Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Значение фамилии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150  * 151 152 153 154 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
КоСтРоМиЧ

А Вы знаете, что на форуме есть тема "Бачериковы"? https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368
Stan_is_love
Эта фамилия, Плутулявчюс, встречается в южной Литве: Варена, Друскининкай, Алитус.
Повидимому она была литовского происхождения. но искажена в польском написании, Плутулевич, а затем уже , после 1918 года, прибавилось литовское окончание -юс.
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401
Geo ZСкажите, на Ваш взгляд что означает слово плюта, укреплённая стена или слякоть?
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13368
Stan_is_love
В литовском языке есть слово плута - корка, или плутяле - корочка, но еще надо знать диалекты.
Южная Литва ето пограничье с белорусами и поляками и возможны заимствования. Так что очень трудно что-то определенное сказать без определеннных знаний.
КоСтРоМиЧ
Участник
Скончался в июне 2010 года. Светлая память

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

kbg_dnepr написал:
[q]

КоСтРоМиЧ

По зрелом размышлении вариант происхождения фамилии Бачериков от названия деревни Бачерики не кажется мне достаточно убедительным. Но тут моих знаний русского языка (да еще и конкретных локальных говоров лет 100-150 назад) явно недостаточно.
[/q]

kbg_dnepr, спасибо за ответ! А не могло быть так, что деревня или несколько принадлежали какому-то Бачерик (Бачер), и людей там проживавших назвали Бачериковы? А деревни соответственно Бачерики, Бачериковщина?
---
В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл.
КоСтРоМиЧ
Участник
Скончался в июне 2010 года. Светлая память

КоСтРоМиЧ

Крым
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

kbg_dnepr написал:
[q]

КоСтРоМиЧ

А Вы знаете, что на форуме есть тема "Бачериковы"? document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new">https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new</a>';);https://forum.vgd.ru/206/21354/new.htm#new
[/q]

Спасибо, конечно знаю! Ведь эту тему открыл я сам и что там пишется, стараюсь следить.
---
В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369

КоСтРоМиЧ написал:
[q]
А не могло быть так, что деревня или несколько принадлежали какому-то Бачерик (Бачер), и людей там проживавших назвали Бачериковы? А деревни соответственно Бачерики, Бачериковщина?
[/q]

Для Бачериковщины мне кажется это весьма вероятным, про Бачерики я думаю, что это "место, где живут Бачерики". Но ведь с землевладельцами это, как будто, проще проверить, чем с другими сословиями - они вносились в губернские списки. Или я ошибаюсь?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2506
kbg_dnepr
Возможно параллельное развитие фамилии и названия населенного пункта. Основатель - его сыновья с суффиксом "-ов" и название населеннлого пункта о множественного числа фамилии основателя (т.е. семьи).
Например, "Бачерик" - семья "Бачерики"-село (по множественному числу) "Бачерики", сын "Бачериков".

В пользу такой версии (связи с семьей) говорит и второе название деревни - "Бачериковщина".

Да, и сравните: Петр - его сын (единственное число) Петренко - его семья (сыновья - множественное число) "Петренки"
sofi
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
А фамилия Щелканов от хана Щелкан?
---
Better late then never
ЖАН
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Если можно выяснить происхождение фамилии Юмалин заранее спасибо
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150  * 151 152 153 154 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈