Значение фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
2 сентября 2009 18:57 kukin Взагалі то слово ПОПЕРЕК ( правда з наголосом на перше Е) означає нижня частина спини. Але це слово здається зустрічається багато де. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
2 сентября 2009 19:16 Взагалі я думав може це зустрічалось у будному виробництві, на поташнях. Буди викладались із подовжніх та поперечних рядів. Можливо попереки викладали ряди поперечні. Ну, якщо не зустрічалось, то буду вважати за свого предка давньогрецького вченого Поперека, який дав світові поперечний розтин --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
2 сентября 2009 19:22 kukin Про буди і будне виробництво знаю тільки з літератури. Але чомусь мені здається що я десь чув слово ПОПЕРЕКА - але де і при яких обставинах не можу згадати. Якщо зустріну щось подібне - обовязково повідомлю. У мене подібна проблема із одним із прізвищ моїх предків БАЛИМБА. Про його значення ніхто не може сказати чогось певного. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 сентября 2009 15:48 3 сентября 2009 15:50 bmarishkavbmarishkav написал: [q] БЕРДЮГИНА[/q]
Еще одна возможная связь - корень, лежащий в основе названия Бердянск (ничего про него не знаю), фамилии Бердяев (http://www.luck.ru/fam/fam.php?f=1π=7&slovo=%C1%E5%F0%E4%FF%E5%E2&isk=%C8%F1%EA%E0%F2%FC) - опять же татары... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 сентября 2009 13:18 Не поможете разобраться в происхождении фамилии Чаруйский ? Нет ли какого населённого пункта с похожим названием (всё же окончание -ский)? --- Как у вас тут интересно... | | |
Yeoten | Наверх ##
4 сентября 2009 20:48 Подскажите пожалуйста откуда могли пойти следущие фамилии: Руборге (ее носит мой знакомый, говорит, что предки - славяне, хотя больше фам. смахивает на немецкую), а значение фамилии не знает), Скрипкоруков (ее носит мой сосед - откуда вообще могла пойти такая вот фамилия?) и Олквишев (ее носит мой друг), всем им тоже хотелось бы узнать значение своих достаточно редких фамилий. | | |
VetfelhНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 сентября 2009 1:48 Помогите пожалуйста растолковать вот такие фамилии:ЛЕГКУН,БУГА,ГОРЕЦЬКИЙ,КАРАТНЮК. Заранее благодарен --- Дай Бог Вам того - вы желаете другим!!! | | |
Boadicea89 | Наверх ##
7 сентября 2009 3:39 Stan_is_love Здравствуйте сажите пожалуйста что означает фамилия Лумпов.От куда она | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
7 сентября 2009 4:25 7 сентября 2009 4:27 Boadicea89 написал: [q] Лумпов[/q]
Словарь Даля: Лумп - м. не вполне очищенный сахар, из которого варится рафинад; на свеклосахарных заводах: сахар второй варки, между патокой и рафинадом; он переваривается еще раз или два. А вот тут есть упоминание Вашей фамилии в очень интересном исследовании по Рязанским фпамилиям. :rusdrev.narod.ru/STORY/ryazan.doc – 123 Кб В названиях рек Лумпа ~ Лумпо, Лумпашур и т.п. М.Г.Атаманов находит селькупское слово l2mpд ‘болото’ [Атаманов, 1988, с.94] (точнее – ‘зыбун, топь... www.tataroved.ru/publicat/drev_turk.pdf – 875 Кб | | |
Boadicea89 | Наверх ##
7 сентября 2009 7:12 Ниточка rusdrev.narod.ru/STORY/ryazan.doc – 123 Кб документ не найден | | |
|