Значение фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
15 сентября 2009 15:43 трянзин Вероятно, фамилия Трянзин произошла от слова Трамза - ж. вят. проволочка, потери по делу, убытки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 сентября 2009 23:58 Stan_is_love
Как всегда огромное спасибо --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 сентября 2009 22:09 Kinach, из газеты "Беларусь сегодня" «Валентина Петровна, вы оказываете неоценимую помощь людям, которые действительно желают знать свои корни и историю. Мне бы тоже хотелось узнать происхождение своей фамилии — Стасевич. Насколько мне известно, эта фамилия широко распространена на территории Беларуси, России, Польши.
Павел Стасевич, Минск».
— Спасибо за добрые слова. Что касается фамилии, то в ней все просто. Стасевич — сын, потомок Стася. Стась — укороченный вариант полного древнеславянского двухсоставного имени Станислав, что означает «стань славным». У этого имени множество разговорных вариантов: Стан, Станко, Стань, Станько, Станюта, Стасько, Стас, Стасюк, Стасюра, Стах, Сташ, Сташко, Сташук и другие. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Станкевич, Станченко, Станько, Стасюра, Стасевич, Стасюк, Станюта, Стасько, Стасюкевич и многих других.
От Сташа до Сташевича - один шаг, вернее, одно поколение.
Про фамилию Кинах - был в теме "Украинские и казацкие фамилии" Иванов А.А., так он считал, что эта фамилия - от редкой народной формы одного из православных имён как Акиндин, или Иакинф, или Киндей. Либо же - имеющий коня, конный, верховой (от Кiнь - конь). Вот.
--- Как у вас тут интересно... | | |
antonovaeu Новичок
Россия, г. Томск Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 2009 14:09 Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии КВАСОВ. Вроде бы оно на поверхности (от слова "квас" или "квасить"), но хотелось бы подробного объяснения и истоков - чего я, к сожалению, не нашла. Буду очень благодарна за помощь. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
17 сентября 2009 14:49 antonovaeuantonovaeu написал: [q] хотелось бы подробного объяснения и истоков[/q]
ВАШИ истоки Вы можете узнать только сами путем кропотливого поиска в архиве (или заказав соответствующую работу профессионалам). А здесь Вам могут рассказать, что фамилия образована по наиболее распространненной русской патронимической модели (с помощью суфф. -ов), вероятно, от прозвища предка "Квас". Где, когда и почему Вашего предка прозвали Квасом - см. п. 1 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 сентября 2009 17:18 antonovaeu В прошлом питание занимало гораздо больше места в жизни русских, чем сейчас, и поэтому оно явилось источником многочисленных фамилий. Квас - м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; - клюковный, грушевой, яблочный, малиновый и т.д. Как вариант образования фамилии Квасов от прозвища - в переносном значении - плакса, рёва. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Kalmazova Новичок
17 сентября 2009 23:25 Здравствуйте,я здес новенкая!ми уже столко питаемса понат значение и проишождение нашей фамили,никак не получаетса..может ви поможете...Калмазова!! спасибо! --- life is what u make it! | | |
Kalmazova Новичок
17 сентября 2009 23:35 и еше!хотела би узнат,явлаетса ли фамилия Слутзкий еврейскогого проишождения ?спасибо! --- life is what u make it! | | |
antonovaeu Новичок
18 сентября 2009 7:11 kbg_dnepr, спасибо | | |
antonovaeu Новичок
18 сентября 2009 7:16 Stan_is_love, спасибо огромное!!! | | |
|