Значение фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
14 октября 2009 18:09 Stan_is_love И я о том же. Унбегауна читал еще в 2002. На Украине не менее 8 диалектов: в Центре и на Востоке "-енк-о" (и "-енок"), на Западе "-ук/юк" - "сын" | | |
| Наверх ##
14 октября 2009 18:17 Tino написал: [q]
Чаще всего в от-профессиональных фамилиях с суффиксом -ук Ковальчук, Шевчук, Боднарчук, Бондарчук и т.д. слова эти обозначали "ученик мастера".
В фамилиях этнонимах Литвинчук, Нимчук, Волощук,Москалюк, Ляшук тот же суффикс указывал на "мальчика-белорусса, немца, румына и т.д." Так говорит Академический Этимологический Словарь Украинского Языка.
В остальных случаях, совершенно с Вами согласен, суффикс -ук указывал на сына. -Ук на Волыни, Полесье и Подолии - аналог киево-полтавско-черниговского -енк. [/q]
Извините, несколько не так, нет различий между "сын" и "ученик", и том и там применяются одни и те же уменьшительные суффиксы (т.е. "маленький" Коваль ("ковалик") , Швец (сапожник), Бондарь (изготовитель бочек) : Ковальчук - аналогично Коваленко, Шевчук - Шевченко, Бондарчук - Бондаренко . | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
14 октября 2009 18:17 severinn Но я вполне допускаю, что Академический Этимологический Словарь Украинского Языка суффиксы -ук, -юк относит к "ученику мастера". Для систематизации, так сказать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
14 октября 2009 18:21 Stan_is_love написал: [q] severinn Но я вполне допускаю, что Академический Этимологический Словарь Украинского Языка суффиксы -ук, -юк относит к "ученику мастера". Для систематизации, так сказать. [/q]
Унбегаун, в данном случае, точнее. Да и происхождение собственных фамилий знаю лучше "Академического Словаря" пусть даже Украинского Языка. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 октября 2009 18:49 14 октября 2009 18:56 Господа, конечно же Вы знаете больше и глубже, чем любой словарь, даже его не читая, к тому же лингвист 19 века непререкаемый Авторитет для Вас и это не плохо.  Не о значении суффиксов шла речь, когда я ссылался на Словарь, а на толкование слов. Глобально суффикс -ук(юк) так же как -енк указывает на маленького представителя мужского пола. Только в одних случаях это " ученик", в других " маленький представитель этноса", в третьих " сын своего отца". Словарь разъясняет, что "мельничук - ученик мельника". Оснований не верить составителям словаря мне, человеку чей родной язык украинский, у меня нет --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 октября 2009 18:55 severinn написал: [q]
Ковальчук - аналогично Коваленко, Шевчук - Шевченко, Бондарчук - Бондаренко . [/q]
Фамилии Ковальчук, Шевчук ,Бондарчук появившиеся на территории Киева и Украины обозначали УЧЕНИКОВ. Возможно на Волыни, Полесье и Подолии они обозначали "сын Мельника, Коваля, Бондаря и т.д." Кстати, вопрос на засыпку: "Что обозначает фамилия " Кармелюк"" ? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| К данной теме присоединена тема "значение фамилии" (14 октября 2009 19:25)
|
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
14 октября 2009 19:28 TinoНеужели ученик песняра или стихотворца? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| К данной теме присоединена тема "значение фамилии-где искать?" (14 октября 2009 19:39)
|
| К данной теме присоединена тема "Узнать значение фамилии" (14 октября 2009 19:40)
|
|