Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Kwinto
Возможно, так могли называть белоруса. Дзекать - произносить дз вместо д, как белорусы и мазуры. Дзеканье ср. говор этот, дз вместо д. Как не закаивайся литвин, а дзекнет. Только мертвый литвин не дзекнет. Разве лихо возьмет литвина, чтоб он не дзекнул.(литвинами называли раньше белорусов).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
zinke
Есть польские фамилии Zienkiewicz 3678 человек, Zinkiewicz 727 человек, фамилия так же характерны для Украины и Белоруссии, происходит от имени Зенон/Зинон < Зенько/Зинько < Зенкевич/Зинкевич.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

трянзин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, хотелось бы узнать происхождение фамилии Трянзин, сколько искал нигде, ничего о ней неупоминается, заранее спасибо!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
трянзин
Вероятно, фамилия Трянзин произошла от слова Трамза - ж. вят. проволочка, потери по делу, убытки.
---

Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Stan_is_love

Как всегда огромное спасибо
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Kinach, из газеты "Беларусь сегодня"
«Валентина Петровна, вы оказываете неоценимую помощь людям, которые действительно желают знать свои корни и историю. Мне бы тоже хотелось узнать происхождение своей фамилии — Стасевич. Насколько мне известно, эта фамилия широко распространена на территории Беларуси, России, Польши.

Павел Стасевич, Минск».

— Спасибо за добрые слова. Что касается фамилии, то в ней все просто. Стасевич — сын, потомок Стася. Стась — укороченный вариант полного древнеславянского двухсоставного имени Станислав, что означает «стань славным». У этого имени множество разговорных вариантов: Стан, Станко, Стань, Станько, Станюта, Стасько, Стас, Стасюк, Стасюра, Стах, Сташ, Сташко, Сташук и другие. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Станкевич, Станченко, Станько, Стасюра, Стасевич, Стасюк, Станюта, Стасько, Стасюкевич и многих других.

От Сташа до Сташевича - один шаг, вернее, одно поколение.

Про фамилию Кинах - был в теме "Украинские и казацкие фамилии" Иванов А.А., так он считал, что эта фамилия - от редкой народной формы одного из православных имён как Акиндин, или Иакинф, или Киндей. Либо же - имеющий коня, конный, верховой (от Кiнь - конь). Вот.

---
Как у вас тут интересно...
antonovaeu
Новичок

Россия, г. Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Меня интересует происхождение фамилии КВАСОВ.
Вроде бы оно на поверхности (от слова "квас" или "квасить"), но хотелось бы подробного объяснения и истоков - чего я, к сожалению, не нашла. Буду очень благодарна за помощь.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
antonovaeu

antonovaeu написал:
[q]
хотелось бы подробного объяснения и истоков
[/q]

ВАШИ истоки Вы можете узнать только сами путем кропотливого поиска в архиве (или заказав соответствующую работу профессионалам). А здесь Вам могут рассказать, что фамилия образована по наиболее распространненной русской патронимической модели (с помощью суфф. -ов), вероятно, от прозвища предка "Квас". Где, когда и почему Вашего предка прозвали Квасом - см. п. 1 a_003.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
antonovaeu
В прошлом питание занимало гораздо больше места в жизни русских, чем сейчас, и поэтому оно явилось источником многочисленных фамилий.
Квас - м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; - клюковный, грушевой, яблочный, малиновый и т.д.
Как вариант образования фамилии Квасов от прозвища - в переносном значении - плакса, рёва.
---

Kalmazova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,я здес новенкая!ми уже столко питаемса понат значение и проишождение нашей фамили,никак не получаетса..может ви поможете...Калмазова!!
спасибо!
---
life is what u make it!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈