Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
NikAnDro
Простите, а от каких греческих слов честь или слава произошло старославянское слово Чуодо τιμή или δόξα?
И как они связаны? Есть имя Фёкла - с древнегреческого — «слава Божья», например.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Чудин - человек племени чудь (teud- народ, в т.ч в германском, отсюда deutsch),
как литвин (первоначально) - выходец из племени литва ,
славянин (первоначально склавин)- из племени склава (сколова-сколовиты-сколоты).

Чудо, чудесник (кудесник) - иное значение, хотя и схоже по звучанию
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Stan_is_love

severinn

Источники я указал, посмотрите, там всё есть.

P.S. К сожалению у меня нет раскладки клавиатуры с греческим алфавитом, поэтому я не
смог набрать это слово в тексте.
Словари можно взять здесь:
http://uztranslations.net.ru/

--- 101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Иванов, Гамкрелидзе "Индоевропейский язык и индоевропейцы", 1981 г, два тома

Словарь Даля
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
NikAnDro
Понятно.
liza-gubar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! я - новенькая в вашей "семье" 101.gif Будем знакомы, меня зовут Лиля, фамилия Губарь, живу в Одессе, отец родом из Николаевской области, мать из Ворошиловграда (девичья фамилия Чигирина). А просьба такая - помогите, пожалуйста, что либо узнать о фамилии Докийчук, родом из Шепетовки. Заранее спасибо.
liza-gubar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! я - новенькая в вашей "семье" 101.gif Будем знакомы, меня зовут Лиля, фамилия Губарь, живу в Одессе, отец родом из Николаевской области, мать из Ворошиловграда (девичья фамилия Чигирина). А просьба такая - помогите, пожалуйста, что либо узнать о фамилии Докийчук, родом из Шепетовки. Заранее спасибо.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
liza-gubar
Здравствуйте, Лиля Губарь! Меня зовут Станислав.
Фамилия польского или западноукраинского происхождения. Dokijczuk. В настоящее время в Польше не встречается. Есть только фамилия Dokijewski. Окончание фамилии -ук первоначально обозначал молодых людей, обычно сыновей, а иногда учеников.
...догадливый, расторопный человек’, докий ‘ловкий, смышленый, расторопный’), ‘умный и умелый’ (гусар ‘смекалистый, работящий...

Докийчук Василий Дмитриевич (1913.08.18,Винницк.обл.,Барский р-н,с.Кузьминцы--,1999) на 1999.09.13 житель: Украина Винницк.обл.,Барск.р-н,с.Кузьминцы
Передрал у Б.О. Унбегауна, ЛЕОНТЬЕВА Татьяна Валерьевна "ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА"
liza-gubar
Новичок

На сайте с 2009 г.
СПАСИБО Вам огромное! 101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
liza-gubar
Возможно "Докийчук" - сын Докия (Докии)

excursovod.ro - Румынский фольклор, народные традиции и обычаи румын, праздники
1 марта по православному календарю – день Евдокии, мученица названная и Докия. Праздник является древнего происхождения, так как Докия это язычный персонаж.

www.explore-romania.ro/l1_Folklore.aspx

баба Докия, баба Марта, у восточнороманских народов старуха - героиня этиологического мифа, объясняющего неустойчивость весенней погоды.

myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s05/a000530.shtml
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈