Значение фамилии
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 мая 2009 16:10 kbg_dnepr написал: [q] Для Бачериковщины мне кажется это весьма вероятным, про Бачерики я думаю, что это "место, где живут Бачерики". Но ведь с землевладельцами это, как будто, проще проверить, чем с другими сословиями - они вносились в губернские списки. Или я ошибаюсь? [/q]
Спасибо! Что такое губернские списки и где их можно посмотреть ? Я пока что с трудом в этом ориентируюсь. Хотелось бы проверить и этот вариант. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 мая 2009 16:29 severinn и kbg_dnepr, уважаемые долгожители форума! Подскажите пожалуйста, если я хочу узнать происхождение фамилии Бачериков, то должен открыть новую тему в разделе "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)"? Или же и эта тема "Значение фамилии-где искать?" перекликается с предыдущей? С уважением Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
| Аффанасий Новичок
11 мая 2009 17:09 Наша фамилия Оверченко. Буду признателен за разъяснение происхождения этой фамилии. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
11 мая 2009 17:32 Аффанасий Оверченко - сын Оверко. Оверко - уменьшительное от Аверьян (от латинского) "обращающий в бегство, непобедимый".
| | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
11 мая 2009 18:25 11 мая 2009 18:26 КоСтРоМиЧ В разделе "Поиск предков". Только, когда найдете первых носителей фамилии, получите ответ на Ваш вопрос о происхождении фамилии. | | |
KanervaНачинающий  Московская область, г.Раменское Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 мая 2009 13:38 Добрый день! Интересует значение фамилий Бугров и Лакеев. Спасибо --- Ищу Хельстрем, Хуотари, Канерва, Бугровы, Герасименко | | |
| Дисак Новичок
12 мая 2009 13:48 Можно узнать происхождение и значение фамилии Дисак | | |
| YuriyWind Новичок
12 мая 2009 16:23 Фамилия Туркоман! --- Ищу Кшаневских! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
12 мая 2009 16:51 sofi ЩЕЛКАЛОВ ЩЕЛКАНОВ ЩЕЛКАЧЕВ ЩЕЛКУНОВ ЩЕЛКУХИН ЩЕЛКУШИН
Щелкун - бойкий говорун, пустобайка. В главе 'Едрово' герой 'Путешествия из Петербурга в Москву' А. Н. Радищева заговаривает с встречной крестьянской девушкой. Та, не поняв по-началу добрых намерений незнакомца, отваживаетего словами: 'Часто мы видим таких щелкунов, как ты; пожалуй, проходи своей дорогой'. (Ф). Отчество от прозвища Щелкун. Нарицательное щелкун, вышедшее из употребления, означало 'наглый забияка, драчун' или 'пустослов'. (Н) Другая драчливая фамилия - Щелкачев, щелкач - буян, грубиян, нахал. А Щелкухин сын бойкой, бранчливой, злобной бабенки. Однофамильцы: Щелкалов, Щелканов, Щелкушин. (Э) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
12 мая 2009 16:59 KanervaСлово 'бугор' возвышенность известно каждому, но бугром называли и опухоль, волдырь. Обладатель постоянного нароста на видном месте получал прозвище Бугор, дети его становились Бугровыми. (Ф). Лакей м. франц. комнатный слуга, служитель, прислужник, попросту человек. У меня лакеи все были Мокеи, а ныне Мокею самому пришлось в лакеи. Было у Мокея четыре лакея, а ныне Мокей сам лакей. Лакеев, ему принадлежащ.; лакейский, к нему относящ. Лакейская ж. передняя, комната для прислуги. Лакейничать, раболепно прислуживаться, стоять в передних, выжидая приема. Лакейщина собират. лакеи, прислуга, дворня; | *подлые угодники. Лакала ж. лакуза смол. бранное лакей, соединенье этого сл. с глаг. лакать. http://mirslovarei.com/content_dal/Lakej-14851.html | | |
|