Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347
severinn
Но я вполне допускаю, что Академический Этимологический Словарь Украинского Языка суффиксы -ук, -юк относит к "ученику мастера". Для систематизации, так сказать.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Stan_is_love написал:
[q]
severinn
Но я вполне допускаю, что Академический Этимологический Словарь Украинского Языка суффиксы -ук, -юк относит к "ученику мастера". Для систематизации, так сказать.
[/q]

Унбегаун, в данном случае, точнее.
Да и происхождение собственных фамилий знаю лучше "Академического Словаря" пусть даже Украинского Языка.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Господа, конечно же Вы знаете больше и глубже, чем любой словарь, даже его не читая, к тому же лингвист 19 века непререкаемый Авторитет для Вас и это не плохо. 101.gif Не о значении суффиксов шла речь, когда я ссылался на Словарь, а на толкование слов. Глобально суффикс -ук(юк) так же как -енк указывает на маленького представителя мужского пола. Только в одних случаях это "ученик", в других "маленький представитель этноса", в третьих "сын своего отца". Словарь разъясняет, что "мельничук - ученик мельника". Оснований не верить составителям словаря мне, человеку чей родной язык украинский, у меня нет a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

severinn написал:
[q]

Ковальчук - аналогично Коваленко,
Шевчук - Шевченко,
Бондарчук - Бондаренко .
[/q]

Фамилии Ковальчук, Шевчук ,Бондарчук появившиеся на территории Киева и Украины обозначали УЧЕНИКОВ.
Возможно на Волыни, Полесье и Подолии они обозначали "сын Мельника, Коваля, Бондаря и т.д."

Кстати, вопрос на засыпку: "Что обозначает фамилия "Кармелюк"" ?

a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
К данной теме присоединена тема "значение фамилии" (14 октября 2009 19:25)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347
Tino
Неужели ученик песняра или стихотворца? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
К данной теме присоединена тема "значение фамилии-где искать?" (14 октября 2009 19:39)
К данной теме присоединена тема "Узнать значение фамилии" (14 октября 2009 19:40)
К данной теме присоединена тема "Значение фамилии" (14 октября 2009 19:43)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Tino написал:
[q]

Фамилии Ковальчук, Шевчук ,Бондарчук появившиеся на территории Киева и Украины обозначали УЧЕНИКОВ.
[/q]

Пожалуйста, приведите пример образования фамилий от "ученик мастера", а не от "сын" бондаря, швеца, коваля... в Центральной Украине ???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈