Значение фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
20 сентября 2009 14:10 20 сентября 2009 14:19 Kwinto написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Kwinto Я предполагаю происхождение фамилии Шляхов от названия популярной игры бабки, есть другое слово, обозначающее эту игру, - шляк, впоследствии в фамилии буква к была заменена на букву х. [/q]
Все-таки данная версия будет наверное не совсем правильной. Аргументирую тем, что при вводе фамилии Шляхов в поисковик по Украине я нахожу 3668 человек с данной фамилией, а при вводе фамилии Шляков выдает 102 человека. От сюда вывод. Неужели в 3000 тысячах случаев буква к поменялась на х??? Данная игра не такая старая, чтоб это произошло. Наверное версия происхождения фамилии все-таки имеет отношение к дорогам. И почему тогда так мало людей с фамилией Шляков? [/q]
Шлях - это дорога в степи | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
20 сентября 2009 14:15 Kwinto Колличество не всегда переходит в качество, на Украине особое произношение фамилий, даже русских, вчера вечером этот вопрос обсуждался. Даже носители фамилии могут добросовестно забдуждаться в вопросе происхождения своей фамилии. Видимо, такая форма написания фамилии (Шляхов) была предпочтительней. Я абсолютно не претендую на истину в последней инстанции, а лишь высказал свое предположение. Мне интересны версии которые не лежат на поверхности. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:04 Stan_is_love
Интересная позиция)) С одной стороны првда ваша. Т.К. в украинских фамилиях окончания ов не должно быть, а между прочем шлях - это с украинского путь (а в древности дорога). Тогда по всем понятиям фамилия должна была быть шляховенко или что-то в этом роде а не шляхов. --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
20 сентября 2009 16:18 Kwinto В метриках фамилии писались прописью? Напишите Шляхов и Шляков, а теперь помножьте на особенности почерка, плохую бумагу, выцветшие чернила, сильная разница будет? А шлях, как Вы верно заметили, на Украине ближе был. Вот как-то так! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
21 сентября 2009 14:21 Rafin Рассказывать - рассказать что, передать в беседе, объявить, поведать, повествовать, подробно сказать словами, устно; иногда говорят и о письменном. Путешественники, странники рассказывают много чудес. Рассказывай сказки! хвастаешь. Может быть от этого прозвище и произошло? От путешественника, а может быть просто выдумщика большого. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
21 сентября 2009 14:49 Спасибо Станислав. Для меня очень важно ваше мнение. | | |
Наталья ПихурНовичок Солнышко  Владимир, Россия Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 сентября 2009 21:04 Здравствуйте! Меня вот тоже интересует значение и происхождение моей фамилии Пихур... думаю, мне тут поможет кто-нибудь с этим, по-крайней мере на это надеюсь....  ... слышала, что деда моего по отцовской линии привезли с запада (по-моему из Украины) из детдома во Владимирскую область... на этом вся история и закончилась --- ... | | |
21 сентября 2009 21:46 Здравствуйте, Наталья Пихур, фамилия Pichur польская, возможно происходит от просторечного слова, обозначающего 'стряпать' в переносном значении вымучивать что-либо. В настоящее время в Польше проживает 90 носителей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Наталья ПихурНовичок Солнышко  Владимир, Россия Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 сентября 2009 21:56 Вот и ничего себе.... как жизнь "стряпает" наши судьбы...раскидывает по разным сторонам света... остается только удивляться.... Спасибо большое Вам Stan_is_love... я услышала еще одну версию происхождения своей фамилии.... один мой друг по переписке из Украины сказал, что Пихур переводится с украинского Пузырь.... кто знает, может и так.... Удачи Вам!!! и спасибо еще раз... --- ... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
21 сентября 2009 22:08 Наталья Пихур В Польше очень много похожих вариантов: Piechor Piechorowski Piechoski Piechór Piechórowski Piechórski Piechórz Piechur Piechura Piechurko Piechurowicz Piechurowski Piechurski Pichor Pichorowska Pichorski Pichorz Pichór Pichórz Pichur Pichura Pichurko Pichurski Pichurz | | |
|