Этимология фамилии ЧигиринНе нашел пока ничего конкретного. В большинстве источников переписывают одно и то же про оросительное преспособление, что, на самом деле, не проясняет ситуацию. Что удалось найти мне:
Слова:ЧИГИРЬ — водоподъемное колесо, приспособленное для поливки огородов КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
ЧИГИРЬ м. астрах. крымск. водоподъемный снаряд, для поливки садов, виноградников, бахчей, баштанов: лошадь или волы вертят стоячий вал, этот обращает шестернею лежачий вал с колесом, над колодцем (кудуком, копанью, ямником); через колесо перекинута круглая цепь ковшей (бадеек, челяков) на веревке; они черпают и выливают воду опрокидкою через колесо в корыто, желоб, откуда она растекается скатными канавками по бахче; главное искусство — расположить канавки.
Фотография Чигиря (Туркменистан, 1900)ЧИГИРИ (совр.) - водоподъемные устройства в виде колеса с ковшами или барабана с канатами, снабженные черпаками (ОСТ 68-3.7.1.-03 Роскартографии)
ЧИГИРЬ, звезда или планета Венера, утреняя звезда, зорница, восходящая и заходящая как чигирная бадья.
ЧИГИРная поливка бахчей.
ЧИГИРник, чигирный мастер.
ЧИГИРать воду, подымать чигирем.
ЧИГИРище ср. астрах. кудук, копань, яма, колодец под чигирем; или покинутый чигирь.
НаЧИГИРиться - натянуться, насосаться, напиться - ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
Возможно имеет какое-то отношение:
ЧИГА — в Средние века название какого-то причерноморского племени: упоминается в ъСлове о полку Игоревеъ. Это имя до наших дней сохраняется в названии города Чигорина и в насмешливом прозвании Казаков Русскими. Южные Донцы применяют его в том же значении к своим Верховым: ъЧига лыко драла, чига лапти плелаъ. КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
ЧИГА - м. донск. бранное прозвище казаков верховых станиц; астрах. астраханские казаки (от имени разбойника чиги?). чига олон. призывная кличка овец. чигальник пск. бойкий наглец - ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
Георграфические названия:ЧИГИРИН (укр. Чигирин). В различной литреатуре встречаются устаревшие варинаты написания названия города:
Чегрын,
Чигорин (Казачий словарь),
Чигрин (Тарас Шевченко. Зібрання творів,т.6),
Чегрин (ісписаніє літом от рождества христова... року і по нім ідущих - Львівський літопис) — город в Черкасской области Украины, административный центр Чигиринского района.
ЧИГИРИН — в летописи XВИИ столетия: ъславный старинной город казацкой, начальнейший Чигиринъ. Расположен по обеим сторонам Тясмина при впадении в него речки Ирлейки, севернее болот Калаборок, Шихново и Болтыжский Яр, в глубине сосновых лесов, принадлежавших Черкасскому староству. Ч. основан Казаками в 1562 г., т. е. тогда, когда Приазовье покинули последние Черкасы - Мореходы: в 1589 году король Сигйзмунд ИИИ-ий разрешил тогдашнему черкасскому старосте А. Вишневецкому построить там замок. При Богдане Хмельницком в Ч-не была резиденция гетмана, а после отделения Гетманщины от Речи Посполитой, город стай одним из главных центров борьбы Русских за Правобережную Украину, во время так называемых Чигиринских походов. В результате их Ч. был разрушен, опустошен и почти целиком покинут Казаками. Впоследствии заселен Украинцами и в настоящее время — небольшой город УССР. Вокруг него находится 965 курганов и 73 городища, остатки древних поселений.
ЧИГИРИН (Чегрын), уездный город Киевской губернии 17480 ж., основан в XВИ в., при Богдане Хмельницком, главный город Малороссии и центр военн. событий; Чигиринские походы (1876 против Дорошенко и 1677 против турок, выставивших гетманом Юрия Хмельницкого) привели к окончательн. утверждению за Москвою Украины на обоих берегах Днепра.— Уезд; 2876,6 кв. вер., 221521 ж., леса; реки Днепр, Буг; хлебопашество, разведение свекловицы, винокурение; 22 фабрик и заводов с производством на 6 милл. р. (свеклосахарн. и винокур. зав.). - БРОКГАУЗ
ЧИГИРИН, город, центр Чигиринского района Черкасской области УССР. Расположен на р. Тясмин (приток Днепра), в 36 км от ж.-д. станции Фундуклеевка-36 Одесской ж/д (на линии Знаменка — им. Тараса Шевченко) и в 63 км к Ю.-В. от Черкасс. Кожгалантерейная, меховая, мебельная фабрики, фурнитурный, кирпичный, продтоваров заводы. Краеведческий музей.
Известен с 1-й половины 16 в. как укрепленное казацкое зимовье. В 1648—57 резиденция украинского гетмана Б. Хмельницкого. Разрушен турецко-татарскими захватчиками во время Чигиринских походов 1677—78. С 1795 уездный город Вознесенской, с 1797 Киевской губернии. В 1876—77 на территории Чигиринского уезда группа революционных народников предприняла попытку поднять крестьянское восстание (см. «Чигиринский заговор»). - БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Ссылки по городу
На родине Гетмана Украины Богдана Хмельницкогогород Чигирин - статья ВикипедииЧигирин - колыбель украинской государственностиИстория и топография Чигирина в XVII веке (Патрик Гордон)ЧИГИРИН (фр. Тчигуирине, Тчигрине) гора в Африке, в Нигере, провинция Диффа (Диффа), высота 524 метра. (кординаты Н 17° 24' 0'' Е 13° 9' 0''

. Возможно, что просто созвучно на французком языке, но скорее всего есть какая-то связь, так как Нигер был французской колонией (с 1890 по 1960 год). Интересна история возникновения названия этой горы.
ЧИГИРИНСКОЕ ВОДОХРАНЛИЩЕ - в Белоруссии, Могилевская область. Расположено на границе Кировского и Быховского районов, на реке Друть. Создано в 1960 г. Площадь 21,1 кв.км, максимальная глубина 8,1 м. Используется в энергетических целях (Чигиринская ГЭС) и для создания условий активного отдыха.
ЧИГИРИНКА - река в России, Амурская область, г. Благовещенск, впадает в Зею.
ЧИГИРИНСКОЕ ВОДОХРАНЛИЩЕ - бывший памятник природы близ Благовещенска площадью 66 га. Искусственный водоем, созданный в 1974 на р. Чигири путем сооружения плотины. Водились карась, сазан, ротан. Место отдыха. Уничтожено.
ЧИГИРИНКА - деревня в Чернском районе Тульской области России
ЧИГИРИНКА - хутор в Миллеровском районе Ростовской области России
ЧИГИРИ - село в Благовещенском районе Амурской области России
ЧИГИРИНСКАЯ улица (укр. Вулиця Чигиринська) - улица в г. Благовещенск, г. Волгоград (Россия), в селе Чигири Благовещенского района; в г. Киев, в г. Черкассы, г.Елисаветград - Кировогорад (Украина).
Прочая информацияЧИГИРИНСКИЕ ПОХОДЫ — Переяславский договор 1654 г. не удовлетворил многих Запорожских Казаков; раздражали порядки, вводимые на Гетманщине с приходом туда Русских. Не хотели примириться с опостылевшим господством Поляков и Казаки, оставшиеся в Правобережья. Они выбрали себе гетманом Петра Дорошенко и поручили ему завязать сношения с турецким султаном, надеясь найти именно у него покровительство и поддержку в борьбе и с Польшею и с Москвою. Подобные нестроения стали проявляться я в Гетманщине. Дорошенко побывал в ставке султана Магомета и получил от него заверения, что, приняв от него протекторат, Казаки будут освобождены От всяких даней и смогут рассчитывать на полную гражданскую и религиозную свободу.
Султан считал казачьи земли и без того своими, т, к. они раньше принадлежали крымскому хану, ему покорившемуся. Предложения Казаков сулили укрепление фактического владения ими. В 1672 г. он двинул свои войска на Подолию, отобрал её от Речи Посполитой и стал продвигаться глубже на Волынь. Встретив сопротивление Поляков, Турки нанесли им несколько поражений и принудили польское правительство принять условия, продиктованные им в Бучаче. По мирному договору, Подояия отходила к Турции, а за Казаками признаны Брацлавщива и южная часть Киевской области. Но Белая Церковь, которая спокон веков принадлежала Казакам и их предкам, оставалась в руках Поляков. Казаков это обидело, т. к. они надеялись освободить всё свое Поднепровье, а кроме того поведение Турок ясно показывало, что они не намерены точно выполнять обещания султана и что их, Казаков, ожидает печальная судьба других христианских подданных Оттоманской империи. Правобережье, так же как и Гетманщину потянуло ъпод царя восточного, православногоъ. Большая часть казачьих полков капитулировала перед русской армией, сам Дорошенко сдался и был вывезен в Москву.
Султан же, потеряв Дорошенко, нашел ему достойного заместителя. Он освободил томившегося в заключении Юрия Хмельницкого, наделил его титулом ъКнязя Сарматииъ и в 1677 году отправил с большой армией на завоевание Чигирина, будущей казачьей столицы. Это был первый Ч. поход, окончившийся неудачей. Туркам пришлось снять осаду города и отойти под давлением русско-казачьих войск воеводы Ромодановского.
В следующем году усиленная Турецкая армия снова осадила Чигирин. Турки теперь заняли его, но в таком разгромленном состоянии, что порешили сравнять его остатки с землей и перенести столицу князя Сарматии в Немиров, где разместились и тысячи преданных ему Казаков. В том же районе остались крупные отряды Турок и Татар, С ними Юрий Хмельницкий в конце 1678 г. сделал неудачную попытку занять Левобережье.
От начала 1679 года Русские повели с султаном переговоры о мире. Они закончились предварительными условиями, выработанными в 1680 году ъна поле в шатрахъ близ Бахчисарая. По этому договору предусматривался двадцатилетний мир, устанавливались границы между сферами турецких и русских влияний, левый берег Днепра от речки Самары и Киевская область на Правобережье оставались во владении России, крымский хан получал ъпоминки по старым росписямъ, а Татары и султан обещали ни в чем не помогаете. Казакам, Русские послы настаивали, чтобы земли Запорожья перешли во владение Москвы, но это им не удалось. Не добился этого, несмотря на все старания, и дьяк Возницын, приехавший в Константинополь через год ъза утвержденной грамотойъ Бахчисарайского мирного договора. Запорожье с Брацлавом южнее рек Тясмин и Синие Воды осталось во владении Казаков.
ЧИГИРИНСКАЯ АЭС. Возможно, в скором будущем оживет замороженная атомная стройплощадка в старинной казацкой столице - Чигирине. В пятницу в ходе ъгорячейъ телефонной в пресс-клубе Кабинета Министров Украины министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что Минтопэнерго Украины не исключает возможности возобновления строительства Чигиринской атомной электростанции. Ее строительство было запланировано еще при советской власти, но в годы перестройки против этих планов выступили ъзеленыеъ. Страсти откипели, трезвые головы взялись за подсчеты и пришли к выводу, что в нынешних условиях Украине энергию АЭС заменить нечем. Поэтому разработанный украинским Минтопэнерго план развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года, возможно (с определенностью об этом пока не говорится), возродит проект Чигиринской АЭС. Сообщение от 2005 года. Да уж.
ЧИГИРИНСКАЯ ГЭС - на реке Дуть Могилевской области Украины.
ЧИГИРИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ - в устье р. Чигири, на левом берегу (Благовещенск). Датируется нач. ИИ тыс. н. э. Огорожено с севера и северо-запада высоким валом и глубоким рвом, с востока и юга ограничено крутыми берегами рек. (в древности возможны дополнительные оборонительные сооружения). По некотрым сведениям уничтожено р. Зеей, лодочной станцией, детским лагерем и жилыми постройками. Данные хттп://www.горизонт-еxтреме.ру/атицле/инт_плаце.пхп Упоминается также в докладе Министерства природных ресуров ъОб охране окружающей среды в 2006 годуъ - сказано, что строительство в черте г.Благовщенска может привести к его утрате. Название видимо по селу Чигири.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ЧИГИРИН» Черскасская область Украины. Чигирин, ул. Грушевского, 26. Создан 07.03.1989 года. Среди живописных просторов Среднего Поднепровья находится Чигиринщина – древняя земля казацкой славы. В XВИИ ст. она стала центром духовного возрождения украинского народа, а Чигирин – первой столицей независимого гетманского государства. Город сохраняет память о великом гетмане Украины Богдане Хмельницком, чье имя ознаменовывает славные страницы украинской государственности.
Согласно древнейшим упоминаниям, в первой половине XВИ ст. Чигирин был казацким городком. На каменной глыбе, найденной когда-то на Богдановой горе, была выбита надпись: „Чигирин. Основ. в 1512 г.”. Чигирин – родина великого сына Украины, выдающегося государственного деятеля, полководца Богдана Хмельницкого. В середине XВИИ столетия, в течение несколько десятилетий Чигирин был столицей Украинского казацкого государства.
В XВИИ ст. Чигирин стал одним из наибольших городов Украины, центром казачества во времена Хмельнитчины, а с 1648 г. – центром борьбы украинского народа против польской шляхты. В 1768 г. Чигиринщина окутывается пламенем крестьянского восстания Колиивщины под руководством Максима Железняка – предводителя гайдамацкого движения.
В центральной части высится Замкова (Богданова) гора – памятник садово-паркового искусства. На ее вершине сохранились остатки могущественной крепости, заложенной в казацкие времена. В честь защитников Чигиринского бастиона на горе в 1912 г. был установлен каменный крест. Неподалеку сооружен величественный монумент Богдану Хмельницкому. Возле подножия горы, на месте деревянной церкви XВИ – XВИИ ст. и расположенный возле казацкого кладбища разместился музейный комплекс – единственный в своем роде музей великого гетмана.
«ЧИГИРИНСКИЙ ЗАГОВОР» 1877, «ЧИГИРИНСКОЕ ДЕЛО», неудачная попытка группы революционных народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии. В 1875 в уезде происходили волнения государственных крестьян. Движение охватило 10 волостей с населением свыше 50 тыс. чел. Члены кружка «южных бунтарей» пытались использовать эти волнения для организации местного бунта, который, по замыслу инициаторов ««Чигиринский заговор»» — Я. В. Стефановича, Л. Г. Дейча, И. В. Бохановского и С. Ф. Чубарова, должен был перекинуться на соседние районы. Зимой 1876 Стефанович, выдавая себя за ходока от херсонских крестьян к царю Дмитрия Найду, установил связи с чигиринскими крестьянами и в конце 1876 доставил им «утвержденные царём» (написанные Стефановичем и товарищами, отпечатанные Бохановским) «Высочайшую тайную грамоту», устав крестьянского общества «Тайная дружина» и текст «Обряда святой присяги». В «грамоте» царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам в борьбе против помещиков и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников и захвата всей земли. В феврале 1877 на тайных сходках в с. Шабельники крестьяне-дружинники принимали присягу, договаривались не платить налогов и добиваться передела земли по числу душ. К середине 1877 «Тайная дружина» насчитывала около 2000 членов, во главе её стоял атаман — отставной унтер-офицер Е. А. Олейник, который подчинялся «назначенному царём» комиссару Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 октября 1877, но заговор был раскрыт. К следствию привлечено около 1000 крестьян. Приговор Киевской судебной палаты по делу 44-х крестьян (июнь 1879) в 1880 пересмотрен Сенатом, который увеличил большинству подсудимых сроки наказания. Организаторы ««Чигиринский заговор»» Стефанович, Дейч и Бохановский, которым угрожала смертная казнь, в мае 1878 бежали до суда из Киевской тюрьмы с помощью М. Ф. Фроленко и В. А. Осинского. «Тайная дружина» — единственная в народническом движении массовая крестьянская организация. Однако значение её умаляется неразборчивостью в средствах, примененных при её создании. Использование царистских иллюзий крестьянства было осуждено в революционной среде как чуждое народнической программе. Прибегая к авторитету царя для побуждения крестьян к восстанию, южные бунтари на практике опровергали собственные теории о революционности крестьянства.
Лит.: Документы к Чигиринскому делу, «Былое», 1906, №12; Дейч Л. Г., За полвека, 3 изд., М. — Л., 1926; Дебогорий-Мокриевич В. К., Воспоминания, СПБ, 1906; Пойда Д. П., Крестьянское движение на Правобережной Украине в пореформенный период (1866—1900 гг.), Днепропетровск, 1960; Лещенко М. Н., Класова боротьба в українському сели в епоху домонополицтичного капитализму (60—90 рр. XИX ст.), Київ, 1970. - БСЭ
Написание на разных языках:Чигирин (рус., укр.),
Chigirin (анг.),
Tchyhyryne, Tchiguirine (фр.),
Tschigirin, Tschyhyryn (нем.),
Czygiryn, Czehryń (пол.),
Čyhyryn (итал.),
Chyhyryn (рум.)
Ĉihirin (исп.)
Çehrin (тур.)
Фамилии с общем корнем ЧИГИР:Чигир
Чигирев, Чигирева
Чигиренко
Чигирик
Чигирин, Чигирина
Чигиринец
Чигиринов, Чигиринова
Чигиринский, Чигиринская
Чигирь
Фамилии с корнем ЧИГИР в его устаревшем варианте написания:Чегиринец
Чегринец
Чегринцев
Чигорин
Чигрин
Чигринов
Одна и та же фамилия могла быть записана по разному в результате ошибки и с учетом того, что написание фамилии могло видоизменяться во времени – люди с указанными выше фамилиями могут быть родственниками.
Например, известен случай, когда в метрике у сына «Чигирина» написано «Чигиринов сын» и в дальнейшем могла использоваться фамилия «Чигиринов» или когда добавляется суффикс «–ко».
С корнем слова тоже можно легко представить ситуацию, когда старое написание «Чегрин» сохраняется у одной ветви, а у другой ветви фамилия записана на новый лад как «Чигирин».
С этимологией полной ясности всё же нет. ЧИГА – ЧИГИРИН или ЧИГИРЬ – ЧИГИРИН
Фамилия и город Чигирин от имени племени ЧИГА (1) и, соответственно, фамилия Чигирин от города Чигирин (2). Или фамилия Чигирин от слова Чигирь (3), обозначающего водоподъемное приспособление. Связаны ли слова Чига и Чигирь или это два совершенно разных корня и, соответственно, два разных пути возникновения похожих фамилий. Очевидных ответов нет пока.
Казалось бы возникновение названия города Чигирин как это указно в
Казачьем словаре-справочнике 1970 года, опубликованном в США от названия племени Чига более понятно и логично, чем от названия оросительного снаряда, применявшегося намного южнее... Но эта версия должна найти подтверждение в истории города Чигирина. Тем более, что я не нашел в ъСлове о полку Игоревеъ никаких упоминаний ъплемени чигаъ, о которых написано в вышеуказнном словаре.
"Чага" есть , а ъчигаъ нет.
Кто может, пожалуйста, подскажите или порекомендуйте специалиста.