Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Санчо написал:
[q]
Что означают эти фамилии - 1.Иванов...
[/q]

ИВАНЕНКО ИВАНЕЦ ИВАНОВЕЦ ИВАНОВИЧ ИВАНИШЫН ИВАНКО ИШУТИН ИВАНИШКО ИВАКИН ИВАКОВ ИВАНАЕВ ИВАНЕЕВ ИВАНЕНКОВ ИВАНИКОВ ИВАНИЛОВ ИВАНИН ИВАНИСОВ ИВАНИЧЕВ ИВАНИШЕВ ИВАНИШИН ИВАНИЩЕВ ИВАНКИН ИВАНКОВ ИВАННИКОВ ИВАНОВ ИВАНТЕЕВ ИВАНТЬЕВ ИВАНУСЬЕВ ИВАНУШКИН ИВАНЦЕВ ИВАНЦОВ ИВАНЧЕНКОВ ИВАНЧИКОВ ИВАНЧИН ИВАНЧОВ ИВАНШИНЦЕВ ИВАНЮТИН ИВАНЮШИН ИВАНЬЕВ ИВАНЬКОВ ИВАНЬШИН ИВАНЮКОВ ИВАСИШИН ИВАХИН ИВАХНЕНКО ИВАХНОВ ИВАЧЕВ ИВАШЕВ ИВАШЕНЦЕВ ИВАШЕЧКИН ИВАШИН ИВАШИНЦОВ ИВАШИННИКОВ ИВАШИШИН ИВАШКИН ИВАШКОВ ИВАШНЁВ ИВАШНИКОВ ИВАШОВ ИВАШУТИН ИВАЩЕНКО ИВАЩЕНКОВ ИВУШКИН ИВШИН ИВЧЕНКО ИЦКОВ ИШИН ИШКОВ ИШУНИН ИВАНТЕЙ ИВАНЧЕНКО ИВАНЫШКИН ИВАНЬКО ИВАХНО ИВАШИНЕНКО ИВЧАТОВ ИВЧЕНКОВ ИЩЕНКО ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН
Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. br Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм.
Самое распространенное на Руси мужское имя Иван ('Иванов - как грибов поганых', - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван.
В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители вамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Санчо написал:
[q]
Что означают эти фамилии - ... 2.Бутусов
[/q]

БУТЕНЕВ БУТЕНИН БУТКОВ БУТОВ БУТРОВ БУТУСОВ БУТУСИН БУТЮГИН БУТ БУТОГИН БУТЕНКО БУТКО БУТИН БУТЕЙКО БУТРИН
Бутеть - в диалектах означает 'полнеть, толстеть'; в псковских говорах сохранилось и бутеня, бутря - толстяк, Зная это, нетрудно реконструировать исчезнувшее слово 'бут' с тем же значением; отсюда и многочисленные Бутовы, а также Бутюгины. От этого же корня 'бутро' (Бутров), 'бутуз' (Бутусов).
Бутусов - бутус, бутуз хмурый, надутый, необщительный человек или же толстый, низкорослый.
В наши дни бутузом ласково называют упитанного, крепкого ребенка. Бутров - бутро полный, любящий поесть человек. (Но бутус - упрямец, неслух. Бутной - означает, коренастый, дебелый, матерый.
Другая возможность от бут - слепень, овод, бытующим в Поволжье, и еще бут, бутун - зеленый лук.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

RENY написал:
[q]
Значение фамилии ... Титов, ...
[/q]

ТИТАЕВ ТИТКИН ТИТОВ ТИТУХИН ТИТОВЕЦ ТИТКОВ
Отчество от канонического мужского имени Тит (предположительно из лат. titulus - 'почет, надпись'.
Титуха форма этого имени.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

людмила филиппова написал:
[q]
происхождение фамилий валов
[/q]

ВАЛОВ ВАЛИКОВ ВАЛИН
Фамилия Валов зафиксирована в 'Ономастиконе' Веселовского: Валов Никита, середина XV в., Чухлома. Возможная основа фамилии, Вал, форма одного из имен Валерий (см. Валерьев), Валентин (см. Валентинов) и др.
Источник:Словарь Русских фамилий

ВАЛОВ - фамилия произошла от прозвища Вал, что в новгородских, костромских говорах означает "лентяй, лежебока", в пермских говорах "нерешительный". (Словарь русских народных говоров, вып. 4, с. 19-20).
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

людмила филиппова написал:
[q]
происхождение фамилий ... филиппов
[/q]

ФИЛИПЕНКО ФИЛИПОВ ФИЛИПОВИЧ ФИЛИППОВ ФИЛИППОВСКИЙ ФИЛИППЧИКОВ ФИЛИППЬЕВ ФИЛИПЧЕНКО ФИЛИПЧИКОВ ФИЛИПЬЕВ ПИЛИПЕНКО ПИЛИПЕЙКО ПИЛИПЧУК ФИЛИПЧИК ФИЛИПСКИХ ФИЛИПЦЕВ ФИЛИПЧУК ФИЛИПЕНКОВ ФИЛИПУШКИН ПЕЛИПЕНКО ПИЛИПЕЦ ПИЛИПИЕНКО ПИЛИПЮК ФИЛИПП ФИЛИПКОВ ФИЛИППЕНКОВ ФИЛИППОВИЧ ФИЛЛИПОВ ФИЛИПП ФИЛИПКОВ
Отчество от церковного мужского имени Филипп (др.-греч. philippos - 'любитель лошадей'a_003.gif.
Филипенко, Филипченко - украинские, Филипович - украинская или белорусская фамилии
Фамилии Филипповский, Филипченков, Пилипенок имеют туже основу. Ф
амилия Филипповский могла принадлежать и священнику, в семинариях давали подобные фамилии от полных имен святых.
Пилипенко - укаринская.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

RENY написал:
[q]
Значение фамилии Багаутдинов ...
[/q]

БАГАУТДИН ~ БАГАВЕТДИН - арабское. Сияние религии. Диалектальные варианты: Багау, Багави, Багуй.
Татарское написание БАЏАУТДИН ~ БАЏАВЕТДИН.
Вано

Вано

Сообщений: 299
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 241
Этимология фамилии Чигирин

Не нашел пока ничего конкретного. В большинстве источников переписывают одно и то же про оросительное преспособление, что, на самом деле, не проясняет ситуацию. Что удалось найти мне:

Слова:
ЧИГИРЬ — водоподъемное ко­лесо, приспособленное для по­ливки огородов КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
ЧИГИРЬ м. астрах. крымск. водоподъемный снаряд, для поливки садов, виноградников, бахчей, баштанов: лошадь или волы вертят стоячий вал, этот обращает шестернею лежачий вал с колесом, над колодцем (кудуком, копанью, ямником); через колесо перекинута круглая цепь ковшей (бадеек, челяков) на веревке; они черпают и выливают воду опрокидкою через колесо в корыто, желоб, откуда она растекается скатными канавками по бахче; главное искусство — расположить канавки.
Фотография Чигиря (Туркменистан, 1900)


ЧИГИРИ (совр.) - водоподъемные устройства в виде колеса с ковшами или барабана с канатами, снабженные черпаками (ОСТ 68-3.7.1.-03 Роскартографии)
ЧИГИРЬ, звезда или планета Венера, утреняя звезда, зорница, восходящая и заходящая как чигирная бадья.
ЧИГИРная поливка бахчей.
ЧИГИРник, чигирный мастер.
ЧИГИРать воду, подымать чигирем.
ЧИГИРище ср. астрах. кудук, копань, яма, колодец под чигирем; или покинутый чигирь.
НаЧИГИРиться - натянуться, насосаться, напиться - ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ
Возможно имеет какое-то отношение:
ЧИГА — в Средние века назва­ние какого-то причерноморского племени: упоминается в ъСлове о полку Игоревеъ. Это имя до наших дней сохраня­ется в названии города Чиго­рина и в насмешливом прозва­нии Казаков Русскими. Южные Донцы применяют его в том же значении к своим Верхо­вым: ъЧига лыко драла, чига лапти плелаъ. КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
ЧИГА - м. донск. бранное прозвище казаков верховых станиц; астрах. астраханские казаки (от имени разбойника чиги?). чига олон. призывная кличка овец. чигальник пск. бойкий наглец - ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ДАЛЯ

Георграфические названия:
ЧИГИРИН (укр. Чигирин). В различной литреатуре встречаются устаревшие варинаты написания названия города: Чегрын, Чиго­рин (Казачий словарь), Чигрин (Тарас Шевченко. Зібрання творів,т.6), Чегрин (ісписаніє літом от рождества христова... року і по нім ідущих - Львівський літопис) — город в Черкасской области Украины, административный центр Чигиринского района.
ЧИГИРИН — в летописи XВИИ столетия: ъславный старинной город казацкой, начальнейший Чигиринъ. Расположен по обе­им сторонам Тясмина при впа­дении в него речки Ирлейки, севернее болот Калаборок, Шихново и Болтыжский Яр, в глу­бине сосновых лесов, принад­лежавших Черкасскому староству. Ч. основан Казаками в 1562 г., т. е. тогда, когда При­азовье покинули последние Черкасы - Мореходы: в 1589 году король Сигйзмунд ИИИ-ий разрешил тогдашнему черкас­скому старосте А. Вишневецкому построить там замок. При Богдане Хмельницком в Ч-не была резиденция гетмана, а по­сле отделения Гетманщины от Речи Посполитой, город стай одним из главных центров бо­рьбы Русских за Правобереж­ную Украину, во время так называемых Чигиринских похо­дов. В результате их Ч. был разрушен, опустошен и почти целиком покинут Казаками. Впоследствии заселен Украинцами и в настоящее время — небольшой город УССР. Во­круг него находится 965 курга­нов и 73 городища, остатки древних поселений.
ЧИГИРИН (Чегрын), уездный город Киевской губернии 17480 ж., основан в XВИ в., при Богдане Хмельницком, главный город Малороссии и центр военн. событий; Чигиринские походы (1876 против Дорошенко и 1677 против турок, выставивших гетманом Юрия Хмельницкого) привели к окончательн. утверждению за Москвою Украины на обоих берегах Днепра.— Уезд; 2876,6 кв. вер., 221521 ж., леса; реки Днепр, Буг; хлебопашество, разведение свекловицы, винокурение; 22 фабрик и заводов с производством на 6 милл. р. (свеклосахарн. и винокур. зав.). - БРОКГАУЗ
ЧИГИРИН, город, центр Чигиринского района Черкасской области УССР. Расположен на р. Тясмин (приток Днепра), в 36 км от ж.-д. станции Фундуклеевка-36 Одесской ж/д (на линии Знаменка — им. Тараса Шевченко) и в 63 км к Ю.-В. от Черкасс. Кожгалантерейная, меховая, мебельная фабрики, фурнитурный, кирпичный, продтоваров заводы. Краеведческий музей.
Известен с 1-й половины 16 в. как укрепленное казацкое зимовье. В 1648—57 резиденция украинского гетмана Б. Хмельницкого. Разрушен турецко-татарскими захватчиками во время Чигиринских походов 1677—78. С 1795 уездный город Вознесенской, с 1797 Киевской губернии. В 1876—77 на территории Чигиринского уезда группа революционных народников предприняла попытку поднять крестьянское восстание (см. «Чигиринский заговор»). - БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Ссылки по городу
На родине Гетмана Украины Богдана Хмельницкого
город Чигирин - статья Википедии
Чигирин - колыбель украинской государственности
История и топография Чигирина в XVII веке (Патрик Гордон)
ЧИГИРИН (фр. Тчигуирине, Тчигрине) гора в Африке, в Нигере, провинция Диффа (Диффа), высота 524 метра. (кординаты Н 17° 24' 0'' Е 13° 9' 0''a_003.gif. Возможно, что просто созвучно на французком языке, но скорее всего есть какая-то связь, так как Нигер был французской колонией (с 1890 по 1960 год). Интересна история возникновения названия этой горы.
ЧИГИРИНСКОЕ ВОДОХРАНЛИЩЕ - в Белоруссии, Могилевская область. Расположено на границе Кировского и Быховского районов, на реке Друть. Создано в 1960 г. Площадь 21,1 кв.км, максимальная глубина 8,1 м. Используется в энергетических целях (Чигиринская ГЭС) и для создания условий активного отдыха.
ЧИГИРИНКА - река в России, Амурская область, г. Благовещенск, впадает в Зею.
ЧИГИРИНСКОЕ ВОДОХРАНЛИЩЕ - бывший памятник природы близ Благовещенска площадью 66 га. Искусственный водоем, созданный в 1974 на р. Чигири путем сооружения плотины. Водились карась, сазан, ротан. Место отдыха. Уничтожено.
ЧИГИРИНКА - деревня в Чернском районе Тульской области России
ЧИГИРИНКА - хутор в Миллеровском районе Ростовской области России
ЧИГИРИ - село в Благовещенском районе Амурской области России
ЧИГИРИНСКАЯ улица (укр. Вулиця Чигиринська) - улица в г. Благовещенск, г. Волгоград (Россия), в селе Чигири Благовещенского района; в г. Киев, в г. Черкассы, г.Елисаветград - Кировогорад (Украина).
Прочая информация
ЧИГИРИНСКИЕ ПОХОДЫ — Переяславский договор 1654 г. не удовлетворил многих Запо­рожских Казаков; раздражали порядки, вводимые на Гетман­щине с приходом туда Рус­ских. Не хотели примириться с опостылевшим господством Поляков и Казаки, оставшие­ся в Правобережья. Они вы­брали себе гетманом Петра До­рошенко и поручили ему завязать сношения с турецким сул­таном, надеясь найти именно у него покровительство и под­держку в борьбе и с Польшею и с Москвою. Подобные не­строения стали проявляться я в Гетманщине. Дорошенко по­бывал в ставке султана Маго­мета и получил от него завере­ния, что, приняв от него про­текторат, Казаки будут осво­бождены От всяких даней и смогут рассчитывать на полную гражданскую и религиозную свободу.
Султан считал казачьи земли и без того своими, т, к. они раньше принадлежали крым­скому хану, ему покорившему­ся. Предложения Казаков су­лили укрепление фактического владения ими. В 1672 г. он дви­нул свои войска на Подолию, отобрал её от Речи Посполи­той и стал продвигаться глуб­же на Волынь. Встретив сопро­тивление Поляков, Турки на­несли им несколько поражений и принудили польское прави­тельство принять условия, про­диктованные им в Бучаче. По мирному договору, Подояия отходила к Турции, а за Каза­ками признаны Брацлавщива и южная часть Киевской области. Но Белая Церковь, которая спокон веков принадлежала Казакам и их предкам, остава­лась в руках Поляков. Казаков это обидело, т. к. они надея­лись освободить всё свое Поднепровье, а кроме того пове­дение Турок ясно показывало, что они не намерены точно вы­полнять обещания султана и что их, Казаков, ожидает пе­чальная судьба других христи­анских подданных Оттоман­ской империи. Правобережье, так же как и Гетманщину по­тянуло ъпод царя восточного, православногоъ. Большая часть казачьих полков капитулировала перед русской армией, сам Дорошенко сдался и был вы­везен в Москву.
Султан же, потеряв Доро­шенко, нашел ему достойного заместителя. Он освободил то­мившегося в заключении Юрия Хмельницкого, наделил его ти­тулом ъКнязя Сарматииъ и в 1677 году отправил с большой армией на завоевание Чигирина, будущей казачьей столи­цы. Это был первый Ч. поход, окончившийся неудачей. Тур­кам пришлось снять осаду го­рода и отойти под давлением русско-казачьих войск воево­ды Ромодановского.
В следующем году усилен­ная Турецкая армия снова оса­дила Чигирин. Турки теперь заняли его, но в таком раз­громленном состоянии, что по­решили сравнять его остатки с землей и перенести столицу князя Сарматии в Немиров, где разместились и тысячи предан­ных ему Казаков. В том же рай­оне остались крупные отряды Турок и Татар, С ними Юрий Хмельницкий в конце 1678 г. сделал неудачную попытку за­нять Левобережье.
От начала 1679 года Русские повели с султаном переговоры о мире. Они закончились пред­варительными условиями, вы­работанными в 1680 году ъна поле в шатрахъ близ Бахчиса­рая. По этому договору преду­сматривался двадцатилетний мир, устанавливались границы между сферами турецких и русских влияний, левый берег Днепра от речки Самары и Ки­евская область на Правобере­жье оставались во владении России, крымский хан получал ъпоминки по старым роспи­сямъ, а Татары и султан обе­щали ни в чем не помогаете. Казакам, Русские послы настаивали, чтобы земли Запоро­жья перешли во владение Мо­сквы, но это им не удалось. Не добился этого, несмотря на все старания, и дьяк Возницын, приехавший в Константинополь через год ъза утвержден­ной грамотойъ Бахчисарайско­го мирного договора. Запоро­жье с Брацлавом южнее рек Тясмин и Синие Воды оста­лось во владении Казаков.
ЧИГИРИНСКАЯ АЭС. Возможно, в скором будущем оживет замороженная атомная стройплощадка в старинной казацкой столице - Чигирине. В пятницу в ходе ъгорячейъ телефонной в пресс-клубе Кабинета Министров Украины министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что Минтопэнерго Украины не исключает возможности возобновления строительства Чигиринской атомной электростанции. Ее строительство было запланировано еще при советской власти, но в годы перестройки против этих планов выступили ъзеленыеъ. Страсти откипели, трезвые головы взялись за подсчеты и пришли к выводу, что в нынешних условиях Украине энергию АЭС заменить нечем. Поэтому разработанный украинским Минтопэнерго план развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года, возможно (с определенностью об этом пока не говорится), возродит проект Чигиринской АЭС. Сообщение от 2005 года. Да уж.
ЧИГИРИНСКАЯ ГЭС - на реке Дуть Могилевской области Украины.
ЧИГИРИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ - в устье р. Чигири, на левом берегу (Благовещенск). Датируется нач. ИИ тыс. н. э. Огорожено с севера и северо-запада высоким валом и глубоким рвом, с востока и юга ограничено крутыми берегами рек. (в древности возможны дополнительные оборонительные сооружения). По некотрым сведениям уничтожено р. Зеей, лодочной станцией, детским лагерем и жилыми постройками. Данные хттп://www.горизонт-еxтреме.ру/атицле/инт_плаце.пхп Упоминается также в докладе Министерства природных ресуров ъОб охране окружающей среды в 2006 годуъ - сказано, что строительство в черте г.Благовщенска может привести к его утрате. Название видимо по селу Чигири.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ЧИГИРИН» Черскасская область Украины. Чигирин, ул. Грушевского, 26. Создан 07.03.1989 года. Среди живописных просторов Среднего Поднепровья находится Чигиринщина – древняя земля казацкой славы. В XВИИ ст. она стала центром духовного возрождения украинского народа, а Чигирин – первой столицей независимого гетманского государства. Город сохраняет память о великом гетмане Украины Богдане Хмельницком, чье имя ознаменовывает славные страницы украинской государственности.
Согласно древнейшим упоминаниям, в первой половине XВИ ст. Чигирин был казацким городком. На каменной глыбе, найденной когда-то на Богдановой горе, была выбита надпись: „Чигирин. Основ. в 1512 г.”. Чигирин – родина великого сына Украины, выдающегося государственного деятеля, полководца Богдана Хмельницкого. В середине XВИИ столетия, в течение несколько десятилетий Чигирин был столицей Украинского казацкого государства.
В XВИИ ст. Чигирин стал одним из наибольших городов Украины, центром казачества во времена Хмельнитчины, а с 1648 г. – центром борьбы украинского народа против польской шляхты. В 1768 г. Чигиринщина окутывается пламенем крестьянского восстания Колиивщины под руководством Максима Железняка – предводителя гайдамацкого движения.
В центральной части высится Замкова (Богданова) гора – памятник садово-паркового искусства. На ее вершине сохранились остатки могущественной крепости, заложенной в казацкие времена. В честь защитников Чигиринского бастиона на горе в 1912 г. был установлен каменный крест. Неподалеку сооружен величественный монумент Богдану Хмельницкому. Возле подножия горы, на месте деревянной церкви XВИ – XВИИ ст. и расположенный возле казацкого кладбища разместился музейный комплекс – единственный в своем роде музей великого гетмана.
«ЧИГИРИНСКИЙ ЗАГОВОР» 1877, «ЧИГИРИНСКОЕ ДЕЛО», неудачная попытка группы революционных народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии. В 1875 в уезде происходили волнения государственных крестьян. Движение охватило 10 волостей с населением свыше 50 тыс. чел. Члены кружка «южных бунтарей» пытались использовать эти волнения для организации местного бунта, который, по замыслу инициаторов ««Чигиринский заговор»» — Я. В. Стефановича, Л. Г. Дейча, И. В. Бохановского и С. Ф. Чубарова, должен был перекинуться на соседние районы. Зимой 1876 Стефанович, выдавая себя за ходока от херсонских крестьян к царю Дмитрия Найду, установил связи с чигиринскими крестьянами и в конце 1876 доставил им «утвержденные царём» (написанные Стефановичем и товарищами, отпечатанные Бохановским) «Высочайшую тайную грамоту», устав крестьянского общества «Тайная дружина» и текст «Обряда святой присяги». В «грамоте» царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам в борьбе против помещиков и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников и захвата всей земли. В феврале 1877 на тайных сходках в с. Шабельники крестьяне-дружинники принимали присягу, договаривались не платить налогов и добиваться передела земли по числу душ. К середине 1877 «Тайная дружина» насчитывала около 2000 членов, во главе её стоял атаман — отставной унтер-офицер Е. А. Олейник, который подчинялся «назначенному царём» комиссару Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 октября 1877, но заговор был раскрыт. К следствию привлечено около 1000 крестьян. Приговор Киевской судебной палаты по делу 44-х крестьян (июнь 1879) в 1880 пересмотрен Сенатом, который увеличил большинству подсудимых сроки наказания. Организаторы ««Чигиринский заговор»» Стефанович, Дейч и Бохановский, которым угрожала смертная казнь, в мае 1878 бежали до суда из Киевской тюрьмы с помощью М. Ф. Фроленко и В. А. Осинского. «Тайная дружина» — единственная в народническом движении массовая крестьянская организация. Однако значение её умаляется неразборчивостью в средствах, примененных при её создании. Использование царистских иллюзий крестьянства было осуждено в революционной среде как чуждое народнической программе. Прибегая к авторитету царя для побуждения крестьян к восстанию, южные бунтари на практике опровергали собственные теории о революционности крестьянства.
Лит.: Документы к Чигиринскому делу, «Былое», 1906, №12; Дейч Л. Г., За полвека, 3 изд., М. — Л., 1926; Дебогорий-Мокриевич В. К., Воспоминания, СПБ, 1906; Пойда Д. П., Крестьянское движение на Правобережной Украине в пореформенный период (1866—1900 гг.), Днепропетровск, 1960; Лещенко М. Н., Класова боротьба в українському сели в епоху домонополицтичного капитализму (60—90 рр. XИX ст.), Київ, 1970. - БСЭ

Написание на разных языках:
Чигирин (рус., укр.),
Chigirin (анг.),
Tchyhyryne, Tchiguirine (фр.),
Tschigirin, Tschyhyryn (нем.),
Czygiryn, Czehryń (пол.),
Čyhyryn (итал.),
Chyhyryn (рум.)
Ĉihirin (исп.)
Çehrin (тур.)

Фамилии с общем корнем ЧИГИР:
Чигир
Чигирев, Чигирева
Чигиренко
Чигирик
Чигирин, Чигирина
Чигиринец
Чигиринов, Чигиринова
Чигиринский, Чигиринская
Чигирь

Фамилии с корнем ЧИГИР в его устаревшем варианте написания:
Чегиринец
Чегринец
Чегринцев
Чигорин
Чигрин
Чигринов

Одна и та же фамилия могла быть записана по разному в результате ошибки и с учетом того, что написание фамилии могло видоизменяться во времени – люди с указанными выше фамилиями могут быть родственниками.

Например, известен случай, когда в метрике у сына «Чигирина» написано «Чигиринов сын» и в дальнейшем могла использоваться фамилия «Чигиринов» или когда добавляется суффикс «–ко».
С корнем слова тоже можно легко представить ситуацию, когда старое написание «Чегрин» сохраняется у одной ветви, а у другой ветви фамилия записана на новый лад как «Чигирин».

С этимологией полной ясности всё же нет. ЧИГА – ЧИГИРИН или ЧИГИРЬ – ЧИГИРИН
Фамилия и город Чигирин от имени племени ЧИГА (1) и, соответственно, фамилия Чигирин от города Чигирин (2). Или фамилия Чигирин от слова Чигирь (3), обозначающего водоподъемное приспособление. Связаны ли слова Чига и Чигирь или это два совершенно разных корня и, соответственно, два разных пути возникновения похожих фамилий. Очевидных ответов нет пока.

Казалось бы возникновение названия города Чигирин как это указно в Казачьем словаре-справочнике 1970 года, опубликованном в США от названия племени Чига более понятно и логично, чем от названия оросительного снаряда, применявшегося намного южнее... Но эта версия должна найти подтверждение в истории города Чигирина. Тем более, что я не нашел в ъСлове о полку Игоревеъ никаких упоминаний ъплемени чигаъ, о которых написано в вышеуказнном словаре. "Чага" есть , а ъчигаъ нет.

Кто может, пожалуйста, подскажите или порекомендуйте специалиста.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
Сообщений: 244
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33
Моя фамилия по мужу Одеркова, мои дети тоже. Как то не задумывалась, а что она означает и откуда попала в Рязанскую область.Сейчас вот для внуков хочу узнать. Посмотрите пожайлуйста или подскажите как это делается
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Вано написал:
[q]
или порекомендуйте специалиста
[/q]

Александра Суперанская с 1957 года работает в Институте языкознания РАН; главный научный сотрудник в отделе прикладного языкознания, заведующая группой терминологии и ономастики, занимается специальной лексикой.
Читает научную литературу на 12 языках. Написала более 350 научных работ, в том числе 20 книг и брошюр, принимала участие в составлении нескольких словарей. Под ее руководством молодыми учеными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
Более 40 лет отвечает на многочисленные письма, авторов которых интересуют различные проблемы русского языка, общего языкознания и в особенности имена собственные.
Доктор филологических наук, профессор, член Международного ономастического комитета, Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов, Орфографической комиссии РАН, Терминологической комиссии РосТерм, Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена при Моссовете, Российского географического общества.
maletych
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Зравствуйте. Помогите разобратся откуда корни у фамилии Малетич, знаю только что прадед приехал в Украину, Турковский район и здесь остался. Фамилия очень редкая и не украинская. По свету нас уже много и все знают только что родня из Турковского района, а до этого пустота... Надеюсь на помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈