффанасий Новичок
11 мая 2009 17:09 Наша фамилия Оверченко. Буду признателен за разъяснение происхождения этой фамилии. | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 17:32 Аффанасий Оверченко - сын Оверко. Оверко - уменьшительное от Аверьян (от латинского) "обращающий в бегство, непобедимый".
| | |
| Наверх ##
11 мая 2009 18:25 11 мая 2009 18:26 КоСтРоМиЧ В разделе "Поиск предков". Только, когда найдете первых носителей фамилии, получите ответ на Ваш вопрос о происхождении фамилии. | | |
|